Поселок Зарубино в Приморье готовится к «квотным» пикетам

По мнению рыбаков, чиновники скрывают от президента, как разоряются предприятия прибрежного лова и переработки
Рыбопромысловые суда у причала. Фото: ИА PrimaMedia

Трудовой коллектив известного приморского рыбопромышленного предприятия "Зарубинская база флота" после того, как их компанию лишили квот, подал в администрацию Владивостока заявку на проведение пикета в краевом центре. Ситуация – критическая: месячный простой судов компании значительно ухудшил ее финансовое состояние, рыбаки, потеряв право на вылов 1,3 тысяч тонн минтая, сотен тонн камбалы, ежа, кукумарии и разнорыбицы, готовятся к непопулярным мерам по сокращению заработных плат и штатных единиц. При этом, несмотря на рост социального напряженности и протестных настроений среди жителей поселка Зарубино, чиновники Росрыболовства продолжают делать вид, что лишение квот — это целиком проблема "зарубинцев", а не тех должностных лиц, которые изменили приказ Федерального агентства по рыболовству от 24 декабря 2018 года, выкинув "Зарубинскую базу флота" из списков квотополучателей, что называется, "без суда и следствия".

Сети на берегу

Сети на берегу. Фото: ИА PrimaMedia

Как сообщают в "Зарубинской базе флота", после почти месячного молчания официальное объяснение ситуации от чиновников территориального управления Росрыболовства на прошлой неделе все же поступило в кампанию. Лишение предприятия рыбных квот объяснили некой "иностранной формальностью". А в качестве причин официального отказа в выдаче разрешений на добычу "Зарубинской базе флота" указаны такие: первая — это отсутствие предприятия в приказе Росрыболовства на добычу, а вторая — это письмо Федеральной антимонопольной службы, которая, в свою очередь, обосновывает исключение компании из данного приказа неким "иностранным следом" в структуре собственности ООО "Зарубинская база флота".

То есть ситуация очень близка как минимум к абсурдной. Ведь из приказа на добычу пользователя можно исключить только на основании расторгнутого квотного договора, а договор по закону можно расторгнуть только на основании решения суда. Где все эти правовые действия, спрашивают рыбаки, и когда чиновники Рыболовства начали заменять у нас суд?

Рыбаки Зарубино готовятся к пикету

Рыбаки Зарубино готовятся к пикету. Фото: ИА PrimaMedia

Между тем представители компании имеют документы, подтверждающие, что бывшие собственники продали компанию, и на момент заключения договоров с Росрыболовством о выделении долей квот претензий к "Зарубинской базе флота" у госоргана-регулятора не было.

Как следует из документов, в 2018 году владельцем компании стал Виктор Жуков, который сегодня является и ее генеральным директором.

— Получив отказ в выписке рыболовных билетов на минтай, кукумарию, ежа, камбалу и ряда других объектов промысла, мы узнали, что, оказывается, у регулятора есть претензии к бывшим собственникам компании. С августа по сентябрь 2018 года "Зарубинская база флота" заключила ряд договоров на вылов рыбы, что дает нам законное право добывать биоресурсы в подзоне Приморья в течении 15 лет. Никаких действий по расторжению этих договоров чиновники не предпринимали, но после наших обращений мы получили уведомление — с просьбой "расторгнуть договоры в добровольном порядке"! То есть – "в добровольном порядке" закрыть предприятие и выкинуть людей на улицу? – комментирует ситуацию Виктор Жуков. — С 9 января по 23 января этого года коллектив предприятия находился в неведении, почему не выписывают билеты. Не совсем понятно, почему к нам есть претензии, у меня нет иного гражданства, кроме российского.

Юристы компании утверждают, что формально отказ в выдаче разрешений на вылов базируется на том, что "Зарубинской базы флота " нет в приказе Росрыболовства, распределившего объемы предназначенных к вылову в 2019 году водных биоресурсов. А точнее — в изменениях в приказе от 25 декабря 2018 года.

— Получается, что 24 декабря нас в приказ включили, однако через день некий чиновник переделал приказ, руководствуясь, возможно, какими-то сугубо личными соображениями, — отмечает собеседник агентства.

Лишение квот вполне могло быть спланированным, уверен Жуков, ведь инициаторы запрета промысла рыбы в прибрежной зоне не стали даже соблюдать закон и подавать в суд. Тенденция лишать квот без судебных решений, на основании ведомственных приказов, заставляет все рыбацкое сообщество задуматься, как им работать в условиях практически полного игнорирования законных прав рыбаков.

Рыбоперерабатывающее производство

Рыбоперерабатывающее производство. Фото: ИА PrimaMedia

Не случайно также, что в январе этого года во всех рыбацких регионах страны прошли пресс-конференции рыбаков и рыбацких ассоциаций. И большинство претензий — в адрес антимонопольной службы, в понимании рыбаков, тысячных коллективов предприятий это — уже какая-то "антирыбацкая" служба.

Тем не менее, юристы не исключают, что письмо ФАС, на которые ссылаются представители Росрыболовства, не может являться причиной отказа в выписке рыболовных билетов. Судебная практика "иностранного следа" получает широкое развитие в арбитражных судах, пользователи доказывают свою правоту, действия ФАС признаются неправомерными.

Ситуация с "Зарубинской базой флота" также создает ощущение, что в отношении предприятия может даже существовать некий "заказ" на лишение его квот, ведь разоренную из-за отсутствия доступа к ресурсу компанию можно купить за бесценок, а именно так, к сожалению, зачастую действует недобросовестный крупный бизнес, когда "нацеливается" на какой-либо актив.

Дальний Восток пытается обратить внимание руководства страны на то, что давление сегодня на отрасль — беспрецедентное, и поселок Зарубино здесь – как лакмусовая бумажка. Картина в отдаленном поселке — удручающая. Добывающие суда стоят у причала, экипажи не могут выйти в рейс.

Суда "Зарубинской базы флота" стоят у причала

Суда "Зарубинской базы флота" стоят у причала. Фото: ИА PrimaMedia

— Траулер "Рейнике" был готов выйти в море в начале января, — рассказывает начальник флота компании Виктор Иванов. — По плану это судно и еще два добытчика должны были ловить минтай у берегов северного Приморья. Если бы были билеты, то уже поймали бы и переработали на берегу не одну сотню тонн минтая. Но из-за отказа в выписке билетов суда вмерзают в лед, а экипажи — под грозой сокращения. Простаивает и береговой цех переработки. В прошлом году он был модернизирован. Были закуплены новые линии сортировки и морозильные шкафы. Около 25 человек должны были выходить на приемку и переработку рыбы, но цех пустой, а люди — в отчаянии. Они понимают, что долго без рыбалки предприятие не протянет.

Территория рыбозовода — мертвая зона

Территория рыбозовода — мертвая зона. Фото: ИА PrimaMedia

Подготовка флота к путине, между тем, обошлась предприятию в 25 млн рублей. Были закуплены новые орудия лова, а суда прошли необходимый ремонт.

Сотрудники ООО "Зарубинская база флота"

Сотрудники ООО "Зарубинская база флота". Фото: ИА PrimaMedia

— Каждый день, приходя на рабочее место, каждый из нас ждет хороших новостей. Идем и надеемся увидеть, как суда прогревают свои двигатели, как грузят снабжение. Больно видеть, как умирает предприятие, как тускнеет надежда на лучшее завтра в глазах людей, — рассказывает мастер цеха обработки Александр Кошеров.

1 / 2

Пока зарубинцы негодуют, чиновники спокойно продолжают свою деятельность.

— Если за 20 рабочих дней 2019 года чиновники не встретились с руководством предприятия, не приехали к нам на перерабатывающий береговой комплекс, то, видимо, они не заинтересованы в том, чтобы нам вернули квоты, которыми предприятие наделило государство. На грани гибели целый поселок, 220 сотрудников под угрозой сокращения, а все делают вид, что ничего не происходит. Однако отмолчаться — не получиться, если нас не услышат местные чиновники и власти, то поедем в Москву, — говорят сотрудники компании. — Пусть попробуют найти хоть одного иностранца в Зарубино! Предприятию — 75 лет, и целые династии хасанских рыбаков работали на нем. Суда выходили в море, ловили рыбу и перерабатывали уловы на берегу. Но все это перечеркнули. Мы считаем, что здесь видится целенаправленная кампания по развалу предприятия, по уничтожению компании, которая только стала выбираться из долгов.

Простой рыбоперерабатывающего производства

Простой рыбоперерабатывающего производства. Фото: ИА PrimaMedia

Теперь рыбаки будут ждать реакции руководства Федеральной антимонопольной службы на сложившуюся ситуацию, но пока ФАС также не реагирует на ситуацию в Зарубино. Между тем совсем недавно было объявлено о том, ФАС лоббирует законопроект о введении рыбных аукционов. То есть, по сути, предлагает через изменения в закон "О рыболовстве" лишить тысячи компаний ранее выделенных государством квот. Если это случиться, то судьбу Зарубино в России могут разделить еще сотни поселков и небольших населенных пунктов, которые живут за счет работы небольших рыбоперерабатывающих предприятий. Однако за их судьбу у чиновников, видимо, душа не болит, и они продолжают бодро отчитываться перед президентом страны о своих достижениях. А вот о развале предприятий, и как следствие, нищете и социальной нестабильности в приморских регионах – не говорят.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia