Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

Очередной депутат думы в Приморье обвиняется в крупном мошенничестве с землей

Следствие подозревает народного избранника из Большого Камня в совершении 4 преступлений, связанных с земельными махинациями
8 апреля 2019, 17:00 Политика
тематическое изображение ИА PrimaMedia
тематическое изображение
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во второй раз за 2019 год в Большом Камне, любимом городе Путина и Сечина, состоится суд на депутатом Гордумы, подозреваемом в махинациях с земельными участками. Народного избранника подозревают в махинациях на сумму более 1 млн рублей, сообщает ИА Primamedia со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Большекаменская районная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении неназванного депутата городской думы. Он обвиняется в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 169 УК РФ (мошенничество). В настоящее время уголовное дело направлено в Шкотовский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, ранее 14 января 2019 года за махинации с землей ( ч.3 ст. 159 УК РФ) был осужден на 1,5 года лишения свободы депутат Думы Большого Камня Никита Недвига. Ущерб, нанесенный в результате мошеннических действий, был возмещен в полном размере (882 тысячи рублей) в добровольном порядке. Вскоре после вынесения приговора Никите Недвиге в СУ СК по Приморскому краю сообщили, что уголовное дело со схожим составом преступления возбуждено в отношении еще одного депутата большекаменской думы Дмитрия Шпарийчука.

По версии следствия, действуя из корыстных побуждений, депутат большекаменской думы приобрел по заниженной стоимости 4 земельных участка, расположенных недалеко от морского побережья бухты Вальтон. В администрацию Большого Камня он представил документы с заведомо ложными сведениями о якобы уже имеющихся на участках объектов недвижимости. Эти документы и позволили ему в дальнейшем приобрести в собственность землю по льготной цене, в результате чего городскому округу был причинен ущерб в размере свыше 1,1 млн рублей. В ходе следствия на указанные земельные участки наложен арест.

В свою очередь, межрайонный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о признании недействительными решения органа местного самоуправления о передаче земельных участков в собственность и применении последствий недействительности сделки.

Редакция агентства намерена следить за развитием ситуации в городском округе, где под пристальным вниманием федерального центра идет реализация проекта крупнотоннажного судостроения ССК "Звезда" и действует режим территории опережающего развития (ТОР).

Напомним, что предыдущие созывы думы Большого Камня также сотрясали скандалы, связанные с уголовным преследованием депутатов. Избравшийся в 2007 году в большекаменскую думу лидер азербайджанской диаспоры города Аташ Измаилов досрочно сдал мандат на фоне уголовного преследования по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.

Следующий созыв думы отметился сразу двумя случаями лишения мандатов народных избранников, преступивших уголовный закон. 19 февраля 2015 года в законную силу вступил приговор в отношении депутата Владимира Бархударова, который в феврале был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 10 месяцев. Что интересно, коллеги депутата первоначально оформили "изгнание" Бархударова из своих рядов как "отставку по собственному желанию", но местная прокуратура оспорила это решение думы и заставила уволить депутата по соответствующей статье.

Также в 2015 году под уголовное преследование по ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп") попал и депутат Игорь Сысоев. Позже господин Сысоев был осужден, но был освобожден от наказания по амнистии, судимость с него была снята. На этом основании, кстати, депутат пытался в суде оспорить лишение его мандата, однако Шкотовский районный суд в сентябре 2016 года принудил коллег Сысоева досрочно прекратить его полномочия, отметив в своем решении, что факт освобождения от наказания в связи с изданием акта амнистии и снятие судимости "не имеет правового значения, поскольку определяющей является презумпция того, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям".

В настоящее время экс-депутаты городской думы Большого Камня Исмаилов и Сысоев продолжают активную предпринимательскую деятельность в городе, в сфере их бизнес интересов, среди прочего, — жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение и услуги по благоустройству. Ряд компаний, связанных с экс-депутатами, является подрядчиками в значительном количестве действующих муниципальных контрактов.

203077
43
8