Политика. 12 сентября, 11:50
Владимир Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой. Фото: официальный сайт Кремля
ВЭФ-2018

Послевкусие переговоров: Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой на «Улице ДВ»

Также российский и китайский лидеры попробовали дальневосточный мед (ФОТО)

12 сентября, PrimaMedia. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после совместных переговоров осмотрели выставку "Улицы Дальнего Востока", организованную на полях ВЭФ на набережной ДВФУ во Владивостоке. Лидеры двух стран вместе приготовили блины, после чего наполнили их морепродуктами региона, представленными на выставке и попробовали дальневосточный мед, а также молодые учёные продемонстрировали лидерам результаты своей работы в области робототехники и компьютерных систем, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Кремля.

Владимиру Путину и Си Цзиньпину презентовали, в частности, экономические возможности Амурской области, рассказали о проектах в космической сфере, сельском хозяйстве, химии, инфраструктуре.

Главы государств также ознакомились с перспективными экономическими проектами Дальнего Востока, планами строительства завода безотходного производства по переработке рыбы, инновационного краболовного судна и другими.

В павильоне "Русские морепродукты и русский рынок" повара предложили Владимиру Путину и Си Цзиньпину надеть фартуки и самим приготовить блины, а затем на выбор наполнить их представленными на выставке морепродуктами региона.

1 / 6

Как пишет ТАСС, в павильоне "Мед" российский лидер попробовал крем-мед, который изготовлен из дальневосточного сырья. Путина также заинтересовал приготовленный на основе меда сбитень, который продавался по цене 200 рублей за баночку. Глава государства взял две, цена за товар была уплачена, а сбитень президент РФ передал председателю КНР.

"Я думаю, что рублей у меня нет", — сказал Си Цзиньпин. "Юанями потом отдашь", — пошутил Путин, передавая подарок.

Во время посещения выставки Владимиру Путину и Си Цзиньпину рассказали о российско-китайских детских товарищеских матчах по хоккею, которые проводятся прямо на государственной границе между Россией и КНР. Юным хоккеистам за время игры приходится не одну сотню раз "нарушить" визовый режим.

Рядом с хоккейной коробкой лидеры двух стран сделали фотографию на память: президент РФ — на фоне плюшевого медведя, председатель КНР — на фоне панды.

1 / 5

Отметим, что проект "Улица Дальнего Востока" призван продемонстрировать участникам и гостям форума современный экономический потенциал, культурные и национальные особенности регионов Дальнего Востока. Особый акцент в экспозициях регионов сделан на высокотехнологических проектах, включая проекты будущего.

Кроме дальневосточных регионов на выставке представлены экспозиции Росрыболовства, Минприроды России, Минпромторга России, Минкульта России, Минспорта России. Гостем выставки в 2018 году является павильон Кемеровской области.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia