Фестиваль видеоконтента, спектакли и ярмарки: программа на выходные
20 декабря, 09:11
Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году
20 декабря, 20:57
Есть ли минусы у панорамного остекления - обсуждаем с застройщиками Владивостока
20 декабря, 20:38
Эти 10 новогодних традиций из СССР канули в лету, но они в сердцах
20 декабря, 20:30
Михаил Бутылев: "Спортсменов из КНДР нужно ставить в пример нашим детям"
20 декабря, 20:18
Проект ВТБ "Лаборатория бизнес-решений" удостоен премии "Эффективное образование"
20 декабря, 19:35
Штраф до 5 000 рублей: суровое наказание для всех рыбаков с 1 января
20 декабря, 19:11
Лидеру приморской КПРФ придется отдать государству 10 млн рублей за элитную квартиру
20 декабря, 18:50
Беготня Овнов, скандал Весов и кэш Рыб: подробный гороскоп на 21 декабря
20 декабря, 18:30
Мэр Иркутска Руслан Болотов осмотрел обновленные теплицы МУП "Горзеленхоз"
20 декабря, 18:10
Королева, Рыцарь, Туз: преисполненный таро-прогноз Кубков - мчится новая любовь
20 декабря, 18:00
Уголовное дело возбуждено после падения девочки с крыши в Уссурийске
20 декабря, 17:46
За день сменили три специальности: мастер-класс "О! Мега Профессия" прошел для детей в Приморье
20 декабря, 17:37
В бухте Новик во Владивостоке прошел рейд по безопасности на льду
20 декабря, 17:22
В преддверии Дня энергетика приморский филиал ДРСК подвёл итоги уходящего года
20 декабря, 16:48
"Прозрачно и эффективно": лизинговая компания CARCADE расширяет бизнес на Дальнем Востоке
20 декабря, 16:41

Березе перекрыли дорогу в Китай: лесоэкспортеры Приморья несут убытки

Квоты получили крайне сомнительные и просто «мертвые» компании, считают в отрасли
25 февраля 2019, 12:50 Бизнес
Березы в Приморском крае Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Березы в Приморском крае
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Национальному символу поставили заслон на китайской границе – с 1 января 2019 года введены квоты на вывоз бревен из березы во все страны, кроме государств – членов Евразийского экономического Союза. И это не единственная ограничительная мера, принятая правительством в отношении лесной отрасли. Приморские лесоэкспортеры, исторически ориентированные на китайский рынок, готовятся понести убытки, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что данная норма закреплена в постановлении Правительства Российской Федерации от 17 июля 2018 года № 836 "О введении временного количественного ограничения на вывоз бревен из березы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза". За период с 1 января по 30 июня 2019 года всего разрешено вывезти 567 тысяч кубометров круглого березового леса. Приморские лесопромышленники, исторически ориентированные на экспорт в Китай, бьют тревогу. Отправлять лес на внутренний рынок, а тем более в такие "разрешенные" страны ЕАЭС, как Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, им невыгодно.

"Наша ассоциация готовится провести совещание, посвященное этому важному вопросу, – рассказал Павел Корчагин, гендиректор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса. – Край поставлял в КНР порядка 500 тысяч кубометров березы в год, треть от всего экспорта древесины. Действующие квоты разрешают объемы экспорта не более 200 тысяч кубометров, причем среди тех, кто их получил, — крайне сомнительные и просто "мертвые" компании, а основные предприятия на территории Приморья, которые потребляли березы по максимуму, встали".

Как отметил Корчагин, квоты введены с целью поддержать внутреннего производителя, но березу в Приморье никто не перерабатывает. Отсутствие перерабатывающих мощностей в крае и географическая удаленность от запада России, где из березы изготавливают мебель, шпон, фанеру, ламинат и другую продукцию, делают приморских "лесников" заложниками ситуации.

"Конечно, нужно идти к переработке, но не такими методами, которые сегодня нам предлагают – раз, и запретили. Надо же как-то разобраться в положении дел, особенно на Дальнем Востоке и в Приморье, которое всегда было ориентировано на внешний рынок. Наше предприятие экспортировало не так много березы – в пределах десяти тысяч кубометров в год, но имело все предпосылки к тому, чтобы увеличить объемы экспорта. Тем более береза в лесах стоит "спелая", перестойная – если ее не забрать, она вся "вывалится" и будет заражать молодой лес", — прокомментировал ситуацию Виктор Медведь, заместитель генерального директора ОАО "Приморсклеспром".

В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы, в свою очередь, отметили, что "русские березки" никогда не были камнем преткновения между лесопромышленниками и защитниками биологического разнообразия в отличие от таких ценных пород, как дальневосточная липа, дуб и ясень, которые продолжают уплывать через границы с Китаем в объемах, намного превышающих дозволенные.

"Попытки оставить в России хвойные и березу, чтобы они перерабатывались именно внутри страны, понятны. Но, с другой стороны, почему не ввести тогда ограничения на экспорт дуба, всех видов дальневосточной липы и ясеня? Добавочная стоимость этих пород намного выше. Как с точки зрения биологического разнообразия, так и пользы для бюджета они представляют большую ценность. Кроме того, здравый смысл подсказывает, что любое изменение законодательства должно проходить процедуры некого обсуждения и согласования. Я не уверен, что аналогичный процесс был выдержан в отношении березы", — прокомментировал Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

По словам лесопромышленников, 2019 год будет для них крайне сложным. Квоты, установленные на экспорт березы – не единственная ограничительная мера, принятая правительством. С 1 января 2019 года введена также 40-процентная пошлина на экспорт круглого леса для предприятий, не имеющих деревообрабатывающих мощностей, а таковыми в Приморье являются фактически все участники рынка.

"Планируется постепенное увеличение таможенных пошлин на экспорт круглого леса. В этом году – на 40%, в следующем – на 60%, через два года – на 80%. Вот так отечественного производителя стимулируют развивать переработку. Ты отправляешь за границу товара на 100 долларов, и 40 из них забирает государство. Раньше было 25 долларов – еще куда ни шло, экономика выдерживала. Небольшая прибыль, которую получали экспортеры, наше предприятие, к примеру, вкладывало в лесопильные мощности, но сегодня это для него роскошь – рентабельность слишком мала, а кредит, который дают под 12% годовых, отдать мы не сможем", — комментирует Медведь.

По мнению замглавы ОАО "Приморсклеспром", ограничительные меры, принятые правительством, преждевременны и вредны для отрасли; в перспективе они могут привести к тому, что ряд предприятий в Приморье встанут и даже обанкротятся.

205218
43
7