Качество жизни дальневосточников обсудили на собрании Парламентской Ассоциации

Участники выработали совместную позицию по законодательным аспектам решения проблем региона
Участники собрания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Фото: пресс-служба ЗС ПК

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" состоялось на базе Сахалинской областной думы. В его работе приняли участие руководители и представители региональных парламентов 11-ти субъектов региона, в том числе председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. Ключевыми в повестке стали вопросы, непосредственно влияющие на качество жизни дальневосточников, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Участники общего собрания рассмотрели изменения в федеральный закон "О страховых пенсиях", в части повышения фиксированных выплат к страховой пенсии по старости всем лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, предложения в проект государственной программы Российской Федерации "Устойчивое развитие сельских территорий", вопросы развития авиасообщения на Дальнем Востоке. Выработана единая позиция по вопросам методики определения межселенных территорий в дальневосточных субъектах и по ряду других актуальных вопросов законотворческой деятельности.

Ассоциацией также приняты обращения в федеральные органы государственной власти и правительство Российской Федерации: к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву о совершенствовании механизма законодательного обеспечения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в части решения проблем по определению национальной принадлежности, сохранению и развитию традиционного рыболовства, образованию и функционированию территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и о необходимости принятия государственной программы Российской Федерации "Дети Арктики", к председателю Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части стимулирования местного населения к участию в защите Государственной границы РФ, к заместителю председателя правительства Российской Федерации – полномочному представителюпрезидента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу об установлении упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разработки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, к заместителю председателя правительства Российской Федерации Виталию Мутко о понижении для ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих продажу коммунальных ресурсов населению, ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 10% и ряд других.

Также участники общего собрания обсудили проблемы реализации положений части 12 статьи 3 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

Выступая с докладом по вопросу совершенствования работы контрольно-счетных органов субъектов РФ, председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, в частности, отметил, что практика применения данной статьи при заключении соглашений представительных органов муниципальных образований о передаче контрольно-счетным органам субъектов РФ полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, показывает, что необходимо внесение изменений в действующее федеральное законодательство.

О необходимости предусмотреть в федеральном законе №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" передачу полномочий по решению вопросов местного значения госорганам субъектов РФ, а в Бюджетном кодексе — механизм передачи межбюджетных трансфертов из местного бюджета в бюджет субъекта в связи с осуществлением опросов местного значения говорил также председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Как отметил по итогам заседания спикер Заксобрания Приморья Александр Ролик, совместное обсуждение в рамках общего собрания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" проблемных вопросов, требующих законодательного урегулирования, позволяет выработать консолидированную позицию и эффективнее продвигать необходимые региону изменения в федеральные законы, ведь это не много ни мало 11 субъектов нашей страны.

"Независимо от того, кто вносит вопрос, проблематика, как правило, актуальна для большинства дальневосточников. Я также обозначил несколько вопросов, важных для Приморья. Наша позиция по ним нашла отражение в итоговых решениях общего собрания ассоциации, в том числе в документах, которые будут направлены по итогам заседания в адрес министерств и ведомств", — подчеркнул председатель ЗС ПК.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia