Шесть причин дружбы России и Китая от Янь Вэньбиня

У китайских бизнесменов появилась "мода на Дальний Восток"
Генконсул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем в наступившем году исполняется 70 лет. На чем построена многолетняя дружба двух государств, какими мероприятиями отметят юбилей страны и откуда в Китае появилась "мода на Дальний Восток", в интервью ИА PrimaMedia рассказал Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь.

– Вы – дипломат, который много лет работал с Россией. Как вы думаете, на что опирается китайско-российское партнерство и в каком направлении оно должно развиваться?

– В этом году исполняется не только 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, но и 30 лет с момента нормализации китайско-советских отношений. С самых первых дней Китайской Народной Республики Советский Союз взял на себя инициативу и первым признал новый Китай, положив начало двусторонним дипломатическим связям. Мы всегда помним о большой помощи СССР в первые годы строительства КНР.

Конечно, наши отношения испытывали и взлеты, и падения, но после окончательной нормализации в 1989 году они быстро и непрерывно развивались. В 1996 году Китай и Россия установили отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, дав им импульс развития до уровня лучших за всю историю.

В 2001 году наши страны подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он юридически закрепил концепцию дружбы, передающейся из поколения в поколение, и новую форму отношений, отрицающих участие в блоках и союзах, взаимное противостояние или направленность против третьих стран. Это создало прочный политический и правовой фундамент для долгосрочного развития двустороннего сотрудничества в XXI веке. Китай и Россия всегда уважали политику партнера, поддерживали друг друга по основным вопросам, касающимся суверенитета и достоинства, интересов развития и проблем безопасности, а также сохраняли тесную координацию и взаимодействие в региональных и международных делах, представляющих общий интерес.

В то же время деловое сотрудничество в области экономики, торговли, инвестиций и культуры дало плодотворные результаты, принеся ощутимые выгоды народам двух стран.

В 2018 году объем торговли между Китаем и Россией превысил 100 млрд долларов США, достигнув исторического максимума.

Успешно продвигалось двустороннее взаимодействие в сфере крупных проектов трансграничной инфраструктуры. Особый импульс для развития получили международные транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2", железнодорожный мост Тунцзян – Нижнеленинское (в ЕАО – прим.ред.), автомобильный мост Хэйхэ – Благовещенск. Межрегиональное сотрудничество также продолжало углубляться. Согласно данным российской статистики, объем торговли Приморского края с Китаем в прошлом году достиг 4 млрд долларов США, увеличившись на 24%.

Можно сказать, что Китай и Россия сформировали на международной арене важнейшую пару двусторонних отношений, которые играют большую роль в обеспечении стабильности и мира во всем мире, а также стали хорошим примером современных отношений мировых держав. Я считаю, что Китай и Россия смогли построить и уверенно развивать отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия по следующим причинам:

Во-первых, обе стороны признают приверженность взаимной дружбе и добрососедству. Китай и Россия – это державы и крупнейшие соседи друг для друга. Исторический опыт и уроки двусторонних отношений неоднократно доказывали, что развитие одной страны неотделимо от дружбы с другой, а связи должны только улучшаться, но не ухудшаться во избежание неотвратимых последствий. И в Китае, и в России есть пословица "близкий сосед лучше дальней родни". Мы не выбираем соседей, но мы хотим жить в гармонии с ними. Это важнейший естественный стимул для дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Во-вторых, у наших стран есть правильное понимание и решение проблем прошлого. 400 лет взаимодействия Китая и России характеризовались в основном сотрудничеством, добрососедством и дружбой, хотя также не избежали трудностей и печальных моментов. Преодолев их, наши страны поняли, что не стоит фокусироваться на прошлом, иначе можно никогда не расстаться с тяжелым бременем исторических обид, с которыми вряд ли получится начать новую страницу двусторонних отношений. Поэтому еще в конце 1980-х, в процессе нормализации отношений, наши страны, исходя из правильного понимания и решения исторических проблем, согласились "закрыть прошлое и открыть будущее".

В-третьих, наши страны окончательно разрешили исторически сложившийся вопрос прохождения границы. Лидеры Китая и России приняли правильное политическое решение, основанное на истории и устремленное в будущее. Этот смелый выбор убрал мощнейшую преграду на пути нормального развития двусторонних отношений и превратил общую границу длиной более 4300 километров в связующий пояс мира, дружбы, сотрудничества и развития народов двух стран.

В-четвертых, наши страны рассматривают развитие партнера как собственную возможность. Китай и Россия находятся на важном этапе национального возрождения, сталкиваются со схожими внутренними и внешними задачами, поэтому цели развития наших стран неотделимы от взаимной дружбы и сотрудничества. Председатель Си Цзиньпин однажды сказал: "Общее развитие наших стран создаст более широкое пространство для всестороннего стратегического партнерства Китая и России". Президент Владимир Владимирович Путин также указал, что "процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю нужна сильная и успешная Россия". Такой подход позволяет отказаться от недальновидного геополитического мышления с нулевой суммой и рассматривать развитие и силу партнера как возможность и пространство для расширения своего собственного развития.

В-пятых, Китай и Россия всегда исходили из общих интересов обеих сторон, отказываясь от идеологических различий и уважая социальную систему и путь развития, выбранные другой стороной.

В-шестых, международная ситуация требует, чтобы Китай и Россия берегли дружбу и сотрудничество. И без того сложные международные отношения вошли в уникальную для последнего столетия эпоху значительных перемен. Неопределенность международной и региональной обстановки возросла. Перед лицом серьезных перемен наши страны должны укреплять сотрудничество, чтобы совместно противостоять международным вызовам и защищать свои интересы.

– Какие мероприятия запланированы Генеральным консульством по случаю 70-летнего юбилея?

– 70-летие дипломатических отношений Китая и России – это большое событие для обеих стран, достойное торжественного чествования. Генеральное консульство Китая работает со всей общественностью Приморского края, чтобы совместно подготовить серию праздничных мероприятий.

В этом году 19 февраля мы провели прием для китаистов Приморского края, посвященный Празднику весны (Чуньцзе), где вручили благодарственные письма и награды ученым, которые внесли выдающийся вклад в развитие сотрудничества регионов консульского округа с Китаем, преподавания китайского языка и исследований в области китаеведения.

Мы проведем большой прием в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, II Кубок Дальнего Востока по вэйци, Выставку китайских гравюр и конференцию в честь 70-летия установления дипломатических отношений Китая и России.

Также хотим пригласить делегацию представителей СМИ консульского округа посетить Китай. Конечно, у нас в планах есть и другие мероприятия. Мы надеемся, что представители общественности консульского округа как и раньше будут активно участвовать в мероприятиях, организуемых Генеральным консульством.

– Этот год является годом межрегионального сотрудничества и обменов России и Китая. Как Вы считаете, на чем должно строиться сотрудничество Китая и российского Дальнего Востока?

– Сотрудничество на Дальнем Востоке всегда было важной частью китайско-российских связей. Непрерывное развитие отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами дало большие возможности для активизации и поступательного развития двустороннего взаимодействия в дальневосточном регионе.

Во-первых, лидеры двух стран придают большое значение сотрудничеству на Дальнем Востоке и всегда включают соответствующую проблематику в двустороннюю повестку. В сентябре прошлого года председатель Си Цзиньпин посетил IV Восточный экономический форум, на котором он и президент Владимир Путин совместно разработали план сотрудничества на Дальнем Востоке, который стал путеводителем к новому уровню двусторонних связей и дал сильный импульс их развитию.

Во-вторых, происходит последовательное улучшение механизмов сотрудничества. Создана Межправительственная комиссия по сотрудничеству и развитию Северо-Востока КНР и Дальнего Востока и Байкальского региона РФ, которая на регулярной основе проводит ежегодные заседания на уровне вице-премьеров. Сложились тесные связи на всех уровнях, включая более ста пар регионов и городов побратимов, среди которых значительная часть приходится на Дальний Восток. Они наладили широкие обмены и сотрудничество в области экономики, торговли, инвестиций, науки, образования и культуры, тем самым эффективно содействуя региональному социально-экономическому развитию.

В-третьих, значительно расширилось пространство сотрудничества. Дальний Восток не ограничивается связями с северо-восточными провинциями Китая, и уверенно выходит на новых партнеров на востоке и юге Китая. Ярким подтверждением этого стала возможность для Приморского края установить партнерские связи с экономически развитыми провинциями Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу и Шаньдун, которые прибыли в российский регион в рамках визита Председателя Си Цзиньпина на IV ВЭФ. В ноябре прошлого года провинции Гуандун и Хэйлунцзян совместно провели в Приморском крае торгово-экономический форум, освоив новую модель межрегионального сотрудничества Китая и России.

Стоит отметить, что в первый день 2018 г. главы Китая и России объявили 2018 и 2019 годы Годами межрегионального сотрудничества двух стран. В рамках этой межгосударственной тематической инициативы регионы, включая дальневосточные, проводят большое количество самых разных мероприятий, которые уже получили плодотворные результаты. Китай является крупнейшим торговым партнером российского Дальнего Востока и вложил 85% всех иностранных инвестиций в регион. Наши страны развивают всестороннее сотрудничество в сферах нефте— и газопроводов, трансграничной транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и финансов.

– В прошлом году Си Цзиньпин впервые посетил Восточный экономический форум. Означает ли это, что теперь внимание к этому мероприятию со стороны китайских бизнесменов будет только расти? Какую пользу для развития российско-китайских отношений вы видите в Восточном экономическом форуме? Можете подробнее рассказать об этих перспективах?

– По приглашению президента Владимира Путина председатель Си Цзиньпин находился с визитом во Владивостоке с 11 по 12 сентября прошлого года для участия в IV Восточном экономическом форуме. Лидер КНР во второй раз посещает Дальний Восток и Владивосток, но впервые в рамках ВЭФ. Этот визит был важен для углубления взаимного доверия, укрепления дружбы и расширения сотрудничества. Помимо участия в форуме, председатель Си Цзиньпин также провел переговоры с президентом Владимиром Путиным, на которых были достигнуты новые договоренности по вопросам укрепления китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, расширения и углубления межрегионального сотрудничества. Руководители наших стран также согласовали новые планы взаимодействия.

По данным российской статистики, на ВЭФ – 2018 присутствовало более тысячи участников из КНР, больше чем из любой другой страны. Это шестая часть всех гостей форума. Помимо делегации председателя Си Цзиньпина в мероприятии приняли участие делегации девяти регионов, крупных государственных и частных компаний Китая. События на форуме создали в Китае "моду на Дальний Восток". Этому способствовали сообщения и комментарии об участии главы КНР в ВЭФ и российско-китайском сотрудничестве на Дальнем Востоке.

В октябре и ноябре прошлого года я проводил отпуск в Китае. Встречаясь с родственниками и друзьями, которые обычно мало интересуются международными делами, я обнаружил, что все знают про Дальний Восток и Владивосток, а некоторые друзья из бизнеса узнавали у меня о деловой среде в регионе. Одновременно значительно выросло число китайских предприятий, которые запрашивают в Генеральном консульстве информацию о бизнесе на Дальнем Востоке. Например, в октябре прошлого года мы принимали делегацию инвесторов из Гонконга. Они приехали искать возможности для ведения бизнеса только благодаря визиту Си Цзиньпина на Дальний Восток.

Участие Председателя Си Цзиньпина в Восточном экономическом форуме еще более укрепило китайско-российские отношения, усилило международное и региональное стратегическое сотрудничество между нашими странами, а также придало новый импульс развитию межрегионального взаимодействия двух стран, особенно в дальневосточном регионе. Общее направление развития сотрудничества двух стран на Дальнем Востоке задано, и я верю, что в недалеком будущем мы увидим больше реальных результатов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia