24 млн рублей администрация Приморья попросила на корочки для "детей войны"

Социальный комитет приморского парламента не поддержал такие меры "соцподдержки"
Заседание социального комитета. Александр Ролик и Игорь Чемерис. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Порядка 24 млн рублей администрация Приморья запросила согласовать на удостоверения для новой в регионе социальной категории "дети войны". Позицию "белого дома" на заседании комитета Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан во вторник, 22 января, представила новый вице-губернатор Ирина Медведева. Депутаты такие траты посчитали нецелесообразными. Председатель комитета считает, что за эти деньги можно построить половину спорткомплекса, а "детям войны" эффективнее выдать социальные карты, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, категорию "дети войны" в Приморье законодательно закрепили в конце прошлого года по инициативе Олега Кожемяко. Им полагается ряд льгот, среди которых ежегодные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, полное освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт, льгота по транспортному налогу.

Однако только этих мер, по всей видимости, недостаточно. Поэтому на рассмотрение комитета был вынесен законопроект, согласно которому все граждане, которые входят в категорию "дети войны", должны будут получить соответствующее удостоверение. По расчетам администрации края, в регионе насчитывается 112 516 граждан, каждому из которых предполагается изготовить соответствующий документ из расчета 211,37 рублей за штуку. Таким образом на эти цели предлагается потратить 23,78 млн рублей. Депутатов цифра и сама инициатива удивила.

— Если добавить еще 20 млн, то на эти деньги можно построить целый спорткомплекс! – возмутился глава социального комитета Игорь Чемерис. – Для чего данной категории граждан нужно делать удостоверения? В законе четко прописано, кто относится к "детям войны". Чтобы получить льготы, им достаточно просто показать свой паспорт.

Новый вице-губернатор Приморского края Ирина Медведева, курирующая социальное направление, и и.о. директора департамента труда и социального развития края Светлана Красицкая пытались отстоять инициативу, но глава комитета был непреклонен.

— Объясните мне, для чего тратить такие колоссальные деньги из бюджета на пластиковые карточки? — вопрошал Чемерис.

— Это была просьба самих граждан, которые относятся к этой категории. Когда губернатор посещал районы края, на одной из встреч жители высказали ему такую просьбу, — сказала чиновница.

— А если завтра обратятся те, кто собак защищает, мы и им будем удостоверения выдавать?

В качестве довода в пользу принятия данной инициативы Светлана Красицкая добавила, что удостоверения могут пригодиться гражданам в будущем, например, при оплате проезда в автобусе.

Однако Игорь Чемерис не оценил попытки отстоять законопроект и предложил вернуть его на доработку, посоветовав вместо удостоверений разработать социальные карты.

Напомним, что социальную карту "Приморец" краевые власти обещали выпустить в 2018 году. Предполагалось, что ею могут пользоваться льготные категории граждан, – это пенсионеры, многодетные, получатели детских пособий и другие, всего около 600 тысяч человек. Предполагается, что имея на руках социальную карту “Приморец”, её держатель может получить скидку в торговых организациях, аптеках, транспортных компаниях и других организациях, которые заключают соглашения с профильным ведомством администрации края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia