Во Владивостоке появилась новая "библиотека будущего"

Украшением стали потолки с фотопечатью приморского неба, а залы расписали художники из "33+1" (ФОТО)
Сергей Соловьев в библиотеке №17. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

После проведенного капитального ремонта во Владивостоке вновь открылась городская универсальная библиотека №17. За два месяца учреждение в Первореченском районе было полностью переоборудовано и оснащено современной техникой, а пространство библиотеки было расписано городскими художниками, сообщает ИА PrimaMedia.

В результате капитального ремонта и модернизации пространство библиотеки заметно преобразилось, появились три пространства – "Тайга" (зал художественной литературы), "Горы Сихотэ-Алинь" (детский зал) и "Море" (информационный зал с научно-познавательной литературой).

Необычной деталью стали потолки с фотопечатью приморского неба, а сами залы библиотеки были расписаны художниками из городского творческого объединения "33+1".

Библиотека № 17 работает с 1978 года, к 2019 году число постоянных читателей выросло до 3750 человек.

Интерьер библиотеки №17 г. Владивостока

Интерьер библиотеки №17 г. Владивостока. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Специально к открытию было подготовлено более 300 литературных новинок, как для детей, так и для взрослых читателей, а специалисты библиотеки уже готовы предложить посетителям много интересного. Например, каждую субботу в библиотеке будут проходить игротеки, встречи за шахматным столом, для самых маленьких — "Школа читателя", для детей и взрослых различные мастер-классы, лекции и кинопросмотры.

Библиотека обеспечена бесплатным Wi-Fi, а также различными электронными ресурсами, для пользования которыми оснащено рабочее место.

По словам директора библиотеки №17 Анны Литченко этого ремонта сотрудники библиотеки ждали не один десяток лет.

Директор библиотеки №17 Анна Литченко

Директор библиотеки №17 Анна Литченко. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Директор библиотеки №17 Анна Литченко:

— Вы знаете, когда приходили к нам строители и смотрели помещение, я ходила за директором следом и думала, что лишь бы сделали хотя бы какой-то ремонт. Когда Сергей Соловьев рассказывал как тут у нас будет, честно сказать, не верила.

В этой библиотеке я работаю 18 лет и мы с сотрудниками до сих пор ходим и не можем прийти в чувства, от того, что здесь произошло. Вместо темных углов и темных залов, заставленных стеллажами теперь просторные помещения с открытыми для всех книгами и фондами.

Всё прекрасно видно, любую книгу можно подержать в руках, что для читателя очень хорошо. А как радостно нам приходить на работу, вы себе даже не представляете. Как приятно и комфортно работать за новым рабочим местом. Компьютеры, wi-fi, современные технологии. Когда я сравниваю, то говорю о том, что раньше мы летали на кукурузнике, а сейчас пересели в суперсовременный самолет.

И когда люди спрашивают "А что, в эти библиотеки еще кто-то ходит?", теперь не стыдно отвечать, что "Да, есть, ходят!" и пригласить их сюда, и показать им, что сейчас может предложить наша библиотека.

Интерьер библиотеки №17 г. Владивостока. Зал "Море".

Интерьер библиотеки №17 г. Владивостока. Зал "Море".. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

У нас сейчас хорошая современная литература, как для детей, так и для взрослых. Для маленьких это книжки с большими буквами, как дети хотят.

Сейчас мы постарались все наши фонды разбить по темам. Первый зал "Море" это у нас отраслевая литература и рабочее место для читателя. Любой читатель может прийти и спокойно поработать.

Следующий зал "Горы" мы полностью отдали под детскую литературу. До ремонта библиотеки детской литературы у нас было всего два стеллажа, что очень мало.

Самый большой зал у нас это "Тайга", он и читальный зал, и кинозал, и художественный. Все библиотечные мероприятия будут проходить в нём. В этом зале находятся все новинки, которые также выстроены по стеллажам и по темам. Актуальная русская литература расположена с одной стороны, актуальная зарубежная — с другой. Конечно же, в полной мере представлена классическая литература.

Наконец-то представлено наше краеведение. До ремонта оно занимало всего один стеллаж, сейчас мы его открыли полностью, показали наших авторов, показали Тихоокеанский альманах "Рубеж" и обязательно будем пополнять этот раздел новинками. Показать в библиотеках наших местных авторов — очень важно".

К открытию библиотеки подготовлено более 300 новинок, среди которых последняя книга Бориса Акунина "Я не прощаюсь …", новый роман Гузель Яхиной "Дети мои", а также подборки детективных романов Ю Несбё, Джона Гришэма и других.

Каждую субботу в библиотеке будут проходить игротеки, встречи за шахматным столом, организована "Школа читателя", а также различные мастер-классы.

Сергей Соловьёв, директор владивостокской централизованной библиотечной системы:

— Библиотеку №17 на Иртышской открыли в 1978 году. Но еще раньше, с 60-х годов здесь, на территории завода, остатки которого еще сохранились, был библиотечный кабинет — поэтому можно считать, что библиотеке на Иртышской уже за пятьдесят.

Вообще, Советское наследие дало нам, наверное, лучшую в мире библиотечную систему — когда строился жилой микрорайон, в нем сразу планировали библиотеку. И когда строился этот микрорайон в 70-х, библиотека изначально была запланирована в этом здании и в этом помещении по Иртышской, 42.

Раньше норматив был "1 библиотека на 18 тысяч человек населения, проживающего в микрорайоне", сейчас рекомендованный норматив "1 библиотека на 28 тысяч населения".

Интерьер библиотеки №17 г. Владивостока

Интерьер библиотеки №17 г. Владивостока. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Библиотека №17 это универсальная библиотека широкого профиля, поэтому у нас тут всё и для детей и для взрослых. В зале "Тайга" у нас все новинки, мы постарались охватить как можно больше. Это и Акунин, и Яхина и Сальников и скандинавские детективы Ю Несбё..

В этой библиотеке очень большой фонд по краеведению, мы собрали тут всю нашу коллекцию: и Басаргина, и Арсеньева...

Помещение кондиционировано, везде есть Wi-Fi, поставили большой телевизор для просмотра кино, мультиков, лекций, презентаций. Будут занятия шахматного кружка, который здесь исторически сложился несколько десятилетий назад. В читальном зале все столы и стулья трансформируются, освобождая пространство в случае необходимости. Помещения библиотеки расписывали художники городского сообщества "33+1" во главе с Павлом Шугуровым.

Капитальный ремонт, оснащение библиотеки мебелью и техникой нам обошлись в чуть более двух миллионов рублей. В прошлом году отторговались по 44 Федеральному закону и максимально, почти на 500 тысяч, снизили стоимость. Этот же подрядчик нам делал библиотеку в поселке Трудовом.

Во Владивостоке открыли обновленную библиотеку №17

Во Владивостоке открыли обновленную библиотеку №17. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Для покрытия пола использовали специальный гомогенный линолеум, который дает возможность использовать его в помещениях с высокой проходимостью, нагрузкой и высокими требованиями к гигиеничности.

Вместе с БАМом библиотека работает на микрорайон в 32 тысячи человек. Недалеко от нас городская Центральная библиотека им. А.П. Чехова и краевая детская библиотека, так что свои 28 тысяч мы точно "закрываем".

Но самое главное, что эта библиотека ближайшая к микрорайону Снеговая Падь, где нет вообще ничего. Если ехать дворами, то до Снеговой Пади всего пять минут на машине. Именно поэтому, когда встал вопрос, какую библиотеку мы будем ремонтировать следующей, то выбрали именно эту.

Конечно, хотелось бы еще отремонтировать крыльцо библиотеки, потому что то, что сейчас есть — временная баннерная инсталляция, потому что за ней находятся ужасные ржавые конструкции. По факту, крыльцо не принадлежит библиотеке, мы не имеем права потратить на нее ни копейки денег, всё это будет нецелевое расходование средств. Мы будем пытаться это решить через управление содержания жилого фонда. Такие фасады у библиотек быть не должны.

Фасад и крыльцо библиотеки №17

Фасад и крыльцо библиотеки №17. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Я видел библиотеки и лучше, и прекраснее, но отмечу, что небольшие библиотеки районного масштаба во всем мире приблизительно похожи. Могу сказать точно, что сейчас мы находимся в библиотеке, которая похожа, а может даже и лучше, как те, что находятся, например, в Чикаго, в Мадриде или в Эдинбурге. По своим качествам, по своему техническому оснащению это абсолютно библиотека мирового уровня.

Когда мне рассказывают про Европу, про Америку, я советую зайти в наши новые библиотеки. Не надо думать, что мы до них не доросли. Да у нас в городе нет библиотеки Конгресса или Центральной публичной библиотеки Нью-Йорка, но мы библиотеки шаговой доступности и все что мы делаем, мы делаем на мировом уровне и с таким же отношением к этому.

Вопрос ведь даже не в ремонте, а в том, что библиотеки изменились внутренне. Это читатели, это городская история. Мы работаем для того, чтобы читателям был хорошо и чтобы больше книг они брали, больше людей к нам приходило. Сами будучи горожанами мы работаем для нашего города".

Библиотека №17 работает в привычном режиме: в рабочие дни с 11.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00.

Воспользоваться услугами городских библиотек могут бесплатно все жители Приморского края.

Ограничение по возрасту: 6+

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia