Хасанский район возглавил бессменный мэр самой южной точки Приморья

Депутаты районной думы после долгих передряг смогли определить победителя конкурса
Хасанский район Приморья обрел главу. Фото: ИА PrimaMedia

Главой Хасанского муниципального района Приморья избран Иван Степанов, с 1991 года возглавлявший Хасанское городское поселение, сообщает ИА PrimaMedia.

На повторном голосовании, состоявшемся сегодня, 12 февраля, депутаты смогли наделить Ивана Степанова полномочиями руководителя районной администрации. В голосовании на внеочередном заседании приняло участие 18 депутатов.

Самый южный район Приморья жил без главы с декабря 2017 года, когда в досрочную отставку был вынужден уйти Сергей Овчинников, возглавлявший муниципалитет с 2013 года. В результате политических расторговок или по недосмотру в конечном счете временно исполняющим обязанности стал не первый заместитель главы, как положено по уставу, а помощник главы Валерий Алпатов.

Конкурс по замещению должности главы Хасанского района не состоялся два раза подряд. Впервые дума пыталась избрать главу в марте 2018 года. Конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора по внутренней политике (на тот момент это был Дмитрий Братыненко) вынесла на рассмотрение думы три кандидатуры: депутата первого созыва Думы Хасанского района, железнодорожника Виктора Прокопчика, помощника главы района Валерия Алпатова и экс-прокурора Хасанского района Станислава Буркуна. Но ни один из них не набрал на заседании необходимого для избрания числа голосов. Для победы кандидату требовалось набрать 13 голосов минимум – более 50% от установленного числа депутатов (от 25).

Тот созыв думы принимать новое решение по конкурсу был уже не правомочен, т.к. до окончания полномочий депутатов и выборов осталось меньше полугода. В связи с этим новый конкурс запланировали на октябрь 2018 года. Впрочем, в отведенное время провести процедуру не удалось, так как политическое противостояние между политико-экономическими группами, представленными в районе и думе в частности, вышло на новый виток. Сначала депутаты новоизбранной думы из-за противодействия со стороны и.о. главы района не могли собраться на первое заседание, потом не могли договориться по проведению конкурса. В декабре, после вмешательства со стороны краевых властей, конкурс по замещению должности главы Дума Хасанского района наконец назначила.

На повторный конкурс изначально заявилось 12 кандидатов, ко второму этапу комиссией под председательством вице-губернатора Антона Волошко были допущены 11 человек. Тогда выбыл и.о. главы района Валерий Алпатов, который предоставил неполный пакет документов, в частности, в нем не оказалось актуальной справки о наличии, либо отсутствии у него судимости. Среди кандидатов оказался один из финалистов первого конкурса по выборам главы, который проходил в 2018 году, — экс-прокурор района Станислав Буркун. Но на этапе собеседований он взял самоотвод.

В финал прошли предприниматель, бывший депутат Думы Хасанского района Корней Савченко и глава Хасанского городского поселения Иван Степанов. Но на заседании 4 февраля ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов. Степанову, который руководит Хасаном с 1991 года, не хватило всего одного голоса (за него проголосовало 12 депутатов). Конкурс был сорван. Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, думе Хасанского района было предложено пересмотреть итоги голосования по определению главы муниципалитета, в ходе которого ни один кандидат не набрал достаточного числа голосов. В итоге на внеочередном заседании сегодня, 12 февраля, депутаты провели повторное голосование.

Cпустя неделю после заседания депутаты обнаружили, что в ходе подсчета голосов были допущены нарушения. В частности, выяснилось, что счетная комиссия выдала один неподписанный бюллетень, а также указала неточное число участвовавших в голосовании бюллетеней — 19 вместо реальных 18-ти. О выявленных нарушениях агентству рассказал зампред Думы Руслан Войтюк, отметив оплошности в работе счетной комиссии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia