Развитие российской науки и исполнение поручений президента обсудили в ДВФУ

Замминистра науки и высшего образования России Алексей Медведев посетил с рабочим визитом Дальневосточной федеральный университет
Заместитель министра науки и высшего образования России Алексей Медведев. Фото: пресс-служба ДВФУ

Заместитель министра науки и высшего образования России Алексей Медведев посетил с рабочим визитом Дальневосточной федеральный университет (ДВФУ) во вторник, 26 февраля. В кампусе на острове Русском он осмотрел Медицинский центр ДВФУ, лекционные и лабораторные аудитории вуза, а после провел два совещания: с ректорами крупнейших вузов Дальнего Востока и с представителями Минвостокразвития России, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.

Экскурсия по Медицинскому центру ДВФУ началась с посещения самого сердца клиники — операционного и реанимационного блоков. Учреждение открылось в 2013 году и сегодня ему есть чем гордиться. К примеру, здесь "работает" робот-хирург "Да Винчи" — единственный подобный аппарат в восточной части России, а техническое оснащение в целом считается одним из лучших в стране. За прошедшие годы медики провели более 28 тысяч операций.

После медицинского центра замминистра посетил Лабораторный корпус ДВФУ. В одном здании здесь располагается более 350 учебных аудиторий, оборудованных всем необходимым для проведения практикумов, опытов и экспериментов в области химии, биологии, подводной робототехники, сберегательных технологий и нефтехимических ресурсов.

1 / 4

Совещание с ректорами университетов Дальнего Востока касалось главным образом реализации национального проекта "Наука" и поставленных в связи с этим перед образовательной отраслью задач.

"Перед высшим образованием стоят действительно амбициозные задачи. Одна из самых масштабных — Россия должна войти в пятерку стран мира по приоритетным для нее областям науки. Это значит, что в ближайшие пять лет нам нужно удвоить количество всех научных публикаций, заявок на патенты, внутренних затрат на исследования и разработки, а еще лучше утроить все перечисленное", — заявил Алексей Медведев.

Как отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов, в Дальневосточном федеральном университете научной составляющей уделяется огромное внимание. Среди преподавателей — много академиков и профессоров, каждый из которых плотно вовлечен в образовательный процесс.

"В структуре университета действует специализированное подразделение — Школа естественных наук, которое ранее возглавляли Валентин Иванович Сергиенко и Андрей Владимирович Адрианов — оба вице-президенты Дальневосточного отделения Российской академии наук. Интеграция с этим учреждением сегодня особенно мощная. Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина прорабатывается вопрос открытия в ДВФУ инжиниринговых центров крупных корпораций, которые пришли со своими проектами на Дальний Восток — это "Росатом", "Роскосмос", "Газпром", "Роснефть", "Вертолеты России" и другие. Думаю, коллегам из других вузов работа в этом направлении тоже может быть интересна. Идея нацпроекта "Наука" — создание сетевой образовательной коллаборации, и это правильно, ведь вместе мы можем дать гораздо больший эффект, чем по одиночке", — подчеркнул Никита Анисимов.

Замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев посетил ДВФУ

Замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев посетил ДВФУ. Фото: пресс-служба ДВФУ

Во время совещания с представителями Минвостокразвития присутствующие обсудили исполнение поручений президента России, данных по итогам Восточного экономического форума в 2018 году. В частности, речь шла о работе Технопарка "Русский", создании Центра цифрового развития и приобретении научной установки класса "мегасайенс" — устройство необходимо для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач в областях физики, фармацевтики, материаловедения, химии и биологии.

В завершение рабочего дня во Владивостоке Алексей Медведев посетил научно-исследовательские суда Дальневосточного отделения РАН "Академик Опарин" и "Академик М.А. Лаврентьев", предназначенные для сбора проб водолазным способом и тралением, а также для химических, биохимических и микробиологических работ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia