Прокуратура выявила нелегальных работников и антисанитарию в двух кафе Владивостока
19:10
В Приморье новую ТЭЦ в Артёме введут в строй в 2026 году
18:45
Двух человек госпитализировали после ДТП в Приморье
18:20
Арбитражный суд обязал турфирму вернуть в бюджет Приморья 45 млн рублей
18:09
Соболезнования и помощь: таможенные органы о трагедии с девушкой в порту Владивостока
17:58
Капитальный ремонт начался в одном из детских садов Владивостока
17:33
Зимняя сказка в порту Владивостока: фоторепортаж из ВМТП
17:15
В Приморье прокуратура требует ужесточить приговор виновному в гибели женщины-таксиста
17:04
Испуганная лошадь отправила жительницу Приморья в 10-дневную кому
16:57
Крупнейшая китайская авиакомпания начинает полёты во Владивосток
16:36
Движение на одной из улиц Владивостока перекроют до конца февраля из-за ремонта стены
16:34
МИР "120 дней" Дальневосточного банка – в топ-5 кредитных карт 2024 года
16:25
Во Владивостоке сносят старые здания у Покровского парка
16:21
Жареный угорь из КНР не прошёл проверку Россельхознадзора в Приморье
16:13
"Ростелеком" открывает новые возможности для выпускников Находки
16:03

Булочек за 30-40 рублей больше нет: в меню школьных столовых Владивостока навели порядок

Специалисты администрации города просчитали себестоимость блюд и утвердили единые цены с минимальной наценкой
1 апреля 2019, 14:30 Общество
Школьная столовая ИА PrimaMedia
Школьная столовая
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Булочки по 30 рублей и гарнир по 20 из школьного меню во Владивостоке ушли в прошлое, сообщает ИА PrimaMedia. Специалисты городской администрации провели исследование, изучили среднерыночные цены и определили стоимость каждого блюда, теперь цены в столовых и буфетах общеобразовательных учреждений значительно снизятся.

Допустимая наценка аутсорсинговых компаний теперь – максимум 25%.

Напомним, в начале года во время визита в одну из школ Владивостока глава Приморья Олег Кожемяко остался недоволен ценами в столовой. По его мнению, недопустимо зарабатывать на детях и устанавливать наценку на хлебобулочные изделия и другие блюда в размере 300%. Также он поручил создать группы общественного контроля за качеством питания с привлечением родителей учеников.

В период весенних школьных каникул в администрации Владивостока прошло совещание, в котором приняли участие и владельцы компаний, осуществляющих питание в образовательных учреждениях. На сегодняшний день контракты заключены с четырьмя компаниями. Это ООО "КИТ", "Флагман", "Феникс" и "Фуд Магистраль". Предпринимателям представили единый прейскурант, где указана максимальная наценка 25%.

"Мы провели исследование, изучили среднерыночные цены и определили стоимость каждого блюда, — рассказала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва, — никаких разночтений быть не должно. Все школы работают по этому прейскуранту цен".

Как пояснили специалисты администрации, единый прейскурант будет действовать до 31 мая. Поскольку поставщики у компаний разные, то допускаются разночтения в один-два рубля. В сравнении с предыдущим меню школьное питание значительно подешевело.

Так, ранее на первые блюда была установлена единая цена в 30 рублей за порцию, теперь каждый из семи супов имеет свою цену: картофельный с клецками и курицей — 20,50 рублей, овощной – 19,75, рассольник – 21,28.

Подешевели и гарниры. Теперь макаронные изделия стоят 8,75 рублей вместо 10, рис с 20 рублей опустился до 11,13, гречневая каша до 10,40, а картофельное пюре теперь можно купить приблизительно за 17,50 рублей.

Вторые блюда стали также доступнее. В меню 28 позиций. Самый дорогой — макаронник с мясом стоит 50 рублей. Средняя стоимость блюд варьируется в пределах 30-40 рублей, ранее была 45-55 рублей и доходила до 65. Например, рыба, запеченная с картофелем, продавалась за 60 рублей, теперь рекомендуемая цена — 45,75.

Хлебобулочных изделий за 30-40 рублей больше нет. Булочки и пирожки в среднем стоят 10-15 рублей.

1 / 4

Как сообщало информационное агентство, в школах Владивостока созданы рабочие группы по контролю за качеством питания. Инициативным мамам провели обучающий семинар и рассказали о санитарных требованиях и нормах в школьном питании. Теперь родительская общественность может проверять и стоимость блюд в меню.

По информации администрации, контроль за качеством питания в школах и детских садах будет осуществляться на регулярной основе. Из зафиксированных нарушений чаще всего встречаются неверное заполнение бракеражных журналов, хранение продуктов без маркировки, неправильное хранение продуктов. Кроме того, несколько школ нуждаются в замене технологического оборудования.

202497
43
37