«Опять двойка»: депутата Чемериса вновь остановили в прихожей мэрии Владивостока

Комиссия по назначению главы города вежливо указала «видному политику» его место
Игорь Чемерис. Фото: ИА PrimaMedia

Депутат краевого Заксобрания Игорь Чемерис вновь потерпел поражение в борьбе за должность главы Владивостокского городского округа, сообщает ИА PrimaMedia. Как и в декабре 2017 года, комиссия по назначению мэра не включила Чемериса в число финалистов кампании, из которых депутаты гордумы путем голосования должны выбрать главу городского округа.

Напомним, что в понедельник, 18 марта, прошел второй этап конкурса на должность главы Владивостока. Комиссия под председательством вице-губернатора Антона Волошко заслушала выступления 39 претендентов и определила тройку финалистов, в которую вошли врио главы города Олег Гуменюк, депутат гордумы Кирилл Григорьев и общественник Александр Юртаев, который, к слову, в предыдущую мэрскую кампания также дошел до финала. Редакция ИА PrimaMedia вела прямую трансляцию выступлений претендентов. 28 марта на очередном заседании Думы Владивостока депутаты голосованием выберут мэра теперь уже столицы ДФО из трех финалистов.

Начало конца

Как мы помним, в 2017 году Игорь Чемерис также был в числе соискателей кресла мэра Владивостока, однако к итоговой тройке кандидатов (Виталий Веркеенко, Александр Юртаев и Алексей Литвинов) даже не приблизился. Кандидату не помогла и активная поддержка, которую развернула в соцсетях и в ТГ-канале его супруга – депутат Думы Владивостока Роза Чемерис (или же те люди, кто писал от ее имени). Тогда "тяжеловесность" и "видность" Игоря Чемериса группа поддержки обосновывала тем, что кандидат – якобы протеже и креатура неких "серьезных ФПГ" (финансово-промышленных групп) и лично экс-губернатора края Сергея Дарькина. Впрочем, ни какие-либо ФПГ, ни сам Сергей Михайлович публично кандидата так и не поддержали.

В эту кампанию депутатская чета попыталась работать тоньше: в своем ТГ-канале Роза Басировна Чемерис-Гасанова про "мэрские" амбиции не высказывалась, однако на своей странице в известной социальной сети сам Чемерис (или тот, кто ведет его аккаунт) загодя начал активно продвигать некое некоммерческое партнерство (НКП) – клуб "Нам здесь жить", постоянно напоминая в своих постах о том, что инициатива создания клуба принадлежит "Президенту Тихоокеанской инвестиционной группы ПАО "ТИГР" Сергею Михайловичу Дарькину" (орфография автора постов сохранена — ред).

А вот с программой, с которой кандидат выступил 18 марта перед комиссией, случился, как модно сейчас говорить, "нежданчик": она оказалась практически полностью идентична той, с которой Чемерис выступал в конце 2017 года. То есть те же "пять векторов" развития Владивостока, те же замысловатые фразы вроде "развитие стратегического роста" и "переход позитивной инвестиционной динамики к нарастающей".

Впрочем, не исключено, что еще перед вторым этапом конкурса всем ключевым фигурам кампании стало ясно – ходу в исполнительную власть (тем более в столице ДФО) кандидату нет. Так что остается только попытаться сохранить лицо.

Приметы распада

Свое выступление 18 марта кандидат Чемерис практически сразу сделал несколько "токсичным" в нынешних политических реалиях – упомянул о своих встречах и явно доверительных отношениях с "предыдущим кандидатом в губернаторы Андреем Тарасенко".

Попытки реабилитироваться, впрочем, были. Ближе к концу выступления соискатель кратко рассказал комиссии о пакете социальных законов, инициированных главой региона Олегом Кожемяко, при этом часто почему-то употребляя слово "мы".

Также трудно назвать совпадением тот факт, что Чемерису вновь – как и в 2017 году – был задан комиссией вопрос по поводу его идей по централизации управления городским общественным транспортом. Причастность соискателя кресла мэра (с полномочиями распоряжаться солидным бюджетом) – во всяком случае, в прошлом — к бизнесу в сфере пассажирских перевозок широко известна, в том числе и членам комиссии, однако претендент снова заговорил о необходимости создания некоего "единого диспетчерского центра", "зон пересадки" и пр.

После этого пассажа комиссия отметила, что в словах выступающего "чувствуется опыт и знание дела". Черту же подвел член комиссии замдиректора департамента внутренней политики АПК Сергей Батаев, вежливо поинтересовавшийся у соискателя, где последний мог бы принести больше пользы – в комитете по социальной политике ЗС ПК или же в мэрии. Ответ весьма напоминал экспромт – неказисто, но зато искренне, от души.

"Если вы хотите показать результаты своего труда, то этим может похвастаться только исполнительная власть. Законодатель создает основу, а глава города — применяет. Поэтому я принял такое непростое решение и уверен, что у меня получится", — сказал Чемерис.

Больше вопросов к кандидату не было, его время закончилось.

На долгую память

Пока комиссия принимала решение, кого же из 39 выступивших соискателей представить 28 марта гордуме, Игорь Чемерис – то ли зная о неизбежности своего проигрыша, то ли по наитию – сделал комиссии "приятно".

"Шансы (стать мэром Владивостока – ред.) оцениваю как высокие, – говорил соискатель представителю одного из городских интернет-порталов. — В этом году комиссия задавала гораздо более профессиональные вопросы, да и уровень подготовки комиссии несколько иной. Я предполагаю, что не всем кандидатам задавали одинаковые вопросы. Если они чувствуют, что кандидаты владеют предметом, – им и самим интересно".

Надо понимать, что эту оценку своей профпригодности члены комиссии и ее председатель в свою очередь оценят, зачтут и надолго запомнят. А все, что было раньше, и нынешняя краевая власть, и городские депутаты и так знают.

Напомним, что Игорь Чемерис вступил на политическую стезю в 2004 году, избравшись в Думу Владивостока. В период же подготовки к стезе, занимаясь бизнесом в сфере автобусных перевозок и развлечений "формата 18+", позиционировался как человек из окружения тогдашнего мэра Владивостока Владимира Николаева.

В 2011 году двинулся дальше – избрался в Законодательное собрание Приморского края, где быстро занял пост председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан. Более того, с момента избрания в краевые депутаты "николаевским" вдруг быть перестал, а стал позиционироваться как "человек" актуального на тот момент губернатора Сергея Дарькина.

После того, как Дарькина в 2012 году сменил Владимир Миклушевский, депутат про свою близость к прежнему патрону публично предпочитал не вспоминать. Так или иначе, лояльность действующему главе региона была отмечена, Чемерис весь созыв возглавлял "социальный" комитет Заксобрания (через который, к слову, и сейчас "идет" до 35% расходов всего краевого бюджета).

В 2016 году "видный единоросс" вновь собрался принять участие в выборах в ЗС ПК – естественно, по спискам "Единой России". Однако в партийный список не вошел (не без мнения Генсовета "ЕР"), так что пришлось избираться по 10-му одномандатному округу (Артём и Советский район Владивостока) в качестве самовыдвиженца.

В 2017-м и 2019 годах выдвигал свою кандидатуру на пост владивостокского градоначальника, оба раза, как мы видим, был отвергнут комиссией. Бизнес-путь предпринимателя Чемериса, непонятные пересечения этого пути с бюджетными средствами Приморья, а также история с огромными долгами главы "социального" комитета ЗС ПК в достаточной степени известны и описаны рядом региональных и федеральных СМИ.

Напомним, что редакция ИА PrimaMedia продолжает следить за ходом кампании по назначению градоначальника краевого центра и столицы ДФО и полагает, что отсутствие у жителей города возможности выбрать мэра прямым голосованием не лишает их права знать "послужные списки" и важные моменты публичной и политической жизни всех действующих и выбывших участников кампании.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia