«Мы не браконьеры!» – экипажи российских судов

Около 180 рыбацких судов на промысле и в портах 28 января дадут протестный гудок и на час приостановят работу
Судно. Фото: https://pixabay.com

28 января около 180 рыбацких судов на промысле и в портах дадут протестный гудок и на час приостановят работу. На такие действия рыбаков вынудила настоящая информационная война, развернутая на федеральных телеканалах с декабря 2018 года. Вот уже месяц в "расследованиях" столичных репортеров отечественную отрасль продолжают обвинять во всех смертных грехах, а труженников моря – в злостном браконьерстве.

Понятно, что такое не могло остаться незамеченным. Особенно в приморских регионах, где рыбак и моряк есть буквально в каждой третьей семье. О том, как на самом деле обстоят дела, сами отраслевики поспешили ответить напрямую общественности. На пресс-конференциях, сперва в Южно-Сахалинске, а затем во Владивостоке и Мурманске, они рассказали о рекордном за последние 26 лет вылове – более 5 млн тонн. О строительстве нового флота и береговой рыбопереработки. О большой социальной ответственности рыбопромышленных предприятий. Об истинном положении дел на промысле и во внешней торговле, где России за последнее десятилетие удалось занять уверенные позиции и доказать свою добросовестность.

По некоторым направлениям отечественные рыбаки даже смогли обойти весь мир.

– Гордиться есть чем: мы опередили весь мир в промышленном рыболовстве – глубже нас не ловит ни одна компания в мире. Наши ярусоловы и краболовы ставят порядки на 2,5 км, даже до 3 км, – рассказал журналистам член Совета директоров РК "Восток-1" Александр Передня, с сожалением добавив, что со своими устаревшими методиками в сфере безопасности крабовой продукции российский рынок пока не в состоянии принимать глубоководные уловы своих же рыбаков.

У рыбаков свой рупор

В итоге в регионах ситуация получила широкий отклик. Особое внимание ей уделили и в Совете Федерации.

Сегодня, 28 января, официальной реакции на происходящее ждут на экстренном заседании Общественного совета при Росрыболовстве в Москве. Поддержкой этому мероприятию станут акции на промысловых судах по всей России и даже за ее пределами.

Число участников акции на данный момент – около 200 судов и 10 тысяч человек. С 12 до 13 часов судового времени, где бы ни находилось судно в этот момент, они приостановят работу в знак солидарности с позицией Общественного совета при ФАР. В это же время будут даны гудки судовым тифоном.

– Совершенно понятно возмущение людей в море, которые занимаются нелегким рыбацким трудом, ведь в конце года с центральных телеканалов прозвучали серьезные оскорбительные заявления в их адрес. Так что сегодня на очень многих промысловых судах мы услышим волну негодования. И она будет абсолютно обоснованной, – отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Сами экипажи говорят о серьезности происходящего, так как от этого зависит жизнь каждого рыбака и их семей.

– Конечно, экипаж взволнован. Во всей этой ситуации люди чувствуют реальную угрозу для себя, своего предприятия и всей отрасли. Остаться без официальной работы сегодня не хочет никто! И тем более возмущает, что клеймо браконьера навешивают на надежные предприятия с проверенной, хорошей многолетней историей, в которых реально можно строить карьеру и планировать свою жизнь, – говорит капитан СРТМ "Матрица" Алексей Кузьмин.

– Могу сказать из своего опыта, что контроля за рыбацкими судами сегодня у нас столько, что мои штурмана вместо вахты вынуждены заниматься только документами и отчетами. Данные о том, где находится наше судно и чем оно занято, фиксируются ежесекундно. Общение с пограничными властями на промысле у нас постоянное. Поэтому нам кажется, что вся эта ситуация – это очередной рейдерский захват, передел в отрасли. Видимо, слишком привлекательной она стала для федеральной власти, – озвучил позицию своего экипажа капитан СРТМ "Неон" Алексей Авраменко.

На Северном бассейне полностью разделяют позицию дальневосточников. Рыбацкие суда здесь также готовы подхватить акцию, которая началась на востоке страны.

– Все возмущены заявлениями центральных телеканалов. Ни одного человека не видел, который бы просто махнул на это рукой. Поэтому будут акции протеста. И акция "Гудок" против предложений об аукционах по продаже квот, прошедшая этим летом на Северном и Дальневосточном бассейнах, была предупредительной. Теперь будет уже основательный, большой гудок, который услышит вся Россия. Журналистов рыбаки наслушались вдоволь, теперь хотелось бы услышать наконец позицию властей – что на самом деле происходит в отрасли и по каким принципам она будет развиваться в ближайшие 15 лет, – озвучил мнение северян председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Сюжет без загадки

В целях нынешней информационной атаки не сомневаются в Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства: очернение отрасли и искажение восприятия реальной ситуации. А необходимо это для того, чтобы создать благодатную почву для возвращения отрасли в хаос начала 2000-х. Тогда аукционы по продаже прав на добычу водных биоресурсов разорили подавляющее большинство предприятий и отбросили отрасль в развитии далеко назад.

– Мы не исключаем, что замысел организаторов всей этой кампании именно такой. Поэтому мы призвали всех рыбаков проявить активность, обратиться напрямую к президенту России и донести свою позицию: отрасль категорически против возврата аукционов, которые сегодня буквально за уши протаскивает ФАС России, – заявил председатель профсоюзной организации Владимир Нагорный.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia