Штамп в паспорте о прописке больше не нужен для назначения социальной пенсии. Получать выплаты граждане смогут по месту фактического пребывания, если у них нет зарегистрированного места жительства, рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР).
"Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте", — говорится в сообщении пресс-службы Пенсионного фонда, поступившем в "Интерфакс".
В фонде пояснили: в числе обязательных условий для получения социальной пенсии — постоянное проживание на территории России. Раньше подтвердить постоянное пребывание в РФ можно было отметкой о регистрации или свидетельством МВД о регистрации, а если таковой не было — ПФР приходилось выносить специальное решение о назначении соцпенсии. К примеру, такой порядок действовал в отношении граждан, зарегистрированных по месту пребывания в социальных, медицинских или исправительных учреждениях.
По новым правилам пенсионеру нужно один раз в год лично подавать заявление в Пенсионный фонд. Оно не требуется, если пенсия, в частности, доставляется на дом или гражданин находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации. Последнее актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорится в пресс-релизе.
Уточняется, что право на социальную пенсию имеет ряд категорий граждан: это инвалиды, сироты, представители малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, а также получатели социальной пенсии по старости.
Анна Кольцова