Как только ни упражнялись в юморе жители, блогеры и СМИ Приморья в этот понедельник. Одни информационные источники так и сыпали фэйковыми новостями, вызывая негодование читателей. Другие выдавали за день всего одну, но действительно смешную новость, из-за которой закрадывалось сомнение: так правда это или все же нет. В подборке ИА PrimaMedia только самые остроумные и забавные фэйк-ньюс Приморья за 1 апреля.
Экскурсия на пилоны Золотого Моста

Вот такой шикарный вид открывается с пилонов Русского моста. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Экскурсовод по острову Русский и Владивостоку Елена Пикалева по случаю Дня смеха сообщила на своей странице в Facebook о проведении экскурсии на самый верх пилонов Русского моста (324 метра!). Прямо оттуда по легенде туристов заберет воздушный шар и доставит на остров Русский. Обратно планируется добираться по загадочному тоннелю, который идет от Русского острова до Владивостока, по которому туристов проведут специалисты диггер-куба.
Справедливости ради стоит отметить, что в мае 2012 года руферу Артему Монахову действительно удалось взобраться на пилоны моста, однако никаких организованных туристических маршрутов там не пролегает. Нахождение на пилонах может быть опасно для жизни.
Памятник и фестиваль, посвященные моллюску гуидаку

Моллюск гуидак еще по достоинству не оценен в дальневосточной кухне, однако, по мнению экспертов, его час еще настанет. Фото: Фото: Youtube — MIX TV
О запуске нового гастрономического фестиваля, повященному самому непривлекательному моллюску своеобразной формы – гуидаку сообщила автор Instagram-аккаунта @pacificrussiafoodie и директор по развитию дестинации и спецпроектам Тихоокеанского туристического союза Татьяна Заречная.
"27 июля во Владивостоке состоится первый Международный фестиваль "Гуидак на блюде" (Россия + Китай)", — говорится в посте. В программе авторы обещают массу интересных событий: поварской баттл "Битва на гуидаках", молодёжный лекторий "Гуидак будущего", мастер-класс по выращиванию элитных сортов гуидаков "Гуидак твоей мечты", презентацию техно-гастрономических стартапов "i да #гуидак" и конкурс патриотических частушек "Мой дальневосточный гуидак". Гвоздём программы фестиваля должен был стать 12-метровый памятник гуидаку, отлитый из самоотвердевающего морского ила и покрытый слоем сусального золота толщиной 5 мм.
Леопард с пятнами наоборот

Хоть и не настоящее, но изображение леопарда с инвертированным окрасом впечатляет. Фото: Фото: Земля Леопарда
Приобщился к массовому веселью и национальный парк "Земля Леопарда". Его пресс-служба выпустила новость о том, что на юго-западе Приморского края был впервые замечен редчайший дальневосточный леопард инвертированного окраса: со светлыми пятнами на темном фоне, а не наоборот, как это обычно бывает. Специалисты выдвинули предположение, что уникальная особь – потомок черного леопарда, зафиксированного за территории нацпарка весной прошлого года.
Мильвит – первый вице-мэр

Сергей Мильвит. Фото: Фото: скриншот видео
Сергей Мильвит, кандидат в мэры Владивостока и активист, дважды сумевший задать вопрос президенту на большой ежегодной конференции, стал первым вице-мэром в администрации города. Об этом решил пошутить Telegram-канал Trutnev.INFO. Как было сказано в публикации, в сферу полномочий нового чиновника вошли градостроительная политика, землепользование, СМИ и "Открытая Мэрия". "Приём граждан первый вице-мэр Сергей Мильвит будет вести ежедневно, кроме вторника, с 18 до 23 часов, в общественной приёмной мэрии по адресу: Фонтанная, 47. Телефон 2614020", — говорится в сообщении.
Олегоград, Олегбург, Олегосток: новое имя для Владивостока

С момента своего основания Владивосток ни разу не менял название. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
О том, что Владивосток впервые в истории могут переименовать в Олегоград сообщил, ссылаясь на "не совсем надежные, но многочисленные источники" во власти информационный городской портaл VL.ru Публикацию дополнили комментарии политолога и депутата. Несмотря на то, что большая часть читателей на шутку не купилась, горожане принялись активно обсуждать различные альтернативные варианты нового имени для Владивостока.
Питался сырой рыбой и топил лед

Рыбаки в Приморье — народ, конечно, суровый, но не настолько, чтобы неделю дрейфовать в море на льдине. Фото: Фото: скриншот видео
Фэйк о спасении одинокого рыбака, который дрейфовал в открытом море на протяжении недели, распространили Вести.Приморье. "Морские пограничники встретили "обитаемую льдину" более чем в 50 морских милях от берега. Рыбак провел в море более недели. Все это время он питался выловленной рыбой, а жажду утолял растопленными кусочками льдины", — фантазируют журналисты. Фанатов подледной рыбалки в море нередко, однако благодаря усилиям спасателей, помощь им удается куда оперативнее, чем в течение недели.
Стоит отметить, что количество шуточных новостей в Приморье 1 апреля 2019 года достигло своего пика. Такого шквала фэйковой информации приморская аудитория еще не переживала. Праздник улыбок и смеха превратился для приморцев в день негодования. Многие читатели новостных ресурсов региона оказались недовольны шутками, которые подчас били по больному, а иногда и вовсе оказывались избитыми и не смешными.
Все эти упражнения в остроумии проходят на фоне громкой истории закона о фэйковых новостях и других законопроектах главы комитета Совета Федерации по законодательству Андрея Клишаса депутатами Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным. Он направлен на введение жесткой цензуры в новостной среде и серьезные наказания за предоставление недостоверной информации. "За распространение "заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений" предполагается штраф для физлиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 тысяч до 1 млн рублей, либо административный арест на срок до 15 суток", — говорится в поправках в закону.
Закон о фэйк-ньюс находился в составе пакета законопроектов, который был внесен в Госдуму в конце 2018 года. Парламентом пакет принят в начале марта 2019 года. Позже одобрен Советом Федерации. 18 марта он был подписан президентом Владимиром Путиным. Против пакета Клишаса выступали многие правозащитники и даже Совет по правам человека при президенте РФ.