Мемориальный бюст летчика-героя Романа Филипова открыли в Приморье

Постамент находится на территории авиационного полка в Черниговке
Церемония открытия мемориального бюста Романа Филипова. Фото: Пресс-служба администрации Приморья

Мемориальный бюст Героя России, летчика майора Романа Филипова, служившего в Приморском крае, и который погиб в феврале в бою с террористами в Сирийской Арабской Республике, установили на территории авиационного полка в Черниговке. Церемония открытия прошла сегодня, 2 февраля, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

На открытие мемориала на территории авиаполка, где служил Герой России, пришли вдова и дочка Романа Филипова, командование Воздушно-космических сил России, Восточного военного округа, сослуживцы.

"Сегодня особый день – мы отдаем дань памяти Герою России Роману Филипову. Последние его слова – "Это вам за пацанов". Его смерть и подвиг всколыхнули не только всю Россию, но и мировое сообщество. Равнодушных не было. Это еще раз показало самоотверженность и отвагу наших военных летчиков, продолжающих славные боевые традиции наших отцов и дедов, несокрушимость нашей армии и флота – фундамента незыблемости российского государства. Уверен, что подвиг Романа Филипова будет жить в поколениях и навсегда останется в наших сердцах. Вечная слава и память Герою!" – обратился к собравшимся Олег Кожемяко.

1 / 7

После открытия мемориала прозвучали салютные залпы, а в небо поднялись вертолеты и самолеты Су-25, летчики которых показали фигуры высшего пилотажа.

Напомним, Роман Филипов погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике. При облете летчик был атакован ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Катапультировавшись, он оказался в окружении боевиков и принял неравный бой. Тяжело раненый Роман Филипов, максимально подпустив к себе врага, подорвал себя гранатой. За мужество и героизм майору Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia