Специалисты филиала "Приморская генерация" АО "ДГК" вместе с представителями управляющих компаний и муниципального унитарного предприятия "ВПЭС" прошли по домам Первомайского района Владивостока, жители которых недовольны качеством тепло— и водоснабжения. Это не разовая акция "под камеры": для энергетиков такие визиты — обычная ежедневная работа.
Комиссия обследовала тепловые узлы, внутренние системы, квартиры по улицам Героев Тихоокеанцев, 16 и Борисенко, 28. Кто отвечает за качественное теплоснабжение в краевой столице и куда жаловаться в случае его отсутствия – в материале ИА PrimaMedia.
Город один – ответственных три
С устройством системы теплоснабжения во Владивостоке разобраться непросто. Выработкой тепла занимается филиал " Приморская генерация " АО "ДГК". Их зона ответственности – магистральные тепловые сети. Затем подключается муниципальное унитарное предприятие "ВПЭС", под эксплуатационной ответственностью которого находятся бойлерные и трубы, подающие тепло и воду в дома. В свою очередь, за эксплуатацию индивидуальных теплопунктов и внутридомовых систем и распределение ресурса внутри жилфонда отвечают управляющие компании.
Почему в моем доме холодно, а в соседнем тепло?
На качество теплоснабжения в жилых домах влияет много факторов. Один из главных — состояние внутридомовых систем, здания и общедомового имущества.
Если решением собственников, например, отключены от отопления подъезды, то и температура в квартирах может быть на один-два градуса ниже. Выбитые стекла, ветхая крыша и обветшалые стены также повлияют на температурный фон в помещении.
Одна из самых популярных причин – воздушная заслонка в системе теплоснабжения, отчего батарея не очень-то и греет.
Случается, жильцы без согласия с управляющими компаниями вносят изменения во внутриквартирные системы отопления: добавляют радиаторы, расширяют отапливаемую площадь или подключают дополнительные отопительные приборы. От такой самодеятельности могут страдать соседние квартиры.
Но чаще всего ответы на неудобные вопросы находятся в подвале. Беда в том, что в управляющих компаниях практически нет разбирающихся в системе теплоснабжения специалистов — теплотехников.
"Народные умельцы"
Классический пример – дома по улице Героев Тихоокеанцев. Жилфонд обслуживает одна бойлерная и одна управляющая компания, но жалуются на холод лишь в нескольких домах. В тепловом узле на входе и выходе температура в норме. До зданий потерь нет. Так в чем проблема?
Старший инспектор филиала "Приморской генерации" в ходе обследования дома № 16 объясняет, что нарушена работа размещенной в подвале системы. "Народные умельцы", проводя капитальный ремонт внутридомовых коммуникаций, допустили технологические нарушения.
— Капитальный ремонт нужно проводить комплексно, а не отдельными частями. Не по уму все сделано. Перемычки непонятные, нужны технические изменения, — говорит старший инспектор филиала "Приморской генерации"Людмила Киосова. — Чтобы заменить полностью узел, нужны серьезные деньги, а они уже на эти работы потратили немалые суммы.
Вообще, "народные умельцы" — огромная проблема и для коммунальщиков, и для энергетиков— слишком дорого обходятся им ошибки доморощенных спецов. У нас к сожалению, многие сами себе не только режиссеры, но и врачи, и теплотехники…
Несоответствие техническим регламентам труб в подвале нарушает систему отопления в доме.
— В 90% управляющих компаний нет теплотехнических специалистов. В данном случае УК даже не поставила никого в известность об изменениях, а качественное теплоснабжение зависит от всех звеньев цепочки. Я, как человек с двумя высшими техническими образованиями, не понимаю, что там сделано. Регламенты нарушены. Будем разбираться, но зимой, конечно, это сложно, — говорит инженер первой категории службы наладки и испытаний филиала " Приморская генерация" АО "ДГК" Сергей Виговский.
Бывает и хуже, но к счастью — реже
Вмешательство неспециалистов во внутридомовые коммуникации – еще не самый грустный пример, рассказывают инспекторы. Они сталкиваются с разными причинами некачественного отопления или водоснабжения, порой парадоксальными. Так, в новостройке на улице Бурачка систему отопления регулировал один из собственников.
— Там установлена современная электронная система, отвечающая за подачу отопления и горячей воды. А у управляющего ей человека нет ни специальных знаний, ни соответствующих разрешений. Жильцов, видимо, это устраивало. В доме зафиксирована масса влияющих на теплоснабжение нарушений, часть оборудования попросту отключена, — объясняет Сергей Виговский. — Основные проблемы чаще всего не в зоне эксплуатационной ответственности "ДГК" или "ВПЭС", они относятся к компетенции управляющих компаний, поскольку они эксплуатируют данное оборудование.
Жалуемся по инстанциям
И как при такой системе обывателю найти крайнего?
Чтобы специалисты узнали об остывающих батареях или холодной "горячей", нужно хотя бы обозначиться, то есть оставить заявку коммунальщикам. Телефонные номера есть на информационных щитах в подъездах или в квитанциях. Инженеры рекомендуют звонить и в управляющую компанию, и на горячую линию "Приморских тепловых сетей". Но право составления акта обследования закреплено именно за инспекторами "ДГК".
Несмотря на постоянные жалобы жильцов дома №16 по улице Героев Тихоокеанцев, управляющая компания в этом году ни разу не пригласила специалистов ресурсоснабжающей организации разобраться в этом вопросе.
Деньги и градусы
По закону, батареи должны прогревать комнату не ниже установленной нормативами температуры. В жилых помещениях она не должна быть ниже +18 градусов (в угловых комнатах +20). В ночное время (с 00.00 до 5.00 часов) температура воздуха в квартире может опускаться не более чем на 3 градуса. В дневное — снижение температуры ниже нормативного уровня не допускается. Все это оговорено в "Правилах предоставления коммунальных услуг".
Если в квартире намного теплее нормативов, то опять же влияет ряд параметров: состояние дома, стеклопакеты на окнах, капитально и профессионально реконструированный тепловой узел в подвале, замена внутридомовых коммуникаций.
Если в доме не установлен прибор учета, то даже при большей подаче тепла расчет за коммунальную услугу производится исходя из нормативов.
Если дом оборудован прибором учета, то плата высчитывается, исходя из реального потребления, и может быть гораздо больше, нежели по нормативам. Если один дом потребляет больше теплоэнергии, чем необходимо по нормативам, то соседнему может тепла не хватать…
Инструкция по замерам
Замеры температуры воздуха или воды – еще один повод пригласить к себе комиссию. Только сертифицированными измерительными приборами могут зафиксировать отклонение от нормы, и только эти результаты могут стать основанием для перерасчета. Зафиксированные домашним термометром измерения — не основание для составления акта оказания некачественных услуг.
Замеры температуры воздуха или воды должны проводиться строго в соответствии с регламентом.
Измерительный прибор должен отвечать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96). Для определения температуры воздуха его необходимо расположить в центре самой большой по площади комнаты на высоте 1 метра от пола.
Чтобы правильно измерить градус воды в кране, нужно в течение не более трех минут пролить ее.
И еще. Если вы будете трижды в день сообщать в управляющую компанию, что в вашей квартире у окна всего 15 градусов, но не пустите на порог коммунальщиков и энергетиков, ваши данные не станут доказательной базой для перерасчета. Даже если свои слова вы подкрепите фотографиями термометра… Устно может быть принято только заявление.
А как же сумма в квитанции?
АО "ДГК", как ресурсоснабжающая организация, берет плату за качественно оказанную услугу. Если не тратить время на скандалы с коммунальщиками или обсуждение их работы с соседями, а подойти к решению вопроса грамотно, то добиться перерасчета несложно.
В Приморской генерации еженедельно в четверг собирается комиссия по качеству теплоснабжения. Если холодные батареи или чуть теплая вода зафиксированы в акте, то перерасчет гарантирован.
На таких заседаниях обязательно присутствуют представители МУПВ "ВПЭС". Представителей управляек пригласить невозможно — их слишком много. Да и рычагов воздействия на них у Приморской генерации нет. Это исключительно городская прерогатива. Получается, что заставить управляйки работать может лишь администрация города. А энергетики— только выдать профессиональный рецепт для решения проблемы.
Визит только представителя управляющей компании не гарантирует, что акт будет передан на рассмотрение в комиссию по качеству.
Жителям дома № 28 по улице Борисенко начисления за горячую воду в квитанциях уменьшают с 2015 года. Комиссия регулярно приезжает сюда и подтверждает, что зафиксированные в документах неполадки так и не исправлены. В итоге плата взимается по фактическому качеству услуги. Например, во время нашего визита с членами комиссии прибор показал 31 градус. Норма — не ниже 44-ех. В идеале — от 55-ти градусов.
— Здесь низкая температура горячей воды, потому что нет циркуляционного трубопровода. Когда-то было четыре трубы, одна пришла в негодность, ее нужно восстанавливать. Соответствующие акты мы уже три года передаем МУП "ВПЭС" и администрации города, но вопрос пока не решен. Перерасчет делается каждый месяц, — объяснила старший инспектор филиала "Приморской генерации" Нина Кустова.
Таких проблемных объектов, как и старых домов, во Владивостоке много.
6 секретов, как сохранить тепло и уют в доме
Если на температуру горячей воды повлиять невозможно, то, соблюдая элементарные правила, повысить градус в квартире все же можно.
- Перед холодами нужно утеплить окна и двери. Тепло быстро выходит через старые деревянные рамы, это распространенная проблема в старых домах и квартирах.
- Тем, кто живет на первом этаже, поможет согреться ковер с высоким ворсом на полу.
- До наступления морозов позаботьтесь, чтобы управляющая компания отремонтировала двери и окна в подъезде, не отказывайтесь от отопления общедомового имущества. В противном случае суммарные теплопотери дома могут составлять около 5-15%.
- Не пренебрегайте советами специалистов, если они рекомендуют заменить в квартире батареи. От схемы отопления во многом зависит, какие радиаторы лучше подходят в конкретном случае.
- Существует заблуждение, что батареи должны быть горячими. Задача радиаторов — отдавать тепло. Отдача алюминиевых приборов на 40 — 50% выше, чем чугунных.
- Сохраняя тепло и уют в доме, все-таки соблюдайте еще одно важное условие — режим проветривания. Статичное проветривание лучше заменить периодическим: по 2-3 минуты каждые 3-4 часа. Это позволит сохранить намного больше тепла.