Уникальный социальный проект, поддержанный президентским грантом – "Сегодня мигрант – завтра дальневосточник", стартовал в Приморье при активном участии представителей "Деловой России". Во Владивостоке создан первый в истории региона образовательный центр для мигрантов, прибывающих жить и работать в регионе. Социально-значимый проект Центра комплексной поддержки мигрантов в Приморском крае стал победителем конкурса Президентских грантов. В рамках проекта появится социальный инкубатор, который поможет быстрее освоиться в новых реалиях 220 гражданам Узбекистана, сообщает ИА PrimaMedia.
"Сегодня больше всего трудовых мигрантов приезжает в край из Узбекистана, и наша задача — помочь им интегрироваться в социальную и культурную среду нашего края, — отметил Денис Дега, руководитель Центра комплексной поддержки мигрантов в Приморском крае, руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политике, профессиональному образованию и подготовке кадров приморского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия". – Мы хотим дать иностранным гражданам не только базовые знания русского языка и практические советы, как вести себя в той или иной ситуации, познакомить с основами гражданского, миграционного законодательства, дать, но и, по большому счету, открыть для них Приморье, его историю, традиции, культуру, обычаи, принципы этикета и поведения, принятые у нас в обществе. Это очень важный момент, который может стать определяющим в выборе – стоит ли оставаться жить и работать в крае".
По мнению собеседника агентства, сегодня край как никогда заинтересован в притоке трудовых мигрантов. Активно развивающаяся экономика, новые предприятия и производства, создающиеся в рамках Территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, требуют значительного количества рабочих рук, прежде всего, рабочих профессий и низового профессионального звена. Между тем, на местном рынке труда сохраняется кадровый дефицит, который усугубляется продолжающимся оттоком коренного населения, сокращением количества иностранных работников из Китая и Северной Кореи, которые ранее давали основной приток мигрантов. К примеру, китайским строителям уже не выгодно работать в Приморье, поскольку на родине они теперь получают зарплату вдвое больше, нежели на стройках края — до 1,5 тысяч долларов в месяц.
"Структура миграционного потока изменилась в пользу представителей Средней Азии, которые занимают малопривлекательные для местного населения кадровые позиции в низовом рабочем и обслуживающем звене. Поэтому сейчас мы работаем совместно с администрацией Приморского края, управлением по вопросам миграции УМВД по Приморскому краю, работодателями, использующими труд мигрантов, и общественными организациями, среди которых — Ассамблея народов Приморья, организация татар и башкир Приморья "Тунган ИЛ", мусульманская религиозная организация "Ислам" и ряд других. Недавно состоялась содержательная встреча с консулом Узбекистана, на которой мы обсуждали, как решить миграционные проблемы", — отметил эксперт.
Первые участники проекта уже прошли цикл обучающих занятий. Особый интерес граждан Узбекистана вызвал специально подготовленный путеводитель на узбекском языке, в котором есть самые необходимые, жизненно важные советы на каждый день: как правильно обратиться к знакомым и незнакомым людям, как сориентироваться в городе, где получить патент на работу, как найти жилье, где располагаются национальные общественные организации. Большой раздел посвящен культуре и национальным обычаям России. Курс обучения пройдут 220 граждан Узбекистана. Все они получат специальные сертификаты и, самое главное, необходимые знания.
Дени Дега особо отметил, что акцент на культурную адаптацию мигрантов в Приморском крае сделан впервые.
"В последние годы внимание уделялось, прежде всего, правовой стороне вопроса. Это безусловный приоритет, но не менее значимой является и социально-культурная адаптация мигрантов. Нам нужно сделать все, чтобы эти люди не только легально работали, не создавали проблем с законом, но и успешно "врастали" в общество, приживались в Приморье – даже если они здесь работают временно и покинут регион через какое-то время, то во время нахождения в крае должны строить свою жизнь и поведение по принятым нормам, как минимум…", — уверен он.
"Образовательные программы в рамках проекта "Сегодня мигрант – завтра дальневосточник" в перспективе планируется расширить, включив в число участников мигрантов и из других государств. Кроме того, есть планы создать сеть социальных "учебно-социальных инкубаторов" в крупнейших городах Приморского края — Владивостоке, Уссурийске, Находке. Это позволит повысить эффективность, как самих адаптационных мероприятий, так и взаимодействие власти, бизнеса и некоммерческих общественных организаций.
Основная проблема мигрантов в современных развитых экономиках – их слабая интеграция в местное общество, когда они не стремятся учить язык, понимать культуру и замыкаются в рамках своих национальных диаспор. Именно эту проблему мы и пытаемся решить – конечно же, постепенно, в рамках имеющихся возможностей, но мы ожидаем, что те мигранты, которые поучаствуют в программе, будут помогать своим соотечественникам и передадут им полученные знания, то есть возникнет своеобразный "волновой" эффект.
В феврале на форуме "Деловой России" в Москве с участием президента страны отмечалось, что одна из основных задач сегодня – не только эффективная экономика, но и стабильное общество, улучшение условий жизни для граждан. Решая эту проблему, мы как специалисты в области экономики содействуем уже стабильности и развитию общества в целом и помогаем в решении не только экономических, но и социальных проблем…", — отметил председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко.