Выпускница ДВФУ Татьяна Ян: Наша цель – стать конкурентом Google

Команда молодых программистов создает проекты для ВЭФ и проводит международные IT-марафоны
Татьяна Ян. Фото: ИА PrimaMedia

Выпускница ДВФУ Татьяна Ян – из тех, кому мало просто добросовестно выполнять рабочие задачи. Ее жажда нового и организаторские способности наиболее полно реализовались в 2018 году, когда девушка с командой единомышленников готовила первый во Владивостоке Local Hack Day – международный IT-марафон. О полученном опыте и истории своего увлечения дополненной реальностью Татьяна рассказала в интервью ИА PrimaMedia.

Не хотела стать одной из многих

Я решила стать программистом, потому что однажды обновился Microsoft Office, и мне было дико неудобно им пользоваться, привыкать к новому интерфейсу. Я спросила у папы, что нужно сделать, чтобы написать программу. Слово "программист" мне очень не нравилось, потому что тогда считалось, что программистов много, а мне не хотелось идти туда, где "много". Со временем я стала интересоваться информатикой, и благодаря преподавателю начала вникать в эту сферу еще в школе.

Престижный вуз в родном городе

Я не хотела уезжать из города, но хотела престижный университет. ДВФУ организовался, когда мы выпустились из школы, и я подумала: это судьба. Я выбрала направление "Прикладная информатика и математика". Очень хорошо, что в университете есть преподаватели, которые имеют огромный опыт и могут делиться им. Я благодарна Александру Сергеевичу Кленину и Игорю Евгеньевичу Туфанову. Игорь Евгеньевич сейчас работает в компании Google, и это ещё больше мотивирует развиваться в IT-сфере.

Цель – стать конкурентом Google

Я с 10 класса завела тетрадочку, посвященную тому, как стать конкурентом компании Google. Сейчас я стала ближе к этим целям, потому что возможностей больше, знаний, опыта, сама мечта скорректировалась, и я хочу заниматься целенаправленно дополненной и виртуальной реальностью, потому что это новое направление. Мы можем двигать рынок, знакомить людей с этой сферой, открывать новые горизонты.

Хорошая команда генерирует множество идей

Наша команда называется ARRAY, мы организовались год назад. Поначалу у нас не было заказов, мы просто объединились, чтобы делать проекты с дополненной и виртуальной реальностью. С нами связался Технопарк "Русский" в ДВФУ, и мы сделали первый проект для Восточного экономического форума.

Команда классная, я очень ей горжусь: несмотря на то, что мы все разные, мы дополняем друг друга. У каждого своя роль, своя компетенция. Когда люди думают по-разному, они генерируют много идей, и это классно. История с дополненной реальностью у меня началась еще до поступления в магистратуру. Я принимала участие в хакатоне, и мне очень понравилась тема дополненной и виртуальной реальности. Тогда же я решила, что эта тема будет у меня в дипломной работе. Сначала хотелось сделать примерку одежды в дополненной реальности, а в итоге я сделала систему по подбору причесок в дополненной реальности. Сестра у меня парикмахер, и вот мы объединили две цели. С нынешней командой мы сделали проект для презентации в дополненной реальности строительных проектов, нуждающихся в инвестициях.

Сейчас у нас есть совместный проект с университетом – VR-тур по кампусу. Нужно отснять тур по всем столовым, гостиничным и учебным корпусам – к апрелю мы должны сделать это. Кампус вообще отличная площадка для развития всего. Здесь можно двигать любые свои проекты.

Мероприятие, которое перевернуло мой мир

В прошлом году 1 декабря мы командой организовали свое первое мероприятие – Local Hack Day. Для нас это был первый опыт, но мы справились неплохо. Тогда мой мир перевернулся.

Local Hack Day – это 12-часовой марафон – хакатон для начинающих, кто боится попробовать себя в настоящих IT-марафонах. Хакатон – серьезное мероприятие, которое идет 2-3 дня, студенты сутками не спят, делают продукты. Здесь в 12 часов мы уместили образовательную программу для тех, кто только хочет попробовать жесткий формат хакатонов. Были лекции по командообразованию, как представлять проекты. Все это очень важно, ведь можно сделать классный продукт, но плохо его презентовать, и мы не получим ни денег, ни признания.

Нас неоднократно приглашали как спикеров на разные мероприятия, одно из самых крупных – 10-дненый интенсив "Остров 10-21" в ДВФУ. Я была спикером по технологиям дополненной и виртуальной реальности, а члены моей команды вели 3D-моделирование для компьютерных игр. Мы обучали студентов со всей страны, знакомили с созданием проектов дополненной и виртуальной реальности.

Программист должен уметь "гуглить"

Дополненная реальность вызывает у людей некий вау-эффект, ведь мы можем дополнить нашу реальность тем, что не можем сделать в реальном мире. Главное в программировании – не отвлекаться и быть сосредоточенным на выполнении задачи. Также надо уметь "гуглить" и находить информацию, осваивать новые технологии, потому что сегодня даже мода не так быстро развивается, как IT-сфера.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia