Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
Массовое ДТП блокирует движение в центре Владивостока в эти минуты — кадры
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
В Приморье за пять дней проверили более 600 такси – итоги рейда ГАИ
12:46
Приморье отстаёт от Хабаровского края на 17 позиций в рейтинге качества жизни
12:44
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
12:32
Юбилейный, ледовый, международный! Magic Vladivostok Ice Run – состоялся!
12:12
В Уссурийске фальшивые сотрудники ФСБ выманили у 74-летней женщины крупную сумму
12:08
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
12:07
Массовое ДТП блокирует движение в центре Владивостока в эти минуты — кадры
12:05
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
11:40
Полиция раскрыла подробности жуткого ДТП в Уссурийске, где Chaser разорвало пополам
11:38
Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
11:33
Дальневосточники планируют потратить в среднем около 9 тысяч рублей на подарки к праздникам
11:14
В аэропорту Владивостока не было похищения – полиция
10:56
В Приморье высадят более 200 тысяч сеянцев деревьев
10:55
Грызуны и голуби: прокуратура выявила грубые нарушения в торговых точках Владивостока
10:42
"Росгосстрах": в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось 
10:35

Последнее слово Бубнового туза: экс-глава Крайздрава Приморья сознался и сдал подельников

Тюремный срок Олегу Бубнову вряд ли грозит, но выплатить 51,13 млн рублей придется
22 марта 2019, 19:40 Политика
Олег Бубнов ИА PrimaMedia
Олег Бубнов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рассмотрение дела бывшего директора департамента здравоохранения Приморского края и руководителя Медицинского центра ДВФУ Олега Бубнова завершилось во Фрунзенском суде Владивостока. Еще в досудебном порядке обвиняемый признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, сообщает ИА PrimaMedia.

В пятницу, 22 марта, во Фрунзенском районном суде состоялись прения сторон. Представитель государственного обвинения сообщила, что Олег Бубнов признал себя полностью виновным в совершении инкриминируемых ему двух преступлений по части 1 статьи 285 УК РФ — "Злоупотребление должностными полномочиями". 15 сентября 2017 года с Олегом Буновым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Прокурор сообщила, что в рамках выполнения условий этого соглашения Бубнов оказал содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, "дал правдивые показания относительно совершенных им преступлений, о которых до этого не было известно органам предварительного расследования". Также Олег Бубнов изобличил соучастника, сообщил о противоправной деятельности главного инженера медцентра ДВФУ, а также "о преступных действиях иных лиц, принимавших участие в хищении денежных средств, принадлежащих ДВФУ".

Гособвинение пришло к выводу, что преступление было совершено с использованием должностных ресурсов и служебных полномочий вопреки интересам службы, с корыстной заинтересованностью и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Преступление повлекло причинение имущественного ущерба ДВФУ на сумму в 51,13 млн рублей.

"Также повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в связи с невозможностью направления указанных денежных средств на техническое обслуживание имеющейся медицинской техники. Что привело к снижению качества оказания медицинских услуг населению Приморского края", — заключила прокурор.

В связи с тем, что Бубнов сотрудничал со следствием, гособвинение запросило по первому преступлению, совершенному с 30 сентября 2014 года по 4 марта 2015 года, наказание в виде лишения свободы, но сочло возможным освободить подсудимого по амнистии. По второму преступлению, совершенному с весны 2014 года по 25 апреля 2016 года, наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

"Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Бубнова под стражей с 12 июля 2017 года по 6 сентября 2017 года. Также назначить Бубнову дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъекта РФ, а также осуществляющих свою деятельность в федеральных государственных учреждениях сроком на 2 года", — зачитала требование прокурор.

Также обвинение настаивает на удовлетворении гражданского иска ДВФУ к Бубнову на сумму 51,13 млн рублей в полном объеме.

Защитник Олега Бубнова в ответной речи попросил при вынесении приговора учесть положительные характеристики и государственные и ведомственные награды его подзащитного, а также участие в боевых действиях по защите Отечества, наличие несовершеннолетней дочери и "состояние здоровья, которое было подорвано в связи с исполнением им профессионального долга".

Также адвокат попросил изменить категорию преступления на менее тяжкую и освободить Бубнова от ответственности в связи с истечением срока давности или освободить от наказания "в связи с изменением обстановки".

"Считаю, что Бубнов, являясь специалистом в области медицины как врач травматолог-ортопед своим безупречным трудом сможет оправдать доверие суда", — заключил адвокат.

По завершении прений Олег Бубнов выступил с последним словом:

"В общем-то все уже было оглашено. Все, что касается признания преступления, также все это было оглашено в суде. Что касается самого преступления, по части аппарата денситометра, то, конечно, в силу сложившихся обстоятельств и необходимости использования данного аппарата для более точной диагностики и лечения пациентов, было принято, конечно, не взвешенное мной решение, которое привело не просто к правонарушению, а к преступлению. Поэтому согласен".

Выслушав всех участников процесса, судья Сергей Ольховский удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет оглашен на следующем заседании.

Напомним, в 2015 году правоохранительные органы провели обследование рабочего места в кабинете экс-директора департамента здравоохранения Приморья, а на тот момент директора медицинского центра ДВФУ (был уволен в мае 2017 года) Олега Бубнова в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Источник редакции в правоохранительных органах тогда связывал интерес полиции к деятельности господина Бубнова с контрактами на поставку дорогостоящего оборудования для медцентра, которые не были исполнены вовремя.

"Были заключены договоры на поставку дорогостоящего оборудования для медцентра, а также — договоры на обслуживание. Однако ни самого оборудования, ни техобслуживания по факту нет. В связи с постановлением об оперативно-розыскной деятельности в кабинетах директора медцентра и главного инженера прошло обследование рабочих мест с выемкой документов для проверки и принятия процессуального решения", — сообщил источник агентства. Сегодня другой источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что дело связано с работой Бубнова в медцентре.

В июле 2017 года Бубнов был арестован, ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а подозревался он в превышении должностных полномочий. До 2012 года Олег Бубнов руководил двумя медицинскими учреждениями — госпиталем УВД и Дальзаводской больницей во Владивостоке. В октябре 2012 года новый губернатор Приморья Владимир Миклушевский назначил его на должность директора департамента здравоохранения края. Однако менее чем через год Бубнов "оброс" скандалами, связанными со строительством ФАПов.

Персона Олега Бубнова вызывала массу неоднозначных мнений в профессиональной медицинской сфере. Еще до претензий правоохранительных органов к фигуре Бубнова в 2013 году в газете "Дальневосточные ведомости" выходила статья с эффектным заголовком "Бубновый туз на репутации приморского здравоохранения" за авторством журналистки Лады Глыбиной.

194956
43
8