Полиция устанавливает участников видео с дракой в школе Владивостока
20:20
Прокуратура во Владивостоке "расторгла" брак местной жительницы с мигрантом
19:50
Прокуратура занялась ситуацией с обесточенным судном во Владивостоке
19:37
Горящая кара Новолуния - мощный толчок судьбы пронзит 4 знака в декабре 2024
19:30
Тариф на капремонт домов в Приморье будет увеличен на треть
19:16
Строительство подпорной стены на Спиридонова, 40 во Владивостоке идет по графику — мэрия
19:14
Рекордная индексация пенсий в 2025 году - россиянам разъяснили новые правила
19:11
Илья Гращенков: "Отличниками рейтинга станут те, кто уже стал губернатором 3.0"
18:31
Расход Овнов, сражение Дев и очаг Рыб: подробный гороскоп на 4 декабря
18:30
Предновогодняя акция в Общественном пространстве Третьяковской галереи во Владивостоке
18:06
Проблема с мигрантами и Хэллоуин – как это связано: мнение главы Приморской митрополии
18:05
Подавление, Интуиция, Отпустить себя: полетный прогноз Ошо Дзен на 5-10 декабря
18:00
Печное отопление стало причиной смертельного пожара в Приморье
17:57
Убыточному "Примавтодору" насчитали 44 млн рублей неустойки
17:39
Грядет переполох судьбы: что сулит 2025 год Зеленой древесной Змеи всем знакам
17:30

Меняйте планы на майские: ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка

Жареное мясо так же вредно как курение, утверждают ученые
9 апреля 2019, 22:50 Общество
Тематическое изображение Мария Бородина
Тематическое изображение
Фото: Мария Бородина

В преддверии майских праздников россиянам напомнили о смертельной опасности жареного на открытом огне мяса. По данным специалистов, шашлык так же вреден как курение и может вызывать рак.

По данным исследования холдинга "Ромир", половина любителей шашлыка уверена в том, что мясо, приготовленное на углях — здоровое. Оно значительно полезнее приготовленного любым другим способом, считают многие "шашлычники". Мнение ученых кардинально отличается от точки зрения граждан, пишет РИА Новости.

Как выяснили известные благодаря скандальным открытиям британские ученые, готовка на открытом огне не менее опасна, чем курение сигарет. К примеру, риск пневмонии, астмы и других болезней легких при регулярном употреблении шашлыка вырастает на 40-60 процентов. Такого же мнения, кстати, придерживаются и более консервативные ученые из Поднебесной.

Отмечается, что китайские специалисты наблюдали 300 тысяч своих сограждан разного возраста в течение девяти лет. Никто из участников эксперимента не курил и не страдал болезнями легких. Однако половина из них время от времени или постоянно пользовались углем и дровами для приготовления пищи и обогрева помещений.

Через девять лет 20 тысяч человек умерли от рака и тяжелых болезней легких или попали в больницы. По данным ученых, почти все пострадавшие готовили еду на открытом огне или топили дровами печи. Представители этой категории умирали от болезней легких на 54% чаще, чем те, кто использовал электрические или газовые приспособления для приготовления еды, отметили исследователи.

По мнению специалистов, наиболее вредными в этом плане является растопка печи или мангала дровами. Причем, даже непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме. В итоге, это в разы увеличивает риск развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Корреляцию между частым поеданием шашлыка и рядом раковых заболеваний нашли и ученые-онкологи из Университета Джона Хопкинса, а также из Университета Техаса в Хьюстоне.

Ольга Толмачева

190929
32
24