Власти Приморья попытаются реанимировать комплекс ТБО, который строили к саммиту АТЭС

В связи с приближающейся «мусорной реформой» в регионе начинают мобилизовывать всё, что недоделали раньше (ФОТО)
Власти Приморья пытаются реанимировать комплекс ТБО на Русском. Фото: ИА PrimaMedia

На открытие "замороженного" сортировочного завода на Русском и запуск второй линии сортировки отходов на полигоне ТБО на ул. Холмистая во Владивостоке решено направить 95 млн бюджетных рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на администрацию Приморского края.

Осмотр мусороперерабатывающего комплекса и мусорного полигона на улице Холмистой и совещание по организации обращения с твердыми коммунальными отходами провел в пятницу, 25 января, глава региона Олег Кожемяко.

1 / 4

— Средства пойдут на завершение второй линии сортировки, на устройство новой площадки и запуск сортировочного завода на Русском, который бездействует с момента постройки в 2012 году. Мы все заинтересованы в одном – наладить эффективную работу по сортировке и переработке мусора. Это задача общая! – уточнил губернатор.

По словам представителя Спецзавода №1 Сергея Лазарева, ежедневно на полигон поступает до 750 тонн бытовых отходов. В связи с закрытием мусоросжигательного завода во Владивостоке для бесперебойной переработки городского мусора необходимо модернизировать линию сортировки, запустить аналогичный процесс на острове Русском и сделать временную площадку для утилизации отходов.

— Линия позволит отсортировывать до 20 % полезных фракций от мусора и продавать. Временная площадка нужна, пока не построят 3-ю карту полигона. Так не допустим сбоев по утилизации городского мусора, – пояснил Сергей Лазарев.

Как доложил директор департамента градостроительства Приморья Евгений Добрынин, уже готов проект рекультивации полигона, работы планируется начать в этом году.

Участники совещания обсудили и то, как будет утилизироваться мусор на всей территории Приморья.

1 / 4

Директор краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко доложила, что в 2019 году в муниципалитетах края планируется запустить 13 мобильных комплексов обезвреживания ТКО, начать проектирование межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации отходов, а их строительство уже запланировано на 2020-23 годы. На эти цели из бюджета Приморья в текущем году запланировано 400 миллионов рублей. Всего же в течение нескольких лет для модернизации утилизации и переработки бытовых отходов потребуется 8,5 миллиарда рублей.

Губернатор края поручил подготовить дорожную карту со всеми объектами, сроками и этапами выполнения работ. Обратил внимание Олег Кожемяко и на вторичную переработку отходов, а также внедрение раздельного сбора мусора в городах и районах края.

В ходе совещания глава региона еще раз коснулся судьбы мусоросжигательного завода во Владивостоке.

— Мусоросжигательный завод больше не возобновит работу, и нужно решить, как его использовать. Можно даже рассмотреть вариант сноса и строительства на его месте других объектов, – заявил Олег Кожемяко, дав две недели на подготовку предложений по этому вопросу.

Напомним, комплекс переработки ТБО на Русском острове был построен к саммиту АТЭС 2012 года. Строительство обошлось почти в 1,5 млрд рублей. Планировалось, что комплекс будет перерабатывать мусор и отходы из жилых районов острова и кампуса ДВФУ. В 2013 году комплекс был передан на баланс МУПВ "Спецзавод № 1". Правда, проработал он недолго. В 2014-2015 годах на мощностях комплекса была установлена линия по переработке вторсырья в стройматериалы.

Оказалось, что комплекс был построен с нарушениями. Проектировщики заложили запас производительности комплекса – почти 300 тысяч тонн мусора в год. Весь Владивосток при этом производит около 200 тысяч тонн. Чтобы запустить линию переработки вторсырья, пришлось покупать котлы отопления и приглашать иностранных специалистов.

"В 2014-2015 годах устанавливали оборудование по переработке мусора в бетон, – отчитывался директор "Спецзавода № 1" Евгений Ширяев на заседании гордумы. – Отопления там не было, так что пришлось установить два котла за 2,5 млн рублей. Два котла для обогрева цеха и административно-бытового здания. Установленное оборудование не используется ввиду экологической нецелесообразности".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia