Власти Приморья готовы обсуждать наделение Владивостока статусом столицы региона

И.о. первого вице-губернатора считает возможным вернуться к этому вопросу
Карта. Фото: ИА PrimaMedia

Новые власти Приморья готовы вернуться к вопросу статуса Владивостока как столицы региона. Такую позицию депутатам краевого Заксобрания озвучила и.о. первого вице-губернатора Вера Щербина, сообщает ИА PrimaMedia.

"Вопрос статуса Владивостока как столицы Приморского края обсуждали еще в начале 2000-х. Я не исключаю, что нужно вернуться к этому вопросу. И я абсолютно понимаю, почему. Даже исходя из того, что здесь проживает самая большая численность жителей Приморского края, и еще большая часть сюда приезжает – находятся здесь, разбивают дороги – то, наверное, этот вопрос имеет место быть. Готовы, во всяком случае, его обсуждать", — сказала Вера Щербина на заседании комитета ЗС ПК по региональной политике и законности, которое состоялось накануне, 22 января.

Что касается статуса столицы Дальнего Востока, который Владивосток получил в декабре 2018 гола, то от него власти ожидают, по ее словам, "как минимум, доходы в бюджет от НДФЛ".

Напомним, что в октябре 2018 года, когда активно обсуждался вопрос о переносе центра Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток, Дума Владивостока выступила с обращением к врио губернатора Олегу Кожемяко и Законодательному собранию Приморья о присвоении городу статуса столицы Приморья.

Как пояснил тогда председатель бюджетного комитета Думы Владивостока Владимир Исаков, прежде чем становиться столицей ДФО, "Владивосток должен стать столицей Приморского края, которой до сих пор не является".

Предполагается, что этот статус позволит привлечь во Владивосток дополнительные субсидии из краевого бюджета на инфраструктуру и "поддержание статуса города международного уровня".

Надо сказать, что данный вопрос активно обсуждался практически всеми созывами Законодательного собрания, но соответствующий закон так и не был принят. Основные споры как раз в финансовой составляющей. В случае принятия документа и выделения Владивостоку дополнительного финансирования из краевого бюджета в еще более ущемленном положении окажутся все остальные муниципалитеты Приморья, в том числе сельские территории, которые и без того не избалованы финансами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia