"Арт-менеджмент и музейное кураторство": модной профессии начнут обучать в ДВФУ

Дополнительная образовательная программа подготовлена совместно с Третьяковской галереей и рассчитана на студентов гуманитарных направлений
Презентация нового образовательного модуля в ДВФУ. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Презентация совместного с Государственной Третьяковской галереей нового образовательного модуля "Арт-менеджмент и музейное кураторство" состоялась в Дальневосточном федеральном университете, сообщает ИА PrimaMedia. Получить дополнительную профессию и второй диплом смогут студенты гуманитарных направлений. Продолжительность обучения составит всего два семестра.

Высококвалифицированные специалисты в области музейного дела будут востребованы в многофункциональном культурном центре, который откроется во Владивостоке к 2023 году по поручению Президента России Владимира Путина.

— Программа стала возможной, благодаря нашему сотрудничеству с Государственной Третьяковской галереей. Она предназначена для тех студентов, которые в качестве дополнительного образования хотели бы приобрести компетенции в области музейного, галерейного дела, арт-критики, арт-менеджмента. Выпускники вместе с дипломом по основному направлению будут получать диплом о дополнительном профессиональном образовании, — рассказал директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.

1 / 5

Сама программа обещает быть очень насыщенной, поскольку включит искусствоведческие дисциплины, менеджмент, основы пиара и маркетинга – все науки, без которых невозможна деятельность современного культурного учреждения. Выпускники смогут занять практически любое рабочее место в структуре музея: от экскурсовода до руководителя. Лекции станут читать преподаватели из ДВФУ, Московского государственного университета имени Ломоносова и эксперты из Третьяковской галереи.

1 / 3

Интересно, что условия поступления также по-своему уникальны. Обычно на дополнительные образовательные программы набирают только на платной основе, однако здесь организаторы нового учебного модуля готовы пойти навстречу талантливым и перспективным студентам. Для ребят подготовлено 20 бюджетных мест. Нужно только успешно сдать вступительные испытания, а они включат написание эссе и предложение идеи проекта в области музейного дела, и можно приступать к учебе. Запуск программы назначен на февраль 2020 года.

— Мы давно задумывались над тем, что академическое образование, которое получают студенты в университете, иногда довольно сложно применить на практике в музеях. Реальная деятельность сегодня требует иных компетенций и знаний, которые до последнего времени в вузах не преподавались. Поэтому в программу включены новые дисциплины, которые имеют огромное значение, к примеру, система учета произведений, маркетинг. Еще одна новая компетенция – фандрайзинг, она предполагает выстраивание работы с действующими и потенциальными партнерами, — уточнила директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

1 / 2

По мнению директора, выпускники образовательного проекта будут особенно востребованы во Владивостоке, где строится многофункциональный культурный центр. Уже известно, что он объединит под своей крышей представительства пяти музеев: Государственной Третьяковской галереи, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, Русского музея и Приморской картинной галереи. Само учреждение расположится на двух площадках: в материковой части Владивостока в районе улицы Аксаковской и на острове Русский.

— Мы надеемся организовать практику таким образом, чтобы проекты, которые представят выпускники курса, могли быть реализованы на практике. У нас есть подобный опыт в Третьяковской галерее. В музеях очень интересно работать. Еще семь лет назад мои друзья удивлялись, что здесь можно устроиться кем-то кроме смотрителя, а сегодня любая вакансия, которую мы размещаем, вызывает огромное количество откликов в первые 10 минут. Надеюсь, профессия музейного сотрудника станет такой же модной, востребованной и в Приморье. Поэтому с удовольствием ждем студентов, — добавила директор Приморского филиала Государственной Третьяковской галереи Лариса Котрелева.

1 / 3

Напомним, в марте президент РФ Владимир Путин поручил правительству и руководству регионов открыть новые культурно-образовательные и музейные комплексы во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе. Они должны начать работу уже к 31 декабря 2023 года. В следствие чего 30 января 2019 года ректор ДВФУ Никита Анисимов и директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова подписали соглашение о сотрудничестве, закрепив им устные договоренности о запуске совместных образовательных программ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia