Лёд и свет: Как мастерская Concrete Jungle делала проект в парке Минного городка

Световое представление в заброшенном городском парке Владивостока (ВИДЕО)
"Лёд и свет" в парке Минного городка. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Владивостокская проектно-производственная мастерская Concrete Jungle создала проект "Лёд и свет" на льду среднего озера парка Минного городка во Владивостоке, сообщает Primafisha.

Вечером 15 февраля специалисты мастерской создали целое световое представление в городском парке, который последние десятилетия находится в запустении.

По словам участников "светового шоу" подготовка к мероприятию шла в течение четырех дней. Монтировались контроллеры, световая анимация и бурился лёд под LED-лампы.

Феликс Машков, мастерская Concrete Jungle: "Лед и Свет (англ. Ice & Light ) – проект, эксперимент, попытка освоить неочевидные преимущества, которые проявляются в климатических условиях с продолжительной зимой.

Если подумать, лёд – единственный светопроницаемый твердый материал, который можно встретить в избытке в природе, но только при отрицательных температурах, у нас во Владивостоке именно тот случай, пять месяцев зимы дают простор для опытов с отрицательными температурами.

Подготовка объекта

Подготовка объекта. Фото: мастерская Concrete Jungle

Продолжительная зима имеет большое влияние на жизнь города: уличная активность заметно снижается, общественные пространства, популярные летом, теряют своих посетителей, так как порой не предусматривают зимнюю программу использования.

В данном проекте мы пытались сформулировать зимнее общественное пространство, сформированное светом, рассеянным в структуре компрессионных трещин льда, ориентированное на прогулку и общение.

Объект созерцания находится прямо под ногами у посетителей – светящаяся плита, состоящая из молекул воды, лишённых энергии движения, застывших в кристаллической форме в ожидании, оживляющей энергии тепла нашей звезды.

Важной составляющей проекта является место — парк Минного городка. Парк находится в упадке с начала нулевых, в течение двадцати лет природа забирала свое у некогда благоустроенной территории.

В процессе деградации инфраструктура парка, безусловно требующая реновации, приобрела своеобразную идентичность, красоту. Подобная среда дает свободу высказываниям и пространство для их восприятия.

Прогулка по замерзшим водоемам это распространенный способ рекреации во Владивостоке, мы просто немного подсветили лед.

"Лёд и свет" в парке Минного городка

"Лёд и свет" в парке Минного городка. Фото: Илья Табаченко. ИА PrimaMedia

Место реализации проекта выбрано не случайно. Мы надеемся, что тем самым мы сможем запустить во Владивостоке процесс джентрификации ( реконструкция пришедших в упадок городских кварталов путем благоустройства, — прим. ред.) парка Минного городка.

Мы убеждены, что возрождение парка, как главного общественного пространства города Владивостока – вопрос времени. Сейчас можно повлиять на направление, в котором он будет развиваться"

Проект вышел многосоставным – архитектура, инженерная часть и музыка создавались одновременно, влияя друг на друга.

В конечном итоге результатом проекта стали эмоции посетителей, знания и метрики, полученные проектировщиками, а так же видео-ролик, положенный на музыкальную композицию владивостокского музыканта NKRDBL.

"Лёд и свет" в парке Минного городка

"Лёд и свет" в парке Минного городка. Фото: Илья Табаченко. ИА PrimaMedia

Денис Казаков (NKRDBL): "Признаюсь честно, до этого момента я ни разу не посещал парк Минного городка, и тем неожиданней для меня было увиденное.

Когда стемнело я шёл по безлюдному парку и через некоторое время увидел идущее со стороны озера сквозь деревья свечение. Среди темного и пустынного парка мерцающий круг на льду! Это тут же вызвало ассоциацию с фильмом про инопланетное вторжение. Очень мистическое ощущение.

Заготовок трека у меня уже был и на вопрос Феликса о музыке, я не особо раздумывая извлёк именно этот трек. Когда мы начали совмещать его с видеорядом, то обнаружили, что музыка и видео отлично дополняют друг друга.

Плохо, когда в городе всё заточено только под торговлю и коммерцию. Во Владивостоке очень мало комфортных городских пространств для горожан, пространств эстетически красивых, удобных и безопасных. А ведь очень важно, чтобы нас окружала красота, чтобы эта красота вдохновляла на творчество и созидание, чтобы люди с самого детства привыкали к этому, чтобы они жили в этом.

Это особенно бросается в глаза, когда начинаешь сравнивать Владивосток с тем же Сеулом и Пусаном. Безусловно, наш город красивый из-за рельефа, моря и у него просто невероятный потенциал, но когда смотришь на то, какие проекты реализуются у наших ближайших соседей, то становится немного грустно".

"Лёд и свет" в парке Минного городка

"Лёд и свет" в парке Минного городка. Фото: Илья Табаченко. ИА PrimaMedia

Напомним, проектно-производственная мастерская Cocrete Jungle создала в 2018 году скульптурную композицию "Семь сопок Владивостока", которую открыли в районе набережной Спортивной гавани, а также представила проект Нагорного парка во Владивостоке и разработала проект общественного пространства у дома генерал-губернатора Унтербергера.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia