Семинар с отработкой практических навыков работы с устройствами автоматического управления и защиты воздушных ЛЭП (реклоузерами) с участием представителей компании-производителя прошел в "Приморских электрических сетях", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДРСК.
Перед проведением семинара во всех структурных подразделениях филиала был проведен анализ фактического состояния эксплуатируемых реклоузеров, обозначены проблемные вопросы для обсуждения с представителями компании-производителя.
Во время семинара, в котором приняли участие 24 специалиста филиала, представители компании-изготовителя рассказали о последних разработках, ответили на все вопросы энергетиков по эксплуатации оборудования. После этого участники мероприятия на практике разобрали принцип работы устройства и отработали навыки по диагностированию неисправностей реклоузера.
Специалисты приморского филиала ДРСК отработали навыки работы с реклоузерами. Фото: пресс-служба ДРСК
В настоящее время реклоузеры достаточно широко применяются в распределительных сетях ДРСК. Главным их плюсом является оптимизация работы по устранению аварийных повреждений. Приборы работают полностью в автоматическом режиме, при возникновении повреждений на линиях электропередачи реклоузер способен выявить место повреждения, сообщить диспетчеру о неполадке и отключить только тот участок, где она произошла, что позволяет не нарушить электроснабжение основного числа потребителей.
"Использование в работе реклоузеров – один из способов обеспечения надежного электроснабжения потребителей, – отмечает заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам "Приморских электрических сетей" Константин Долганин. – Такие автоматизированные устройства позволяют сократить время на поиск и устранение неисправностей, а также уменьшить финансовые затраты компании на устранение аварийных повреждений".
Первые реклоузеры на ВЛ 6-10кВ в опытную эксплуатацию были введены в компании еще в 2006 году. Всего же в эксплуатации приморского филиала ДРСК находится 62 реклоузера. Автоматизированные устройства установлены в Уссурийске, Артеме, Партизанске, Лесозаводске, Дальнереченске, Чугуевке и других населенных пунктах края.