Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10

Кремль сделал новое заявление по поводу ситуации в бухте Средняя под Находкой

Дмитрий Песков рассказал, что проблему "китовой тюрьмы" пока нельзя назвать решенной
Кремль сделал новое заявление по поводу ситуации в бухте Средняя под Находкой ИА PrimaMedia
Кремль сделал новое заявление по поводу ситуации в бухте Средняя под Находкой
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Кремле считают, что проблема вокруг так называемой "китовой тюрьмы" в Приморье, где содержатся белухи и косатки, по-прежнему не закрыта, контрольное управление президента РФ берет под особый контроль этот вопрос, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Проблему нельзя считать закрытой, и мы не считаем ее закрытой. Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься контрольное управление, тема будет взята под особый контроль этого подразделения администрации президента", — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так он ответил на вопрос, считают ли в Кремле закрытой данную проблему с учетом того, что министерство природных ресурсов РФ опубликовало накануне "дорожную карту" по решению вопроса.

По словам Пескова, в Кремле известно о различных точках зрения, в том числе позиции ученых по вопросу жизнеспособности животных в дикой природе в данный момент.

"Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что животные смогут, и их нужно до потепления выпускать (в дикую природу — ИФ). Некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные в случае, если их выпустить, будут обречены на смерть", — сказал пресс-секретарь главы государства.

Он согласился, что этот вопрос несколько затрудняет процесс урегулирования проблемы, но "де-факто ситуация не разрешена". "Поэтому мы будем очень внимательным образом за этим следить", — сказал Песков.

Ранее сообщалось, что решение по судьбе косаток и белух, которые сейчас находятся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье будет озвучено до конца дня понедельника, 4 марта. Такой ультиматум поставил Кремль Минприроды и Минсельхозу. Ведомства проигнорировали предыдущее поручение президента, решить судьбу животных до 1 марта.

Однако позже выяснилось, что по словам главы Минприроды, это очень сложный вопрос, требующий тщательной проработки. По нему сейчас разрабатывается дорожная карта.

Про "китовую тюрьму"

В "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.

Ранее по факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

В четверг, 7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были также выявлены факты жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

28 февраля ФСБ возбудило административные дела в отношении четырех компаний, которые причастны к организации "китовой тюрьмы". Теперь им грозит крупный штраф — от двукратного до трехкратного размера стоимости выловленных животных. Цена одной косатки или белухи, по данным СМИ, начинается от 1 млн долларов.

Совет по морским млекопитающим потребовал немедленно начать реабилитацию косаток, которые сейчас находятся в китовой тюрьме. Ученые заявили, что морских млекопитающих в будущем можно будет вернуть в естественную среду обитания, но процесс будет длительным и сложным.

За необходимость освобождения косаток из заточения уже высказались известные актеры и зоозащитники Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо. Актриса отправила уже два письма Путину с просьбой выпустить животных из "китовой тюрьмы", а Ди Каприо призвал в соцсетях подписывать петицию в защиту мормлеков.

Позже в центр адаптации был организован выезд журналистов федеральных изданий. Им показали в каких условиях содержаться животные. тогда же стало известно, что мормлеков продолжают готовить к работе с людьми.

Фотографии, сделанные там, были тщательно изучены учеными института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, которые отметили ухудшение состояния косаток и белух.

"За январь и февраль 2019 года физическое состояние белух в бухте Средняя ухудшилось. У некоторых животных четко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных темных пятен, твердых округлых узлов, темно-серых округлых зон фокального дерматита, имеющих различимый черный ободок или приподнятые края. Все перечисленные изменения кожи имеют однозначно инфекционную природу", — сообщает в своем заключении научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова.

По ее словам, ограниченность пространства в вольерах и, как следствие этого, скученность животных, будет способствовать в дальнейшем быстрому распространению инфекции среди белух.

Вероятной причиной кожных поражений Вера Краснова называет снижение иммунитета в результате перенесенного белухами стресса во время отлова и адаптации к условиям дельфинария.


161150
43
37