Более 1,6 тысячи фактов нелегального трудоустройства выявили в Приморье с начала 2019 года

Практически во всех случаях удалось добиться официального оформления трудовых отношений с работниками
Трудовая книжка. Фото: ИА PrimaMedia

Более 1,6 тысячи фактов нелегального трудоустройства выявили с начала 2019 года в Приморье. В 1615 случаях удалось добиться официального оформления трудовых отношений с работниками, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Специалисты напоминают: главный риск неофициально оформленных трудовых отношений для сотрудника – отсутствие какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем.

"В прошлом году в результате работы групп по снижению неформальной занятости в Приморье удалось официально трудоустроить более 28,4 тысяч человек, которые теперь могут рассчитывать на социальные гарантии, в том числе оплату больничных и отпусков", – комментируют в ведомстве.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, неоформленные трудовые отношения – "минус" как для работника, так и для работодателя.

"Это не только крупное нарушение, за которое работодателю грозит административная или уголовная ответственность. Организации, выплачивая сотрудникам зарплаты в “конвертах”, помимо прочего риска, лишаются возможности принимать участие в государственных программах и рассчитывать на господдержку", – отметила глава департамента.

Всего за три месяца 2019 года контрольный показатель по выявлению неформальных трудовых отношений был выполнен на 17,7%. Количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств с января составило более 2,4 тысячи единиц. Высокие показатели работы по снижению неформальной занятости достигнуты в городах Артем, Владивосток, Спасск-Дальний, Находка и Уссурийск. Хорошие результаты также в Анучинском, Черниговском, Октябрьском и Партизанском районах. Все эти меры предпринимаются в рамках госпрограммы "Содействие занятости населения Приморского края".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia