Порядка 40 депутатов и чиновников в Приморье в 2018 году "выгнали" за коррупцию

Народные избранники и глава муниципального образования остались без работы в связи с утратой доверия
Вячеслав Шайбеков. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Более 30 депутатов и один глава муниципального образования попались на коррупции в 2018 году, лишившись своих мест в связи с утратой доверия, сообщает ИА PrimaMedia. Всего за прошедший год было выявлено почти 6,5 тысяч нарушений в этой сфере.

Как рассказал на расширенном заседании коллегии прокуратуры Приморского края и.о. прокурора региона Вячеслав Шайбеков, противодействие коррупции являлось в 2018 году важнейшим направлением работы ведомства. Прокуратуре удалось добиться увольнения 40 депутатов и чиновников.

"Мы добились досрочного прекращения полномочий, увольнения в связи с утратой доверия 40 лиц, среди которых глава муниципального образования и более 30 депутатов представительных органов местного самоуправления", — отчитался Вячеслав Шайбеков.

Он также отметил, что всего за этот год в данной сфере было выявлено почти 6,5 тысяч нарушений закона, в том числе более 4 тысяч фактов несоблюдения антикоррупционных стандартов. В сравнении с прошлым годом, количество преступлений коррупционной направленности значительно снизилось. Так, например, в 2017 году всего было зарегистрировано 6,7 тысяч нарушений, из них 4,5 тысячи — это факты несоблюдения антикоррупционных стандартов.

"Приоритетными направлениями правоохранительной деятельности должно оставаться пресечение фактов "откатов" в сфере госзакупок, хищений и нецелевого использования бюджетных средств, коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере", — отметил и.о. прокурора Приморского края Вячеслав Шайбеков.

Стоит отметить, что прокуратура Приморского края вынуждена через суды доказывать факты серьезных нарушений, которые допускают депутаты при заполнении налоговых деклараций. Однако и решения судов недостаточно, чтобы лишить нарушителя мандата. С такой практикой отказа в удовлетворении требований прокуроры столкнулись в муниципалитетах региона, главным образом, в селах, где и нашли больше всего злостных коррупционеров среди народных избранников. Так, например, в 2017 году надзорное ведомство обращалась в Законодательное собрание Приморского края с просьбой выйти на Госдуму с инициативой фактически об упрощении процедуры досрочного сложения депутатских полномочий.

Как рассказала во время своего доклада старший помощник прокурора Елена Барабаш, согласно статистике, представители надзорного ведомства обращались в Приморские суды 25 раз (столько было исковых заявлений) с вопросом о досрочном сложении полномочий 85-ти депутатов. Судами удовлетворено 20 исков по 76-ти депутатам.

— Надо отметить, что депутаты-нарушители не только в городских округах – а их 10, и районов – их 18, но и в муниципальных комитетах, как городских, так и сельских. Причем большинство депутатов-нарушителей, которые эту обязанность не исполнили, оказалось в сельских поселениях — это 41 депутат, — сказала старший помощник прокурора края.

Однако тогда депутаты не поддержали инициативу надзорного органа, также как и не отмели совсем. Было решено вынести данный вопрос на обсуждение позже.

Между тем, сами депутаты не в восторге от того, что им приходится подавать декларации о доходах не только в ходе избирательной кампании, но и в ходе работы в представительном органе. По мнению многих из них — это излишняя мера.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia