Грядущий процесс оздоровления краевых предприятий с госучастием, о котором недавно заявили в администрации Приморского края, напрямую связан с развитием бизнеса в Приморском крае, отметил председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко в беседе с корр. ИА PrimaMedia. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы естественные монополии не были убыточны и работали стабильно, без потрясений, которые могут так или иначе отразиться и на негосударственном секторе экономики Приморья.
Напомним, изменения в системе торгов, пересмотр отношений с рядом налогоплательщиков и определенную реорганизацию краевых госпредприятий анонсировала в прошлом месяце первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина. Прежде всего, речь идет о региональных естественных монополиях – КГУП "Примтеплоэнерго" и КГУП "Примводоканал", имеющих большие задолженности и перспективы банкротства. При этом, по мнению Веры Щербины, в сфере ЖКХ имеется перспектива концессионных отношений (государственно-частного партнерства).
Тема возможной реорганизации бизнеса с государственным участием (КГУП, КГУ и т.д.) не может не затрагивать интересов частного бизнеса в Приморье, поскольку от того, как работают предприятия, относящиеся к естественным монополям, зависит не только социально-экономическое развитие края и выполнение госконтрактов и госзаданий, но и развитие компаний, занятых в различных сферах деятельности, отметил председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", общественный уполномоченный по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития и иных особых экономических зон Алексей Тимченко.
— Естественно, в первую очередь в плане реорганизации следует поработать с предприятиями, относящимися к сектору естественных монополий. Есть свои сложности и в сфере дорожного строительства, например, у "Примавтодора", — сказал собеседник агентства. – Состояние, в котором они находятся, я бы назвал "преднаркозным". На этих предприятиях не всегда наблюдается эффективное управление. Особенно это заметно на фоне работы предприятий, управляемых частным собственником, где похожих проблем не возникает.
Однако, по мнению Алексея Тимченко, переводить работу госпредприятий на частные рельсы было бы неправильно. Все-таки речь идет о монополиях, пусть даже естественных. Тут без контроля государства — в вопросе тарифообразования, в первую очередь, — никак не обойдешься.
— Вопрос сложный, нуждающийся в широком обсуждении и глубоком осмыслении, — подчеркнул лидер приморских "делороссов". – Состояние дел в снабжении населения и бизнеса энергетическими и другими ресурсами напрямую влияет на инвестиционный климат региона. Ну какой инвестор пойдет в Приморье, если у него нет уверенности в стабильной работе местных ресурсоснабжающих организаций? С другой стороны (и члены "Деловой России" хорошо понимают это по своему опыту) одной из основных целей работы таких организаций является получение прибыли. Вот почему необходимо разобраться в проблемах соответствующих КГУП, посмотреть, насколько эффективен процесс управления этими предприятиями, решить, что нужно сделать, как оптимизировать расходы и повысить качество управления ими.
Компании, руководители которых являются членами "Деловой России" в Приморье, взаимодействуют с предприятиями, занимающимися техническим присоединением, также порой их привлекают в качестве субподрядчиков при выполнении того или иного крупного подряда, поэтому "делороссы" региона имеют необходимый опыт и понимание того, как работает "огосударствленный" бизнес, напомнил Алексей Тимченко.
— В принципе, такие, уже имеющиеся взаимоотношения могут стать базой для развития государственно-частного партнерства в Приморском крае, — сказал Тимченко. — Наша позиция заключается в том, чтобы в любом случае были выработаны понятные, четкие правила взаимодействия с государственным предприятиями, в том числе с точки зрения платежеспособности и выполнения иных условий в рамках контрактов. Вот почему бизнесу так важно, чтобы КГУП в Приморье получали прибыль, чтобы они наконец решили все свои финансовые проблемы.
По мнению собеседника агентства, необходимо внимательно присмотреться к опыту других регионов РФ в плане ГЧП, но не перенимать его бездумно как определенную "матрицу", а для начала проанализировать, выбрав то, что в большей степени подходит Приморью и будет здесь актуальным.
— Государственно-частное партнерство по-настоящему только сейчас приходит в российскую экономику и в экономику Приморского края. Понятно, что начинать нужно с социальных проектов, где интересы инвестора во многом совпадают с интересами государства. Что касается ГЧП, связанных с деятельностью КГУП, то здесь партнерство надо рассматривать очень взвешенно, потому что влияние коммерческой структуры на естественную монополию может сказываться по-разному. Поэтому мы считаем, что власти региона действуют правильно. Приморским КГУП, прежде всего, нужен эффективный менеджмент, и они должны вместе с частным бизнесом работать как единая система, дополняя друг друга. Главное также заключается в том, чтобы государственная экономика региона работала на привлечение инвесторов и содействовала хозяйственной деятельности – их тарифы и техусловия должны способствовать развитию строительства, промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг, а не создавать проблем хозяйствующим субъектам, начиная от индивидуальных застройщиков и заканчивая бизнесом, — подчеркнул Алексей Тимченко.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Алексей Бурдюк: Слова губернатора Приморья о поддержке местных предприятий радуют
"Деловая Россия" в Приморье будет формировать социальную ответственность бизнеса