Нужно решать проблемы людей, а не прикрываться нормативными документами - Пинский

Депутат Госдумы работает в Приморье в рамках региональной недели
Депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский. Фото: пресс-служба ФППК

Нарушения в обеспечении жильем льготных категорий граждан, проблемы благоустройства территории, работа с молодежью, — эти и другие вопросы разбирались на приеме граждан в Приморье, который провел первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Виктор Пинский, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

По традиции на приеме помимо заявителей присутствовали представители органов власти, профильных служб, от которых зависит решение озвученных проблем.

Житель поселка Кипарисово Иван Летик уже обращался к Виктору Пинскому в 2017 году за помощью в получении государственного жилищного сертификата (ГЖС) как участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Депутат добился того, что в 2018 году заявителя включили в сводный список граждан, которые могут участвовать в соответствующей госпрограмме. Он рассчитывал обзавестись жильем в этом году, но узнал, что в списке получателей ГЖС на 2019 год его фамилии по-прежнему нет. В администрации Надеждинского муниципального района сослались на департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, в ведении которого находится вопрос. Там внятного ответа чернобыльцу не дали.

Как рассказала начальник жилищного отдела департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Лариса Щербакова, Иван Летик стоит четвертым в очереди и может рассчитывать получить сертификат только в 2020 году. Таковы условия финансирования программы.

"Дожить бы", — горько усмехнулся Иван Владимирович. Его опасения понятны: последствия ликвидации той аварии сильно ударили по здоровью.

Пинский взял вопрос на личный контроль, пообещав связаться по этому поводу с Минстроем и попытаться получить дополнительное финансирование. А также попросил представителя департамента по ЖКХ краевой администрации заранее проверить подготовленный заявителем пакет документов, чтобы при первой же возможности выдать Ивану Летику положенный сертификат.

"Никаких проволочек, отговорок на то, что не хватает какой-то бумажки или документы неправильно оформлены быть не должно. 33 года назад Иван Владимирович и его коллеги без колебаний бросились устранять последствия той страшной аварии. Теперь мы должны им помочь", — сказал Пинский.

Жительница Владивостока Ирина Штольц обратилась к депутату с просьбой решить вопрос с освещением внутриквартальной дороги в районе проспекта 100-летия Владивостоку.

"Жители района уже 10 лет тщетно стучатся во все инстанции. Здесь расположены школа, детский сад, всегда большой поток людей. Зимой, ранней весной и поздней осенью горожанам приходится пробираться в кромешной мгле. Ситуацию усугубляет плохая гравийная дорога — жители окрестных домов регулярно получают здесь вывихи и ушибы. Детям страшно ходить в школу и обратно. К тому же рядом находится брошенный грузовик, который облюбовали как приют лица без определенного места жительства, поэтому криминогенная обстановка очень напряженная", — рассказала заявительница.

На ее официальный запрос в администрацию Владивостока пришел ответ — внутриквартальная дорога расположена на территории, не являющейся муниципальной собственностью, и относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена.

Заместитель главы администрации Владивостока Юрий Быстров, которого депутат пригласил на прием, сослался на нехватку средств в бюджете и большое количество похожих проблемных участков. Поэтому, даже если этот участок дороги поставить на баланс города, проблему быстро не решить. В этом году запланировано освещение трех участков городских улиц и двух скверов, и дорога в районе проспекта 100-летия в это число не входит.

Пинский призвал представителей исполнительной власти муниципалитета правильно расставлять приоритеты.

"Нужно постараться найти на это деньги любым путем. В первую очередь решать проблемы нужно на тех участках, где есть значимые социальные объекты, такие, как школы и детские сады. Если вдруг на этом месте произойдет ЧП с каким-либо ребенком, вы же понимаете, что отвечать за это будете лично?" — обратился депутат к заместителю главы.

Виктор Пинский взял вопрос на контроль и дополнительно намерен направить соответствующие запросы в прокуратуру Владивостока, а также избиравшимся от Советского района депутатам городской думы и краевого Законодательного собрания.

Тему оттока молодежи из региона поднял на приеме граждан директор Молодежного ресурсного центра Андрей Волков. Он предложил парламентарию провести в рамках следующей региональной недели тематическую встречу с представителями молодежи Владивостока, чтобы обсудить перспективы региона для молодых дальневосточников. Пинскому идея понравилась, он пообещал привезти с собой одного из коллег по депутатскому корпусу, плотно занимающегося молодежной политикой.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Думе города Владивостока Елена Новицкая тоже была в числе пришедших на прием к депутату. Она попросила взять под федеральный контроль решение наиболее острых для приморской столицы проблем и пригласила Виктора Пинского на мартовское заседание думской фракции "Единой России".

Кроме того, в рамках региональной недели Пинский встретится с партактивом "Единой России" Надеждинского района и вручит благодарности депутата Госдумы финалистам конкурса "Социальное партнерство" Федерации профсоюзов Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia