7 советов, как выбрать безопасные продукты к Масленице

Роспотребнадзор дал рекомендации перед праздником
Блины. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Приморский Роспотребнадзор рассказал жителям края, как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице, которая в этом году пройдет с 4 по 10 марта, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт ведомства.

1. Внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

2. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла "дышать" и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

Молоко

Молоко. Фото: ИА PrimaMedia

3. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить. При выборе молочных продуктов также обращайте особое внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

4. Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно должно быть сделано только из молочных жиров — например, молока и сливок. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре + 2º +6ºС. Если вдруг масло начало портиться — вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.

Масло

Масло. Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

5. Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название "сметана", под названием "сметанка" часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

6. Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв "Д" (диетическое) и "С" (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше — 12 суток.

Яйца

Яйца. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

7. Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia