Дороги, ясли, ТОСы и президентский указ: заветы кандидатов на пост главы Владивосток

Стенограмма выступлений кандидатов в мэры Владивостока перед депутатами городской Думы
Дороги, ясли, ТОСы и президентский указ: о чем говорили кандидаты на пост главы Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Почему Кирилл Григорьев решил поддержать кандидатуру Олега Гуменюка, что предшествовало выбору мэра Владивостока депутатами гордумы и что такого заявил новоиспеченный глава, занявший кресло лидера приморской столицы? Подробнее о выступлении всех трех кандидатов на пост главы Владивостока — в материале ИА PrimaMedia.

Напомним, по результатам собеседований комиссия отобрала из 39 кандидатов троих финалистов конкурса — Олега Гуменюка, Кирилла Григорьева и Александра Юртаева. И хотя несколько дней назад партия "Единая Россия" обнародовала решение поддержать действующего и.о. мэра Олега Гуменюка, исключив интригу относительно результатов голосования гордумы 28 марта. Все же каждый из финалистов смог выступить с речью перед депутатами перед открытым голосованием.

Кирилл Григорьев: "В своем выступлении 18 марта я делал акцент на указ президента от 7.05.2018 за номером 204, так называемом "Майском указе". В нем четко определен курс социально-экономического развития страны. Учитывая, что цели и задачи перед всеми субъектами Российской Федерации будут именно эти, также эти цели и задачи будут определены и для развития Приморского края... Я считаю, что наш город, являясь столицей Приморского края и имея статус столицы Дальневосточного федерального округа, не может эффективно развиваться, не двигаясь по данному курсу и по данному направлению.

Для более эффективного экономического развития нашему городу необходимо разработать и принять несколько новых программ. Так, уважаемые коллеги, нам предстоит рассмотреть принятие стратегии развития Владивостокского городского округа 2016-2030. Учитывая, что разрабатывалась она в еще более ранний период, чем приведены сроки ее реализации, она нуждается в детальной актуализации. Также нам не хватает программы развития туристической отрасли ВГО.

Учитывая вышесказанное, я считаю, что эти программы должны быть четко взаимосвязаны с региональными, а их выполнение возможно только при полном взаимодействии и поддержке администрации Приморского края. Сегодня такая поддержка есть у Олега Владимировича. Поэтому для того, чтобы наш город стал развиваться намного быстрее, я как депутат Думы Владивостока сегодня отдам свой голос за Гуменюка Олега Владимировича".

Олег Гуменюк: "Рассказать за несколько минут, как должен развиваться Владивосток — задача непростая. Я уже не раз заявлял, что вижу свою роль прежде всего как хозяйственника. Нам всем важно, чтобы город благополучно жил своей повседневной жизнью. За то время, что я работаю в должности исполняющего обязанности главы города, я успел вникнуть в большинство проблем и знаю, как их решать.

Наш город получил статус столицы Дальнего Востока. Больше половины запланированного бюджета на этот год составляют межбюджетные трансферты. Это говорит о серьезной поддержке города краевыми и федеральными властями. Около 12 млрд рублей — это только межбюджетная поддержка.

Важнейшая задача — благоустройство города. Развитие дорожной инфраструктуры, оптимизация дорожного движения. И здесь требуется комплексный подход, состоящий из целого ряда программ. Это ремонт и реконструкция дорог, строительство новых дорог и развязок. Во-первых, потому что город растет. Во-вторых, необходимо рассредоточить транспортные потоки. Нужно создать сеть парковок и парковочных пространств. И, конечно, нужно развивать общественный транспорт.

Обозначу несколько пунктов, уже намеченных на ближайшие год-два. На этот год у нас очень большие планы. Мы намерены отремонтировать беспрецедентное количество дорог. Ключевая задача при их реконструкции предусматривает строительство ливневых канализаций. В этом году мы отремонтируем около 12 ливневых канализаций. Среди других задач — строительство автодорожного моста в районе улицы Гамарника, ремонт Рудневского моста — сейчас проект проходит экспертизу.

Общественный транспорт должен стать комфортным и быстрым — это еще один элемент оптимизации дорожного движения. Сейчас по заказу администрации города идет обследование пассажиропотока. В этом году мы приобретаем 103 единицы автобусов. Остается обязательной задача довести до ума системы безналичной оплаты проезда. Оптимизация дорожного движения и создание парковочных пространств — это важнейший элемент для перспективного развития Владивостока. Вы знаете, в этом направлении мы работаем и сейчас мы планируем расторговывать первую площадку под парковку на Верхнепортовой.

Одной из самых актуальных остается проблема переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы также будем включаться в эту программу. У нас готов проект, уже прошел экспертизу дома на улице Глинки. И мы также планируем попросить у администрации края средства на строительство этого дома, где мы разместим 65 семей.

В городе работают 120 дошкольных образовательных учреждений. Все дети с 3 до 7 лет обеспечены местами. Но есть проблема детей от 1,5 до 3 лет. За два года мы построим девять садов и купим три сада. Один сад мы уже купили. В каждом саду будет ясельная группа на 25 человек. Можем посчитать — умножить 12 садов на 25, это будет около 2,5 тысяч маленьких деток, которые смогут посещать ясли.

В плане реконструкция и строительство двух школ. Активно включимся в губернаторскую программу 1000 дворов, участвуем в реализации национального проекта формирования комфортной городской среды. В планах — завершение работы в сквере Пушкина, реконструкция сквера Невельского, создание парка на сопке Бурачка, на острове Попова, в районе улицы Сочинской, Тихвинской, реконструкция Покровского парка, Минного городка и много другого. Общий объем финансирования — около 3 млрд рублей.

Одна из важнейших задач — вернуть жителям Владивостока побережья. Привести в порядок набережные и поэтапно всю береговую черту. На ближайшие годы в проекта пешеходная тропа "Берег здоровья", Моргородок, зона отдыха в районе улицы Татарской.

Нам необходимо упорядочить всю нашу градостроительную деятельность, чтобы все жители понимали, как развивается город, где может идти стройка, где есть место для бизнеса и промышленности. Такую работу мы обязательно будем продолжать. Есть уверенность, что наши совместные действия позволят уменьшить отток населения из края и города. Как развивать город, как сделать его комфортнее и привлекательнее — к обсуждению этих вопросов мы готовы привлекать научное сообщество, экспертов, и, конечно, жителей города. Уважаемые коллеги, я уверен, что Владивосток достоин прекрасного, и вместе с вами мы будем эту мечту воплощать в жизнь".

Александр Юртаев: "Моя программа, которая была представлена на конкурс главы города Владивостока... Никогда не называйте словом "мэр", сразу хочу предупредить, "мэр" — это ругательное слово. Она, эта программа, была создана в общем-то не мною. Она была создана жителями, их проблемами. Из года в год предлагалось, из года в год хотелось, чтобы это были какие-то позитивные изменения, но в силу каких-то субъективных причин, а может быть кадровых причин в первую очередь, эти программы либо не выполнялись, либо о них просто забывали.

Изменилось время. И программа, которая называется "Владивосток — столица Тихоокеанской России", предполагает сейчас огромную ответственность, которую должен на себя взять человек, который возглавит город Владивосток. Не надо мельчить на ямочки, на дорожки, где там ходят маршрутки. Это текущая работа, она отдельно. Главное направление и стратегия: Владивосток — столица. И жизнь людей в этом городе должна быть столичной, они должны ее почувствовать. Они устали
сегодня, к сожалению, от невнимания власти к таким простым и очень нужным человеческим проблемам.

Здесь упоминались указы, безусловно, нужные, полезные, которые дают отмашку... Но во Владивостоке сегодня эту отмашку никто не выполнял и не выполняет. Поэтому глава города Владивостока — это человек, который сегодня: а) берет стратегию на "Владивосток как столица Тихоокеанской России" и все проекты, соответственно будут с этим связаны; б) текущая работа, которая будет выполняться автоматически с той командой,
которую он себе наберет.

"Чиновник — звучит гордо!" — вспомните. Я работа чиновником 24 года: район, город, край. Это человек, который действительно работает на население, это слуга населения. Вы же видите, что сейчас. Чинуши! На сегодняшний момент это все надо изменить. Радикально. Кадры и управленческий потенциал новый, как столица должно быть. В районы города Владивостока — полномочия. ТОСы! Только через ТОСы закончим Надебаидзе, 11, закончим другие непонятные ситуации, когда людям не объясняют, почему детский сад лучше, чем роща. Это все решают ТОСы, которых в Новосибирске и других городах уже за пять сотен, а у нас, к сожалению, только начало пути.

Конечно же, рыбкой надо накормить народ. Да простая схема! Помимо рыбного рынка, который мы строим уже 10 лет, обыкновенный автопоезд, как в Голландии, как в Германии, как в Японии. По графику едет по районам и люди покупают эту рыбу без проблем. Он может быть муниципальным, какой-то МУП может им заниматься.

Конечно, малый и средний бизнес истосковался по вниманию. Одни отписки, одни суды. Зачем его судить? Амнистия! На все проблемы, которые связаны с судебными издержками, которые сегодня несет город. Мы больше тратим на это. 10 млрд долгов! Какие долги, вы что?! Это аренда была в 12 раз повышена в свое время. Только не для того, чтобы пополнить бюджет. Потому что уже ясно — бюджет ничего не получил. А для того, чтобы сегодня собственность города ушла в липкие руки, к некоторым товарищам, которые сегодня и на нарах находятся. Поэтому все это надо возвращать, пересматривать, не бояться сегодня отменять те решения. И здесь помощником будет Дума города, потому что это тоже... Он без Думы ничего не подумает, без Думы никак ничего не сделает... И — главное — стратегия развития всех этих наших проектов — это, конечно же, новый генплан. Какой к черту генплан?! Ну мы же его делали с вами, мы знаем, как оно вносилось. Поэтому эта точечная застройка непонятная... Понятно, что сегодня нет стратегии развития микрорайонов. От микрорайонов, от бухты Тихая к центру надо двигаться. Там сделали генплан Тихой, перешли на генплан Школьной, на генплан Нейбута. Вы знаете, что развязка Нейбута — Тихая — это выход, это малый бизнес, это строки, это дополнительные места.

Поэтому, друзья мои, программа развития Владивостока как столицы Тихоокеанской России должна быть. Пересмотрите все! Не мельчите, не мельчите, не надо. И только по этой стратегии идти. Сразу же. И деньги будут! Если у вас будет программа, будут и деньги. Дадут федералы, даст Путин деньги. Все дадут! А когда мы будем говорить, вот у нас тут текущий...".

(Председатель Думы Владивостока Андрей Брик был вынужден прервать затянувшееся выступление Юртаева).

Выслушав всех трех претендентов, депутаты Думы Владивостока сделали свой выбор. Большинством голосов (за — 23, против — 5) народные избранники проголосовали за действующего мэра Олега Гуменюка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia