Пенсии индексировать только после соцвыплат: депутаты Приморья поддержали закон Путина

Краевое Заксобрание отправило положительный отзыв на инициативу, которая поддержит многих неработающих пенсионеров
Пенсионное удостоверение. Фото: ИА PrimaMedia

Депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании сегодня, 7 марта, дали положительный отзыв на законопроект, инициированный правительством по итогам послания президента РФ Владимира Путина и предусматривающий, что индексация пенсий теперь будет производится только после того, как эта выплата будет доведена государством до прожиточного минимума пенсионера, сообщает ИА PrimaMedia. Также законопроект предусматривает, что тем пенсионерам, кто с 1 января 2019 года потерял социальную выплату, будет сделана доплата. Как прокомментировала сразу после заседания 7 марта представитель Партии пенсионеров в краевом парламенте Юлия Толмачёва, оперативная реакция правительства, Госдумы и региональных органов законодательной власти на посыл главы государства, который "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" всецело поддержала, позволит уже в ближайшее время устранить вопиющую несправедливость, к которой привел "чиновничий" подход к вопросам гособеспечения пожилых людей.

Напомним, что 20 февраля этого года в ходе оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил о том, что индексация пенсий в 2019 году отметилась тем, что многие пенсионеры лишились социальных надбавок, и в результате их пенсия либо совсем не увеличилась, либо увеличилась совсем незначительно. Произошло это потому, что в результате индексации те пенсии, которые раньше были меньше регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), во многих случаях сравнялись с ним, и чиновники лишили таких получателей социальных льгот, которые ранее "доводили" пенсии до прожиточного минимума.

4 марта правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений в статью12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" — в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. 5 марта законопроект был направлен в региональные парламенты для получения отзыва и предложений для рассмотрения законопроекта Госдумой во втором чтении.

— Законопроект говорит о том, что теперь при определении суммы социальной доплаты, которую государство обязано выплатить пенсионеру, если его пенсия меньше прожиточного минимума, не будет учитываться индексация, — пояснила положения законодательной инициативы депутат ЗС ПК Юлия Толмачёва. – Проще говоря, с принятием этого закона чиновники будут обязаны сперва довести пенсию до прожиточного минимума, установленного в регионе, и только потом ее проиндексировать. Таким образом, с учетом индексации минимальная пенсия неработающего пенсионера в Приморье должна составить 10858 рублей, то есть в любом случае превысить прожиточный минимум пенсионера. И далее такой принцип будет применяться каждый год при изменении ПМП и роста пенсий.

Также очень важно, что закон прямо обязывает произвести перерасчет доплатить тем пенсионерам, которые с 1 января остались, по сути, без индексации, отметила парламентарий.

— Как депутат и председатель регионального отделения Партии пенсионеров в Приморье могу точно сказать, что эта проблема остро проявилась у нас в крае с начала года, в приемную нашей партии обращались многие пенсионеры, оставшиеся без индексации. Я считаю, что президент принял единственно верное в такой ситуации волевое решение, и рада, что законопроект, прямо помогающий нашим пожилым приморцам, был оперативно рассмотрен края Заксобранием и поддержан, — отметила Толмачёва.

Согласно тексту получившего одобрительный отзыв ЗС ПК законопроекта "О внесении изменений в статью12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи", он должен вступить в силу со дня его официального опубликования и распространятся на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Суммы доплат тем пенсионерам, которые остались в этом году без индексации пенсий, должны быть выплачены территориальными отделениями Пенсионного фонда России в срок до 1 июля этого года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia