ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября, PrimaMedia. Российский фондовый рынок готов прекратить затяжное пике и встретить "бабье лето" ростом цен акций. Эксперты уверяют, что все отрицательные поводы отыграны и ценовое дно достигнуто, сообщает сегодня "Российская газета".
При этом издание напоминает, что за летние месяцы рынок потерял более 30%. Индекс РТС просел на 800 пунктов, а капитализация российского рынка потеряла свыше 400 миллиардов долларов.
Больше всего от падения рынка досталось "народным акционерам" - держателям бумаг госкомпаний, которые потеряли половину цены размещения.
Первое "народное" размещение своих акций летом 2006 года провела "Роснефть". Тогда граждане покупали бумаги компании почти по верхней границе ценового коридора размещения, по 203,24 рубля за акцию. Акционерами "Роснефти" стали 115 тысяч россиян, вложивших в ее акции около 20,3 миллиарда рублей. Сейчас акции "Роснефти" стоят 196,4 рубля. То есть потери граждан составили 6,84 рубля с акции. Впрочем, еще летом потери народных акционеров были больше, но руководство компании пошло на крайние меры, пустив на дивиденды более половины своей прибыли, и акции немного поднялись в цене.
Следующим продавал свои акции населению Сбербанк, который размещал их в 2007 году в рамках SPO (вторичного публичного размещения). Цена размещения составляла по 89 тысяч рублей за штуку, общая сумма вырученных за акции денег - 230 миллиардов рублей. При этом деньги физлиц составили 21 миллиард рублей. Потом Сбербанк провел дробление своих акций из расчета 1 к 1000. В итоге бумаги Сбербанка сейчас идут на рынке по 56,75 рубля, что на 30% ниже цены размещения.
Следом за ним провел "народное IPO" (первичное публичное размещение) своих акций банк ВТБ. Он привлек в ходе размещения около 8 миллиардов долларов, из которых на 1,6 миллиарда долларов купил его акции народ. Народные деньги обеспечили спрос на пятую часть всех размещенных бумаг, акции ВТБ купила 131 тысяча инвесторов. ВТБ размещал акции по цене 13,6 копейки за штуку. За пятнадцать месяцев, прошедших с размещения этих ценных бумаг, они подешевели более чем вдвое - до 6,07 копейки.
Впрочем, по словам экспертов, чье мнение приводит "Российская газета", рынок акций уже достиг "дна" своего падения, оттолкнулся и скоро пойдет вверх. В начале сентября он может подняться на уровень 1700-1800 пунктов индекса РТС. Этому будет способствовать ослаблению оттока зарубежных денег с рынка и новым покупкам инвесторов, которые продавали акции летом. Для них на первый план снова выйдут экономические показатели, фундаментальная перепроданность российских акций и позитивные новости, которые не принимались в расчет во время панической распродажи акций. Например, внесение ясности в ситуацию с "Мечелом", где все обошлось штрафами и рекомендациями снизить цены на уголь. Кроме того, с наступлением осени на рынке, как всегда, ожидается повышение биржевой активности.
Так что народным инвесторам стоит прислушаться к совету, который дают практически все эксперты. Сейчас просто нет смысла продавать акции и фиксировать убытки. Ведь после падения цены обязательно пойдут вверх - это закон рынка. Другое дело, насколько. Но на этот вопрос найти ответ вряд ли возможно, резюмирует "Российская газета".