Дело бывшего главы департамента здравоохранения Приморского края и экс-руководителя Медцентра ДВФУ Олега Бубнова передано в суд, сообщает ИА PrimaMedia. Ему инкриминируется статья 285 Уголовного кодекса РФ.
Дело Бубнова поступило во Фрунзенский районный суд Владивостока 15 февраля 2019 года. Первое заседание было назначено на 4 марта, но было перенесено. 12 марта первое рассмотрение дела вновь не состоялось и дата была отложена еще 10 дней. Следующая попытка начать рассмотрение дела Олега Бубнова состоится 22 марта.
Экс-главу Крайздрава обвиняют в нарушении части 1 статьи 285 УК РФ — "Злоупотребление должностными полномочиями".
Часть 1 гласит: "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".
Максимальное наказание за такое нарушение — арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до четырех лет.
Напомним, в 2015 году правоохранительные органы провели обследование рабочего места в кабинете экс-директора департамента здравоохранения Приморья, а на тот момент директора медицинского центра ДВФУ (был уволен в мае 2017 года) Олега Бубнова в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Источник редакции в правоохранительных органах тогда связывал интерес полиции к деятельности господина Бубнова с контрактами на поставку дорогостоящего оборудования для медцентра, которые не были исполнены вовремя.
"Были заключены договоры на поставку дорогостоящего оборудования для медцентра, а также — договоры на обслуживание. Однако ни самого оборудования, ни техобслуживания по факту нет. В связи с постановлением об оперативно-розыскной деятельности в кабинетах директора медцентра и главного инженера прошло обследование рабочих мест с выемкой документов для проверки и принятия процессуального решения", — сообщил источник агентства. Сегодня другой источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что дело связано с работой Бубнова в медцентре.
В июле 2017 года Бубнов был арестован, ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а подозревался он в превышении должностных полномочий.
До 2012 года Олег Бубнов руководил двумя медицинскими учреждениями — госпиталем УВД и Дальзаводской больницей во Владивостоке. В октябре 2012 года новый губернатор Приморья Владимир Миклушевский назначил его на должность директора департамента здравоохранения края. Однако менее чем через год Бубнов "оброс" скандалами, связанными со строительством ФАПов.
Будучи на посту директора департамента Бубнов попал под пристальное внимание контролирующих органов. За время работы на высоком посту так и не смог вывести здравоохранение региона на принципиально новый уровень: вопросы с лекарственным обеспечением решались лишь частично, качеством оказания медуслуг люди были все так же недовольны, информатизация медучреждений провалилась, а ситуация с ФАПами вообще вылилась в федеральный скандал – из 130 фельдшерско-акушерских пунктов, запланированных властями к установке, по данным на октябрь 2013 года в эксплуатацию были введены лишь два. Серьезные нарушения зафиксировали и аудиторы Контрольно-счетной палаты.
Последней каплей для увольнения Бубнова с должности стала ситуация со школьниками, попавшими в больницу после проведения проб Манту.