ТОП 10 фактов о самом большом в России рынке подержанных машин "Зеленый угол"

От мешков с деньгами и бандитов до жесткого удара пошлинами по автобизнесу (ФОТО)
Люди выбирают авто на рынке "Зеленый угол". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Авторынок "Зеленый угол" уже разменял 25 лет со дня своего основания. Легенда приморского автобизнеса, визитная карточка его столицы и гордость всех любителей праворульных машин, он по-прежнему готов удовлетворить и местный покупательский спрос, и порадовать остальных россиян, приезжающих за машинами во Владивосток со всей страны.

ИА PrimaMedia решила собрать десять любопытных фактов об этом культовом месте.

1.

О том, что рынок был образован 25 сентября 1993 года – знают все. Однако мало кто догадывается, что разместился он на месте стадиона "Строитель" и был неблагоустроенной площадкой для торговли автомобилями с рук.

2.

Земельный участок, который занимает авторынок, не принадлежит муниципалитету, правообладатели у территории разные. По генплану и ПЗЗ эта земля может быть использована под жилую застройку и возведение общественно-деловых объектов, чем и является "зеленка".

3.

Именно увеличению количества частных автомобилей, продаваемых на "Зеленом углу", Владивосток обязан созданию развязок на Гоголя, Баляева, Некрасовском путепроводе и многих других дорожных сооружений.

4.

Изначально пошлина, которую автодилеры платили государству за привоз машины из Японии, составляла всего несколько ЭКЮ — условных валютных единиц, которые были в употреблении в валютной системе Европы в период с 1979 по 1998 годы.

1 / 5

5.

В те времена заработать на привезенной "Тойоте" можно было до 1 тысячи долларов. В газетах нередко появлялись объявления такого содержания: "Меняю 2-комнатную квартиру на иномарку-джип".

6.

Поначалу покупка машины на авторынке "Зеленый угол" была похожа на покупку банки колы в придомовом ларьке — отдал деньги, получил товар. Привычной картиной были люди, которые приходили покупать авто, имея с собой в буквальном смысле мешок денег. Пересчитывание купюр, особенно если это были рубли, занимало довольно много времени.

7.

С 2000 по 2003 год рынок переживал небывалый расцвет. Стоянки росли как грибы после дождя, предприниматели стали массово выходить из тени. Получив высокие прибыли, они решили, что нет смысла прятаться от налогов и "темнить". Зарегистрировались как ИП, наняли парковщиков и стали отчислять налоги в казну.

8.

2003 год у многих местных автомобилистов помечен в календаре черным цветом. Правительство нанесло по автодилерам первый из массированной серии ударов, подняв импортные пошлины на автомобили "моложе" трех и старше семи лет. После оплаты всех сборов цена на б/у авто практически сравнивалась с ценами новых иномарок, продающихся на внутреннем рынке России.

9.

В преддверии Саммита АТЭС 2012 "Зеленый угол" даже хотели перенести куда-то за город, но живучий "праворульный" бизнес остался на прежнем месте.

10.

История и популярность "Зеленого угла" легла в основу ряда творческих сочинений местных авторов. Так, "зеленку" в своем романе "Правый руль" упоминал писатель Василий Авченко, а лидер группы Иван Панфилов воспел его в песне "Как парень", посвятив ее образу типичного молодого человека конца 90-х за рулем Toyota.

1 / 7
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia