В Приморье из-за ящура сожжено 75 тысяч голов свиней

Прививать свиней Приморья от ящура дорого и нецелесообразно, но придется
Эпизоотия ящура в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Из-за ящура в Приморье уже сожгли 75 тысяч голов свиней и 50 тонн мяса, контаминированного вирусом, чтобы предотвратить его выход на рынок, сообщает ИА PrimaMedia.

Эксперты объясняют, что из-за короткого срока жизни свиней, вакцинировать их от ящура экономически нецелесообразно, а защитой от вируса в настоящее время является сжигание.

"Свиньи в Российской Федерации не вакцинируются, поскольку типов ящура много, свинья живет мало — 5 месяцев на промышленном предприятии, и считалось, что это экономически нецелесообразно. Сейчас это будет пересмотрено в части ящура, и возможно, будет принято решение о вакцинации свиней, но это значительные затраты федерального бюджета. Защититься от всего невозможно, поэтому, чтобы предотвратить циркуляцию вируса, приходится проводить жесткие мероприятия – в частности, сжигание", — сообщил руководитель ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин.

"Такие жесткие мероприятия наносят нокаут, бьют по экономике, по отрасли, но однако дают возможность потом быстро подняться. Если бы мы пошли другим путем и началась бы циркуляция вируса, то эта сложная ситуация затянулась бы на год. Предотвратить все невозможно, возможно в рамках понимания эпизодических процессов быстро это ликвидировать, чем мы и занимаемся", — прокомментировал Дмитрий Кузин.

Отметим, что согласно последним сообщениям администрации края, очаги заболевания ящуром в Приморье ликвидированы. В регионе были усилены карантинные меры по нераспространению вируса.

Ранее в ряде хозяйств в семи муниципалитетах края вводился карантин по заболеваемости ящуром. В постановлениях указывалось, что он будет снят через 28 дней после изъятия и уничтожения последнего восприимчивого животного и проведения всех необходимых мероприятий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia