Убрать нагрузку с учителей в России собирается Минпросвещения

Педагогов планируют освободить от бюрократических обязанностей
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов

Минпросвещения намерено снизить нагрузку учителям. В ведомстве подготовили законопроект, который избавит педагогов от бюрократических обязанностей, связанных с "составлением отчетов, ответов на информационные запросы, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций".

Изменения Минпросвещения предлагает внести в закон "Об образовании". Часть обязанностей педагогов делегируют федеральным органам власти. В качестве дополнительной нагрузки учителям оставят следующее: составление учебной программы по предмету и технологических карт урока и учет успеваемости учащихся.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, при составлении рабочей программы педагоги зачастую копируют "в полном объеме примерную рабочую программу учебного предмета". При этом ее объем может достигать 600 страниц. В ведомстве считают, что это неправильно — такой масштабный документ составляется не для педагогов, а только "для администрации образовательной организации". В качестве рабочего инструмента для учителя — он неэффективен.

В комментарии к законопроекту министр просвещения Ольга Васильева, уточнила, что администрация школ должна создавать возможности для профессионального роста учителей, которым "необходимо располагать временем для развития своих навыков и совершенствования программ". Ранее отмечалось, что загруженность учителей более чем высокая.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia