Морг в вагоне и дыры в полу: 58% медучреждений Приморья нуждаются в капитальном ремонте

КСП обнаружила в больницах края разрушающиеся фасады, протечки в крышах, просевшие полы и угрозу жизни медперсоналу
Морг в вагоне и дыры в полу нашли специалисты КСП в медицинских учреждениях Приморья. Фото: из отчета Контрольно-счетной палаты Приморского края

Контрольно-счетная палата Приморья провела анализ эффективности предоставления медицинских услуг в больницах и поликлиниках Приморья. Информацию о состоянии дел "на местах" подали 57 учреждений здравоохранения. Как оказалось, 58% из них нуждаются в срочном капитальном ремонте, сообщает ИА PrimaMedia.

На необходимость капитального ремонта помещений указали 28 учреждений, в их числе:

КГБУЗ "Артемовская городская больница № 1" (требуется ремонт лифтового оборудования);

КГБУЗ "Артемовская детская больница" (капитальный ремонт фасада здания);

КГАУЗ "Владивостокская клиническая больница № 2" (капитальный ремонт всех отделений);

ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница № 1" (капитальный ремонт в 9 отделениях и замена пожарной сигнализации);

КГБУЗ "Владивостокская больница К 3" (капитальный ремонт взрослой и детской поликлиники);

КГБУЗ "Хасанская центральная районная больница" (капитальный ремонт всех помещений);

КГБУЗ "Партизанская городская больница № 1" (капитальный ремонт здания стационара 1929 года постройки, лечебного корпуса, корпуса поликлиники, роддома, терапевтического отделения, рентгенологического кабинета);

КГБУЗ "Дальнегорская центральная городская больница" (13 зданий — капитальный ремонт);

КГБУЗ "Кировская центральная больница" (капитальный ремонт системы вентиляции);

КГБУЗ "Спасская городская поликлиника" (капитальный ремонт здания женской консультации, здания поликлиники);

КГБУЗ "Спасская центральная районная поликлиника" (ремонт кровли), говорится в отчете КСП.

Дырявая крыша, просевший пол и мебель с зазубринами

Аудиторы остановились на особенно запущенных случаях. Так, например, в здании стационара КГБУЗ "Анучинская центральная районная больница" 1976 года постройки требуется капитальный ремонт кровли, сливной системы и фасада. В здании лечебного корпуса медучреждения — капитальный ремонт системы водоподведения, водоотведения и отопления.

Четверть века не видели ремонта врачебная амбулатория в селе Староварваровка 1961 года постройки, ФАП в селе Ильмаковка 1964 года постройки, ФАП в селе Старогордеевка 1972 года постройки, находится в аварийном состоянии, ФАП в селе Гродеково 1986 года постройки, здесь разрушены оконные блоки, разрушается напольное покрытие.

В КГБУЗ "Кировская центральная районная больница" в нарушение всех норм в помещении, в котором установлены паровые стерилизаторы, не имеет приточно-вытяжной вентиляции, кроме того здесь обнаружена дыра в полу, прикрытая резиновым ковриком, что является травмоопасным и может привести к несчастному случаю. Также здесь нет ремонта в палатах инфекционного отделения. А поверхность мебели в них имеет сколы, зазубрины, выполнена из материалов и "неустойчива к воздействию моющих и дезинфицирующих средств".

Здание станции и гаража станции скорой помощи КГБУЗ "Лесозаводская центральная городская больница" находятся в аварийном состоянии. Последний раз в здании 1937 года постройки капительный ремонт проводился в 1968 году. В здании станции фундамент и стены имеют трещины, разрушается кладка, шиферная крыша имеет протечки и трещины, дощатые полы просели и стерлись, дверные проемы осели. В здании гаража станции скорой помощи за 24 года эксплуатации ремонт не проводился ни разу. Фундамент просел, кирпичные стены и железобетонные перекрытия разрушаются, имеют оголенную арматуру, завалы. Рулонная крыша, центральное отопление, водопровод этих зданий требуют 100% ремонта и замены.

"Однако в здании находится действующее подразделение скорой медицинской помощи, гараж автопарка скорой медицинской помощи, что создает угрозу жизни и здоровью людей", — подчеркивают аудиторы.

Морг в вагоне

В ходе проверки аудиторы обнаружили, что морг КГБУЗ "Артемовская городская больница № 1" расположен в вагоне-рефрижераторе (на фото), который является "оборудованием, используемым в качестве холодильника для патологоанатомического отделения". Оборудование "анатомического покоя учреждения" находится в ветхом состоянии. Технический паспорт на это оборудование у больницы отсутствует.

"Учреждение за счет собственных средств обратилась в центр медицинской техники в Самаре для разработки эскизного проекта патологоанатомического отделения с бюро судебно-медицинской экспертизы. После разработки вышеприведенного проекта у администрации Артемовского городского округа было получено разрешение на предоставление участка земли площадью 4000 кв. метров под эти нужды. Однако денежные средства для разработки проекта и дальнейшего строительства в краевом бюджете на 2017 и 2018 годы не предусмотрены", — разъяснили ситуацию в КСП.

Аудиторы подчеркивают, что здание и оборудование (вагон-рефрижератор) патологоанатомического отделения учреждения не соответствует правилам по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов. Участок, на котором расположено патологоанатомическое отделение не имеет благоустроенных подъездных путей и отдельного въезда.

Также в Артемовской городской больнице №1 обнаружены и другие проблемы. В здании учреждения обнаружен неисправный лифт, а ресурс еще работающих подъемников давно выработан, "периодичность аварийных ситуаций превзошла критический уровень". Учреждение неоднократно обращалось в адрес департамента здравоохранения Приморского края с просьбой рассмотреть вопрос о выделении денежных средств, необходимых для замены лифтов. Обращения учреждения остались без ответа.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia