Переселение-2: расселять из аварийного жилья Приморье начнет без федеральных денег

Олег Кожемяко поручил ускорить работу по переселению из аварийного жилья в регионе за счет краевых средств
Аварийное, заброшенное жилье в Хасанском районе. Фото: ИА PrimaMedia

Механизм реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилья на федеральном уровне будет разработана к середине 2019 года, однако губернатор Приморья уже сейчас намерен ускорить работу в этом направлении. Олег Кожемяко поручил реализовать программу по переселению из аварийного жилья в Приморье за счет собственных средств, которые потом вернутся в региональный бюджет из федеральной казны, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на администрацию Приморского края.

В Приморье, как и на всей территории России, закончилось действие программы переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 декабря 2012 года. Как доложил и.о. директора краевого департамента градостроительства Евгений Добрынин, завершено переселение 7,5 тысячи приморцев, расселено более 3 тысяч жилых помещений. Не завершилась эта работа только в двух муниципалитетах – Посьетском и Хасанском городских поселениях. Переселения здесь ожидают жители 91 помещения.

— В Посьете строительство многоквартирного дома для переселения планируют завершить до конца этого года. В Хасане также планируется достройка двух многоквартирных домов, – сообщил Евгений Добрынин.

Олег Кожемяко поручил департаменту усилить контроль за строительством этих объектов.

— Нужно сформировать дорожную карту с полным перечнем мероприятий. Отчитываться по ней необходимо ежемесячно, – подчеркнул губернатор.

В этом году в России начинает действовать новая программа переселения из аварийного фонда, признанного таковым с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. Механизм ее реализации на федеральном уровне сейчас разрабатывает Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— Жилой фонд Приморья, подлежащий расселению по этой программе, – 398 многоквартирных домов площадью 107,2 тысячи квадратных метров, – сообщил Евгений Добрынин, добавив, что расселение такого аварийного фонда предлагается осуществлять параллельно с федеральной программой, начиная с 2020 года. Требуемый объем финансирования из федерального бюджета – 6,7 миллиарда рублей.

Олег Кожемяко поручил ускорить в Приморье работу по переселению из аварийного жилья.

— Не нужно ожидать федерального финансирования, начинайте реализацию программы за счет собственных средств, с тем чтобы потом вернуть в бюджет эти средства после получения федеральных денег, – подчеркнул губернатор.

Он поручил главам муниципалитетов при поддержке краевого департамента градостроительства ускорить работу по подбору помещений под расселение, ремонту существующего жилого фонда, в который могут переехать люди, а также строительству нового жилья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia