Россия гриппует: эпидпорог заболеваемости превышен в 23 регионах

Роспотребнадзор отмечает, что в группе риска дети и пожилые люди
Градусник. Фото: pixabay.com.

Ухудшение ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионах России отмечают специалисты Роспотребнадзора. Число субъектов России, где было отмечено превышение эпидпорогов увеличилось до 23.

Еще на прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала о 13 регионах страны, где был превышен эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Сейчас их число выросло до 23.

Самые высокие показатели заболеваемости в Республике Горный Алтай, Свердловской области, Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Республике Бурятия, в Алтайском крае — там превышение порогов составляет от 60% до более чем 100%, передает РИА Новости.

По словам Поповой, наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены дети из школ и садов: возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет.

"Среди детей в возрасте до 2 лет превышение регистрируется в 7 субъектах Российской Федерации, от 3 до 6 лет – в 17, и от 7 до 14, то есть среди школьников, в 21 субъекте Российской Федерации. Среди взрослых – в 17 субъектах Российской Федерации. Это говорит об эпидемическом подъеме, пришедшем в нашу страну", — отметила Попова.

Сейчас преимущественно выявляются вирусы гриппа AH1N1 пандемического варианта 2009 года — это 35% в структуре положительных находок, также вирусы гриппа AH3N2 – 27%, удельный вес вирусов гриппа B — невелик (менее 1%).

За прошедшую неделю проведено почти 80 тысяч исследований в случаях тяжелого течения болезни с признаками ОРВИ.

Виктория Титоренко

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia