Столетний юбилей известнейшей мировой школы промышленного искусства и архитектуры Баухауз отметили во ВГУЭС международной выставкой дизайна(6+). Выставка также приурочена к Всемирным дням графического дизайна – WGDD, сообщает ИА PrimaMedia.
Выставка организована Приморским краевым отделением Союза дизайнеров России и Институтом сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, при поддержке музейно-выставочного комплекса ВГУЭС, она продлится до 19 апреля 2019 года. Основу экспозиции составили конкурсные работы студентов-дизайнеров ВГУЭС и ДВФУ, связанные с темами "Баухауз", "ВХУТЕМАС", "Пропедевтика". Выставка рассказывает о том, как конструктивистские идеи начала ХХ века преломились в творчестве первых советских дизайнеров ВХУТЕМАС – отечественная школа дизайна возникла на год позже немецкой, в 1920 году.
![Надежда Сухарева](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/25/1761215.jpg)
директор музейно-выставочного комплекса ВГУЭС
Автор фото: предоставлено МВК ВГУЭС
Идеи и принципы, выработанные в Баухаусе и ВХУТЕМАСе, не потеряли своей актуальности и сегодня. Это не столько этап в истории архитектуры, дизайна, фотографии или живописи, сколько живая жизнь предметов в нашей повседневной жизни, в линиях и формах домов, посуды, одежды. Пьем чай из кружки конструктивистского вида, носим шелковый платок с абстрактным принтом и, если повезёт, глядим на окружающую действительность из окон домов вполне баухаусного вида.
Справка: Баухауз – первая в мире школа промышленного искусства и архитектуры, созданная в 1919году в Веймаре (Германия). Концепция школы была сформулирована Вальтером Гроппиусом: "Художника, творящего в отрыве от действительности, надо вырвать из изоляции и приобщить к преобразованному техникой окружающему его миру". Курс обучения в Баухаусе впервые объединил художественную и техническую подготовку, теоретические занятия и работу с материалом в мастерских.
ВХУТЕМАС – первая советская архитектурно-дизайнерская школа – Высшие художественно-технические мастерские, созданные в 1920 году с целью подготовки художников-мастеров высшей квалификации для промышленности. Школа предлагала принципиально новые методы проектирования, нашедшие воплощение в конструктивизме.
Пропедевтика – вводный курс обучения основам композиции, содержащий основные понятия и принципы композиционного построения, художественно-выразительные средства, дающий практические навыки для решения конкретных проектных задач.
председатель Приморского краевого отделения Союза дизайнеров России
Автор фото: предоставлено МВК ВГУЭС
В экспозицию включены работы российских, японских, китайских, корейских, тайваньских, словацких, венгерских дизайнеров и художников, а также студентов профильных дизайнерских, архитектурных и творческих вузов и студий. Спектр техник и материалов достаточно широк - графика, каллиграфия, плакат, керамика, коллаж, арт-объекты, икэбана-арт, инсталляция и бумагопластика.
Может ли студенческое учебное задание иметь художественную ценность, представлять интерес как выставочный экспонат? С уверенностью отвечаю: конечно! В том случае, если работа творчески развивает предложенную тему, носит поисковый характер, имеет, в конце концов, дерзость и энергию молодости. Более того, считаю очень полезным для студентов-дизайнеров ВГУЭС получить в университете не только знания и практические навыки, но и выставочный опыт, посмотреть на свои работы рядом с профессиональными, оценить уровень, понять к чему стремиться.