Мормлеки в "тюрьме для китов" являются собственностью РФ, а не отловщиков - генпрокуратура

Также надзорное ведомство сообщает о выявленных фактах нарушений в деятельности Росрыболовства
Косатки. Фото: pixabay.com

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ генпрокуратуры по обращению о нарушениях законодательства при вылове и обороте морских млекопитающих. В ответе подчеркивается, что собственником выловленных животных являются не фирмы-отловщики, а Российская Федерация, сообщает ИА PrimaMedia.

Прокуратура также сообщает о выявленных фактах нарушений в деятельности Росрыболовства, способствующих незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов.

В частности, в 2018 году права на вылов морских млекопитающих в культурно— просветительских целях предоставлены Федеральным агентством по рыболовству организациям, добывающим животных без намерения самостоятельно использовать их в соответствии с планами культурно-просветительской деятельности. Сразу после вылова млекопитающих хозяйствующие субъекты обратились в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования за разрешениями на экспорт.

Генеральная прокуратура объявила предостережение главе Росрыболовства о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях.

Кроме того, были вскрыты факты содержания указанных животных с нарушением требований ветеринарного законодательства. Руководителям организаций объявлены предостережения о недопустимости продажи животных, являющихся собственностью Российской Федерации и предоставленных исключительно для культурно-просветительской деятельности.

"Высказанная позиция прокуратуры, дает надежду не только на то что содержащиеся в "китовой тюрьме" косатки и белухи "обретут свободу", а допустившие это безобразие будут наказаны, но и на то, что будут предприняты все необходимые меры по недопущению подобного в будущем", — заявил председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.

Ранее сообщалось, что в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержится 90 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Позже стало известно, что три белухи "сбежали", хотя специалисты предполагают, что животные погибли. Помимо них в центре содержания находятся 6 моржат, 9 лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай.

По факту незаконного вылова молодых особое морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю. Позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia