Владивосток снова сортирует мусор (ФОТО; ВИДЕО)

Из-за того, что полигон долгое время эксплуатировался как стихийная свалка, город мог оказаться на грани мусорного коллапса
Главный мусорный полигон Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Сортировка мусора возобновилась во Владивостоке на комплексе по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в районе Горностая, находящийся в ведении МУПВ "Спецзавод №1", сообщает ИА PrimaMedia. Мусор здесь разделяют на полезные фракции и "хвосты". Первое — продают, второе — прессуют перед захоронением. С конца прошлого года на предприятии работает новая команда специалистов, которые, по их словам, сейчас спасают город, который мог оказаться на грани мусорного коллапса. Корреспонденты агентства побывали на главном городском полигоне и узнали, как нужно правильно обращаться с отходами.

Под крышей комплекса по переработке и утилизации ТКО расположены два завода, каждый — на две линии сортировки отходов. В начале января здесь был запущен первый завод. На двух его линиях сейчас работают четырнадцать человек. Они вручную разбирают весь поступающий по конвейеру мусор и вынимают из него фракции, которые можно отправить на вторичную переработку. Каждый сотрудник выбирает из потока только "свой" вид мусора. Здесь отделяют пластиковые бутылки, полиэтилен, алюминиевые и жестяные банки, картон, макулатуру и стекло. Для комфорта сотрудников была восстановлена система вытяжек, которые удаляют неприятные запахи из помещения.

1 / 12

Ежедневно сюда привозят 800 тонн мусора, столько жители Владивостока выбрасывают в день. Пока сортируется только 200 тонн в сутки, но с запуском второго завода эту цифру планирую поднять до 700 тонн. Расчетная мощность завода — 200 тысяч тонн в год. Как выяснилось, самая большая доля городского мусора — это пластик — порядка 20%, на втором месте — картон и стекло.

Отсортированный, "деловой" мусор отправляется под пресс, где сжимается в 10 раз. На выходе получаются кубы, которые складируются на специальной площадке для дальнейшей продажи.

"Все кроме стекла у нас закупают местные региональные компании, которые занимаются переработкой сырья. Мы только сортируем и прессуем полезные фракции. Домывку, очистку и доведение мусора до вторичного сырья производит уже компания-утилизатор. Очень приятно, что у нас в крае такие компании существуют. Хотелось бы, чтобы у нас появлялись переработчики на более широкий спектр отходов. Например, стекло с нашего завода сейчас вывозится за пределы Дальнего Востока. Также есть виды пластика, на который у нас сейчас нет потребителей, а хотелось бы, чтобы они появились", — прокомментировал советник вице-губернатора Гагика Захаряна по вопросам реформирования системы обращения с отходами Сергей Лазарев.

Он добавил, что несмотря на некоторые издержки, экономика завода сейчас является положительной, так как на рынке установилась хорошая стоимость вторичного сырья.

Все отходы, что не успели отсортировать работники конвейера, или что не подходит для переработки, отправляется в так называемые "хвосты" — разносортный мусор, подлежащий захоронению. Его прессуют в кубы и отправляют на полигон.

"Полигон долгое время использовали без сортировки и компактирования отходов. Мусор ссыпали навалом, организовывая настоящую свалку, которая начала гореть и отравлять окружающую среду. Первая карта была уже заполнена. Необходимо было очень быстро принимать решение о создании временной площадки, пока не готовы новые карты. С этой задачей новая команда Спецзавода справилась, была подготовлена временная площадка. А в январе была запущена сортировочная линия по выборке полезных компонентов отходов. Сейчас вы видите серьезное отличие. Если раньше это была просто свалка, то теперь мусор складируют в виде компактированных кубов, сжатых в 10 раз. Таким образом срок заполнения всех последующих карт при правильной эксплуатации составит порядка 20 лет. После этого будет произведена рекультивация полигона", — разъяснил Сергей Лазарев.

1 / 11

К слову, когда стихийную свалку пересыпали и возобновили сортировку и компактовку мусора, сюда перестали наведываться бомжи, прекратилось горение мусора и разнос его ветром по лесному массиву. Сейчас жителями полигона являются только стаи ворон и огромные орланы.

В настоящее время заполнена одна из пяти запланированных карт полигона. В этом году планируется проектирование и строительство второй и третьей карт, а в последующие годы — четвертой и пятой. Всего общая площадь полигона составляет порядка 50 га. После того, как все карты будут заполнены, полигон пересыпят грунтом по специальной технологии и рекультивируют территорию.

"Неизвестно, почему полигон эксплуатировался неправильно, почему сломалась линия сортировки и никто не занимался ее восстановлением. Возможно, не могли найти пути реализации вторичного сырья. Но мы приняли это как должное и новая команда "Спецзавода №1" все восстановила. Сейчас первостепенное действие — восстановить работу второго завода по сортировке, а это еще две линии. Следующий этап — восстановление сортировочной линии на острове Русском. Она стоит и никогда, к сожалению, не эксплуатировалась. Мы уже провели дефектовку. Она находится в нормальном состоянии и подлежит восстановлению. Остров Русский сейчас активно развивается и требует, чтобы на его территории был отдельный высокотехнологичный комплекс", — рассказал о планах предприятия Сергей Лазарев.

1 / 12

Он подчеркнул, что полигона на территории острова не будет. Весь хвостовой мусор и отсортированное сырье будет переправляться на основной полигон в районе Горностая. Мощность островного комплекса составит порядка 20 тысяч тонн в год.

Как разъяснил Лазарев, в связи с принятием нового федерального закона об обращении с отходами, край ждут большие перемены в этой сфере. Комплексы сортировки, аналогичные тому, что будет запущен на острове Русском, появятся во всех районах Приморья. Для того, чтобы подготовить инфраструктуру и организации к началу реализации закона, потребуется порядка 8,5 млрд рублей. Краевые власти не исключают, что такой вид деятельности может привлечь инвесторов.

1 / 9
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia