Французский исследователь Жан-Мишель Кусто, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и директор проекта "Китовый заказник" Чарльз Виник в понедельник, 8 апреля, подписали совместное заявление, цель которого – выпустить косаток и белух из бухты Средняя в их естественную среду обитания, однако точная дата выпуска пока не называется, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
"Мы приняли принципиальное решение выпустить животных в естественную среду. Когда и как их выпустить, определят российские и международные ученые, но мы сразу начнем работу над тем, чтобы китообразные содержались в условиях, наиболее приближенным к их естественной среде", – заявил Олег Кожемяко, добавив, что на реабилитацию морских млекопитающих может уйти продолжительное время.
Команда Кусто в течение трех дней занималась исследованием животных, содержащихся в Центре адаптации морских млекопитающих. Для наблюдения за животными было установлено несколько камер в местах кормления и гидролокаторы, совершен облет бухты квадрокоптером.
"Мы стараемся сделать все возможное, чтобы эти животные продолжали жить, все или часть из них были выпущены в дикую природу. Россия может стать одним из лучших примеров в мире, как можно бороться за сохранение окружающей среды", – сказал Жан-Мишель Кусто.
Между командой Кусто и ВНИРО также был подписан меморандум о взаимопонимании. Его цель – объединить усилия по сохранению косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя, оценке состояния их здоровья и возможности их возвращения в естественную среду обитания, а также разработке планов по адаптации или реадаптации.
Напомним, в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.
Ранее по факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.