В Приморье не построили половину домов, предназначенных для детей-сирот

Срыв строительства жилья для детей-сирот в Приморье грозит виновным "правовой оценкой"
В Приморье не построили половину домов для детей-сирт. Фото: ИА PrimaMedia

Предложение обратить внимание прокуратуры на действия должностных лиц администрации Приморья, которые привели к срыву программы строительства жилья для детей-сирот, обсуждали краевые депутаты в среду, 20 февраля, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания края.

На состоявшемся заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в приморском парламенте депутаты подвергли обструкции темпы реализации программы по строительству жилья для детей-сирот.

Парламентарии заслушали доклад главы Контрольно-счетной палаты края Юрия высоцкого об итогах проверки, предметом которой стали 230 млн рублей (127,9 млн рублей в 2017 года и 102 млн рублей в 2018 году), предусмотренных в краевом бюджете на проектирование и строительство жилых помещений для детей-сирот.

Как следует из отчета КСП, освоение бюджетных ассигнований за 2017 год составило 42,5%, за девять месяцев 2018 года — 33,9%.

Напомним, что на строительство 18-ти жилых домов (девять 36-квартирных, девять 45-квартирных) для детей-сирот на 2014-2019 годы предусмотрен объем бюджетных инвестиций в размере 1,3 млрд рублей. Жилье планировалось ввести в эксплуатацию в 2015-2019 годах.

Как установила проверка КСП, фактически с 1 января 2015 года по 30 ноября 2018 года департаментом градостроительства Приморского края построены и введены в эксплуатацию восемь трехэтажных 36-квартирных жилых домов, с общим количеством квартир — 288. При этом в казну Приморского края не принимаются четыре квартиры, предназначенные для инвалидов из числа детей-сирот, в связи с тем, что их площадь превышает максимальную норму площади (36 кв. метров).

Основными причинами низкого освоения бюджетных средств аудиторы считают предоставление муниципалитетами под строительство неподходящих земельных участков. В результате не были построены четыре 45-квартирных жилых дома на 180 квартир в пгт. Славянка Хасанского муниципального района и пгт. Волчанец Партизанского муниципального района.

С нарушением сроков велась разработка проектной документации по жилым домам в Лесозаводске. Более того, ни один из объектов, строительство которых осуществлялось в проверяемом периоде (дома в Лесозаводске, Покровке, Находке), не был построен в сроки, предусмотренные государственными контрактами.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения федерального и краевого законодательства, согласно которым общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам, в одном многоквартирном доме, не может превышать 25% от общего количества квартир.

Переходный период законодательством не предусмотрен, поэтому мероприятия по проектированию и строительству жилых домов в Приморье приостановили с 20 сентября 2018 года. Но как отмечают аудиторы, подрядные и прочие организации о расторжении государственных контрактов, а также о необходимости возврата выплаченных авансов на выполнение работ на объектах, проектирование и строительство которых в дальнейшем осуществляться не будет, департамент не уведомил.

Во время обсуждения вопроса председатель комитета предложил коллегам обратиться в прокуратуру Приморского края с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые привели к фактическому срыву программы строительства жилья для детей-сирот.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia