Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).Накануне памятной даты корр. ИА PrimaMedia побеседовал с главным врачом главным врачом КГБУЗ "Владивостокский клинико-диагностический центр", главным внештатным специалистом департамента здравоохранения Приморского края по медицинской профилактике Анжелой Кабиевой. Тема для разговора была выбрана актуальная, — как сказал президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию, к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80+".
Жить долго, активно и счастливо
— Анжела Асылбековна , в настоящее время в рамках реализации государственной программы "Социальная поддержка населения Приморского края" осуществляется проектная социальная программа "Активное долголетие". В чем ее суть и, если так можно выразиться, идеология?
— Идеология такая же, как у национального проекта "Здравоохранение", в рамках которого реализуется несколько федеральных проектов, таких, как "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" и так далее, — улучшение качества жизни россиян, увеличение продолжительности их жизни.
Проектная социальная программа "Активное долголетие" была создано в Приморье в 2015 году. Ее главная цель – предпринять шаги, которые приведут к выполнению задачи поставленной президентом РФ в его послании Федеральному собранию – к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80+", где продолжительность жизни превышает 80 лет.
Сейчас эта программа реализуется во всех муниципальных образованиях Приморья. В ее рамках организовано более 30-ти клубов по интересам, такие, например, как клуб "Добрые встречи", "Школа безопасности", "Школа православия", "Академия здоровья", "Путешественник", "Долгожитель", "Гармония", "Уют". Помимо этого проект "Активное долголетие" включает в себя ряд программ спортивно-оздоровительного, туристического направления, лекционной деятельности, в том числе по вопросам безопасности, финансовой грамотности. Всё это помогает приморцам почетного возраста разнообразить свой культурный досуг, быть активными и жизнелюбивыми.
Быть активным: в любом возрасте полезно. Фото: предоставлено КГБУЗ ВКДЦ
Продлить жизнь до преклонного возраста, расширить ее границы – это очень хорошо, но этого мало. Нужно сделать так, чтобы люди почтенного возраста имели качественную жизнь, чтобы возраст здоровой жизни увеличился для начала до 67 лет.
Легко сказать: "Давайте будет жить долго здоровыми и счастливыми". Сделать труднее. Во-первых, нужно определенным образом улучшить систему здравоохранения. Во-вторых, должен быть развит массовый спорт. В-третьих, культура гигиенического воспитания населения должна достигнуть высокого уровня. Здравоохранение решает проблемы, уже возникшие. А вот если мы хотим предупредить эти проблемы, до 60% своего внимания должны направить на образ жизни человека.
Научными исследованиями доказано, что здоровье населения в целом на 10% зависит от уровня развития системы здравоохранения. 10-12% — зависит от экологии. 10-15% — от генетики, то есть от предрасположенности к тем или иным наследственным заболеваниям. Этим управлять сам человек не может. Но каждый человек может управлять своей жизнью. И 53-60% здоровья населения зависит от выбора человека. Что он выбирает? Сигарету, пиво, обжорство, уныние, гневливость, ворчливость, вечное недовольство, стяжательство… Или здоровый образ жизни. Но многие думают, что здоровый образ жизни – это только лишь отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, переедание и т.д.). На самом деле этим дело не должно ограничиваться. Здоровый образ жизни – это не перечень ограничений, это перечень возможностей сохранять здоровье и высокое качество жизни на длительный период. Есть три вещи, которые способствуют этому. Первая: двигательная активность, причем для каждого своя. Есть здоровые физически люди, молодые, тренированные, они могут много и хорошо заниматься зарядкой, бежать марафон, плыть несколько км. Отлично! Но есть люди, которым категорически нельзя это делать.
Каждый должен понимать степень своей активности. Помочь в этом могут Центры здоровья, где после комплексного обследования, выявления основных показателей состояния здоровья (а не болезни, заметьте), врач составит индивидуальный паспорт здоровья, указав и физическую активность, и пищевой режим, и особо значимые для человека точки, на которые стоит обратить внимание. Осмотры проводятся в рамках краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края".
Вторая важная вещь: здоровое питание. Подчеркну, здоровое питание не означает отказ от каких-то продуктов, объявленных вредными. Здоровое питание – это понимание того, сколько и каких продуктов нужно есть, как правильно их сочетать. И это абсолютно не ограничивает нас в еде. Более того, это дает возможность разнообразить наш пищевой рацион, сделать нашу еду вкуснее и полезнее.
И третья составляющая – умение человека устоять перед стрессом, противодействовать ему. Часто мы слышим фразу: "Бороться со стрессом". На самом деле со стрессом бороться не надо. Стресс – не враг. Стресс – это объективная реальность. И наше отношение к нему — это то, что нас либо убивает, либо поднимает и делает сильнее.Только наше отношение.
Со знаменитым хирургом и долгожителем Лео Бокерия. Фото: предоставлено КГБУЗ ВКДЦ
Человек должен быть адекватен ситуации. Если человек присутствует на печальном событии, тогда, конечно, он должен вести себя соответствующим образом. Но в повседневной жизни, когда он просто идет по улице, зачем быть хмурым? Когда лицо хмурое, гормональная система работает таким образом, что вырабатываются гормоны стресса, в организме происходят всякие "печальные" биохимические процессы, и человек заболевает. А когда он идет и улыбается, у него вырабатываются хорошие вещества в организме. И это биохимия, физиология, а не магия или чудо. Когда мы смеемся, радуемся и улыбаемся, когда мы приветливы и доброжелательны, то в нашем организме вырабатываются специальные гормоны: эндорфины, окситоцин и так далее. И они сохраняют наше здоровье. Они укрепляют сосуды, выстраивают межнейронную сеть, не дают человеку заболеть гипертонией, язвенной болезнью желудка и так далее.
Это не секрет, об этом знают практически все: если пациент хочет поправиться, то чаще всего ему удается помочь. Врач – не панацея. Наши возможности тоже ограничены. Но если человек категорически хочет болеть, то помочь ему крайне сложно. У средневекового мыслителя и писателя Абу-ль-Фарадж есть такая притча: "Смотри, нас теперь трое: я, ты и болезнь. Если ты станешь на мою сторону, то мы легко одолеем болезнь. Если ты станешь на ее сторону, то я не смогу победить вас двоих".
— А еще говорят: "Старость – не радость". Какой стимул должен быть у пожилых людей, чтобы это было не так?
— Пожилыми станут все рано или поздно. Но пожилыми мы становимся, начиная с молодости. Вам приходилось видеть людей, которые в 21 год живут, как 70-летние? Их ничего не радует, им ничего не нравится. И в то же время есть множество примеров, когда в 80 лет люди радуются, живут, проявляют активность, делают разные добрые дела. Возраст – условность, которую мы сами придумали.
Прогулки с врачом на Набережной Цесаревича
— Да, магия цифр. Человек говорит: "Вот мне стукнуло 60, я уже старый".
— Генри Форд говорил: "Если ты говоришь, что сможешь, – ты прав, если ты говоришь, что не сможешь, – ты тоже прав". Только ты сам решаешь. А врачи тебе могут помочь.
Сейчас перед обществом и перед здравоохранениемстоит еще одна важная задача – переход на профилактические рельсы. Я имею в виду система профосмотров, диспансеризацию.
Это как раз такой пласт работы, который позволяет на ранних стадиях выявить какие-то неполадки с организмом. Сегодня никого уже не надоубеждать (но все равно приходится) в том, что чем раньше болезнь найдена, тем легче больному сосредоточиться на решении этой проблемы, а врачу подобрать способы борьбы с болезнью.
Скажем, если мы выявили гипертонию, то знаем, чем это в конце концов обернется, если ничего не делать. Но если мы взяли гипертонию под контроль, если отрегулировали образ жизни и методы лечения, то гипертония нам не мешает жить. Но для этого надо трудиться. Облегчение по мановению волшебной палочки не наступит.
Возьмите наш проект "Прогулка с врачом". Уже 6 лет подряд каждую субботу врачи нашего центра совершенно безвозмездно, то есть не за плату, а повелению души, вместе со всеми желающими собираются в 10 часов утра на Набережной Цесаревича и делают простую зарядку. Тот, кто готов, делает упражнения более интенсивно. Тем, кто еще не готов, наши врачи дают рекомендации по нагрузкам, дают короткие медицинские советы.
"Прогулка с врачом": личный пример — главный принцип ЗОЖ. Фото: предоставлено КГБУЗ ВКДЦ
Мы берем скандинавские палки, проводим мастер-класс по скандинавской ходьбе. Все наши доктора соответствующим образом обучены, все владеют этой специальной методикой. И обучают этому других.
Мы говорим людям: "Попробуйте. Понравится – купите себе свои и будете ходить. А не понравится – будете искать другой способ двигательной активности". Это могут быть и танцы, и занятия в спортзале, да все, что угодно.
В "Прогулке с врачом" также принимают участие приглашенные люди. Например, психотерапевт из Москвы Иван Кириллов, который учит людей жить со стрессом, получать от стресса удовольствие и пользу.
Из Санкт-Петербурга приезжалипсихотерапевты Владимир Слабинский и Надежда Воищева. Они помогают людям справляться с психосоматическими болезнями. Наши владивостокские доктора приходили: Дмитрий Хан, Евгений Шестопалов. Многие врачи приходили на прогулку на Набережную Цесаревича, чтобы посмотреть, что мы делаем, и помочь –поделиться с людьми полезными знаниями.
В эту субботу, 6 апреля, участником прогулки стал тренер по радости Митя Ефимов из Москвы. Он во Владивостоке несколько дней, мы были у него не тренинге всем коллективом. В лечение смехом нет ничего чудесного и сверхъестественного. Это просто такая практика. Смех как дыхательная гимнастика. Когда мы с вами дышим обычным образом, в дыхании участвуют только 30% легких. А когда хохочем правильно — все 100% легких. Как думаете, когда легкие полностью дышат, то кислорода больше поступает? Как думаете, от этого здоровье лучше становится? Вот в этом-то все дело.
ЗОЖ без ограничений возраста
— Анжела Асылбековна, кроме "Прогулки с врачом" ваш центр инициировал и другие акции — "Активное долголетие", "Диабету нет", "10 000 шагов – путь к здоровью". Расскажите о них, пожалуйста.
— Каждая"Прогулка с врачом" проходит у нас под каким-нибудь лозунгом, имеющим отношение к определенному событию – Всемирному дню здоровья, Дню борьбы с диабетом, и т.д. К этим дням мы проводим мероприятия, в том числе и прогулку с врачом, а также круглые столы с приглашением СМИ, чтобы через них транслировать обществу какие-то правильные вещи относительно здоровья.
7 апреля мы едем в Арсеньев, где в рамках проекта "Прогулка с врачом" мы с коллегами из Арсеньевской городской больницы проведем выездную акцию "10 000 шагов – путь к здоровью", которая посвящена Всемирному дню здоровья. И это не первая такая поездка. За эти несколько лет мы проехали с этим проектом практически весь край. У мероприятия есть информационная и практическая части, в которой мы учим людей тому, что сами умеем. Сейчас вот научимся смеяться и будем предлагать это своим пациентам.
— В своем центре вы готовите также инструкторов ЗОЖ, то есть по здоровому образу жизни. Что собой представляет этот проект?
— Началось все с того, что к нам обратилась одна общественная организация, в которой много людей серебряного возраста. Сказали: "Мы любим заниматься разными хорошими делами, здоровьем тоже. Помогите нам. Расскажите, может, мы чего-то не знаем или не очень понимаем".
Как выяснилось, они не зря тревожились. В результате мы подружились. И теперь это наше общественная работа. Мы проводим для них семинары, читаем лекции по правильному питанию, по двигательной активности, по умению справляться с трудностями эмоционального плана. Учим этому людей, которые могут поделиться полученными знаниями с другими.
Скандинавская ходьба становится популярной в Приморье. Фото: предоставлено КГБУЗ ВКДЦ
— Занятия спортом, правильное питание, двигательная активность – это, наверное, не все. Не менее важно для человека пожилого возраста заниматься искусством или, например, играть в шахматы.
— Конечно. Это один из способов по поддержанию психологического здоровья. Человек творящий по-другому себя чувствует. От болезней никто не застрахован. Но такой человеки болеет по-другому, и лечится по-другому.
Когда у человек есть смысл существования, есть интерес к жизни, у него все по-другому происходит. Мы все уйдем из этой жизни рано или поздно. Но, кстати, отношения со смертью – это тоже тема. Все мы пришли в этот мир и должны прожить жизнь счастливо. Некоторые со мной не соглашаются и хотят прожить несчастливо. Ничего с этим не могу поделать. И уйти из этой жизни надо достойно. И во всех вероисповеданиях уход из жизни – это некоторая стадия развития человека. И подготовка к уходу. Почему в молодости мы безалаберно живем? Потому что думаем, что мы вечно живем. Почему зрелые люди относятся с большим пониманием к этому? Потому что они понимают, что уйти тоже нужно красиво и достойно.
— Еще очень важно людям пожилого возраста чувствовать себя достойно. Важно видеть, что твои знания, твой жизненный опыт кому-то нужен. Но как его передать молодым?
— Нужно его научиться передавать. Не командовать и навязывать. Надо сделать так, чтобы молодым был необходим этот опыт. Там, где связи между поколениями крепкие, там и общество здоровее. Когда мне говорят, что на Кавказе вино пьют и долго живут, я говорю, что они не только вино пьют, но еще и старших уважают.
Хороший посыл от власти
— Как мне кажется, очень хороший посыл от власти, когда губернатор сам проводит утреннюю зарядку со всеми желающими и приглашает на нее известных спортсменов.
— Это вообще потрясающе. Нет слов, чтобы передать восхищение и уважение за один только этот проект, не говоря про все остальное, что уже сделано в Приморье для привлечения жителей к здоровому образу жизни.
Такое позиционирование себя – это очень современно и правильно. Проект "Утренняя зарядка с губернатором" и "Прогулка с врачом" очень похожи по идеологии. С той лишь разницей, что Олег Николаевич — человек спортивный, сильный, очень тренированный. Поэтому должен делать зарядку с равными себе по силе. Тех же, кто только начинает, мы приглашаем на "Прогулку с врачом".
Зарядка с Олегом Кожемяко. Фото: официальный сайт администрации Приморского края
— Анжела Анатольевна, ранее вы упомянули центры здоровья. Расскажите о них подробней.
— Центры здоровья существуют по всей стране, они были созданы 10 лет назад по распоряжению Минздрава.В нашем крае их 10: семь — для взрослых и три – для детей.
Центры здоровья оснащены стандартным набором оборудования.Каждый желающий раз в год может пройти в центре комплексное обследование по полису ОМС без какой-либо оплаты.
Задача центра здоровья — определить уровень здоровья человека и предлагать ему сохранить этот уровень до следующего визита. То есть примерно в течение года после посещения центра здоровья у вас должна сформироваться программа вашего образа жизни. Базис программы, естественно, делает доктор.
Центры здоровья осознанно не сделали лечебными отделениями. Они нужны для того, чтобы любой человек мог определить уровень жизненного ресурса, которым владеет, и правильно им распорядиться.
На Набережной Цесаревича прекрасным летним днем. Фото: предоставлено КГБУЗ ВКДЦ
Во Владивостоке центр здоровья для взрослых функционирует в составе врачебно-физкультурного диспансера на Черемуховой, 1. Второй центр здоровья для взрослых и детей находится на Светланской, 131 и входят в состав нашего учреждения — Владивостокского клинико-диагностического центра. Центры здоровья есть также в Уссурийске, Находке, Дальнереченске, Арсеньеве и Артеме.
В будущем на базе центров здоровья и кабинетов медпрофилактики планируется создать центры общественного здоровья. И немного расширить их функции. Минздрав разрабатывает соответствующую нормативную документацию. Может быть, в рамках в центрах общественного здоровья появятся центры мужского здоровья , центры здорового питания. Увидим, жизнь покажет. В этом отношении идет большая организационная работа. Все это требует продуманного методологического подхода.
— К 2024 году в нашем крае должны создать гериатрическую службу.
— Есть такое направление в медицине — гериатрия. Все знают, например, что такое педиатрия. Гериатрия охватывает людей иного возраста.
Почему это особые специальности в медицине? Потому что у детей, как и у людей старшего возраста, есть свои общие закономерности развития заболеваний, течения этих заболеваний, особенности лечения.
Закономерности растущего организма и угасающего организма особые.Гериатрия всегда существовала. Просто сейчас эту службу усиливают, с тем чтобы она могла развиваться. Продолжительность жизни сегодня увеличилась, людей старшего возраста во всем мире стало больше. Соответственно, требуется подготовка специалистов. Людям почтенного возраста нужно помочь и со стороны медицины, и со стороны семьи, и со стороны общества. Ну и конечно, он сам должен хотеть сохранять жизненный тонус как можно дольше. И такие проекты, как "Активное долголетие", как раз на это и направлены.
Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Кожемяко: волонтеров, которые будут проводить зарядки для жителей Приморья, ждут гранты