Проверяйте карты - пенсионеров обрадовали солидной прибавкой в 2025 году
19:11
Добыча Тельцов, слабость Раков и раскол Рыб: подробный гороскоп на 9 января
18:30
Шут, Солнце, Влюбленные: эпический таро-прогноз с 8 по 10 января - призыв кармы
18:00
Долгожданный прорыв удачи - 4 знака поразит яркий снаряд счастья в эти 3 дня
17:30
Во Владивостоке агрессивный сосед напал на певицу: полиция расследует инцидент
16:30
Управляющая компания под прицелом: прокуратура взялась за потоп дома во Владивостоке
15:50
Зимняя сказка на льду: во Владивостоке отпраздновали день фигурного катания (ФОТО)
15:00
Во Владивостоке на Патрокле женщина начала борьбу с правильной парковкой, пиная автомобили
13:30
Веселью не быть — во Владивостоке демонтируют главную горку города
13:00
Население растет, ресурсы заканчиваются — спасет ли генетика человечество от голода?
12:30
Пламя охватило ангар со спецтехникой во Владивостоке
12:00
Еще один пожар произошел в Приморье — пострадал 72-летний мужчина
11:30
Ночной потоп во Владивостоке: прорыв гидранта затопил многоэтажный дом
11:00
В Приморье пожарные ликвидировали очередное возгорание частного дома в Артеме
10:30
"Адмирал" проиграл в первом матче этого года
10:14

Меняйте планы на майские: ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка

Жареное мясо так же вредно как курение, утверждают ученые
9 апреля 2019, 22:50 Общество
Тематическое изображение Мария Бородина
Тематическое изображение
Фото: Мария Бородина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии майских праздников россиянам напомнили о смертельной опасности жареного на открытом огне мяса. По данным специалистов, шашлык так же вреден как курение и может вызывать рак.

По данным исследования холдинга "Ромир", половина любителей шашлыка уверена в том, что мясо, приготовленное на углях — здоровое. Оно значительно полезнее приготовленного любым другим способом, считают многие "шашлычники". Мнение ученых кардинально отличается от точки зрения граждан, пишет РИА Новости.

Как выяснили известные благодаря скандальным открытиям британские ученые, готовка на открытом огне не менее опасна, чем курение сигарет. К примеру, риск пневмонии, астмы и других болезней легких при регулярном употреблении шашлыка вырастает на 40-60 процентов. Такого же мнения, кстати, придерживаются и более консервативные ученые из Поднебесной.

Отмечается, что китайские специалисты наблюдали 300 тысяч своих сограждан разного возраста в течение девяти лет. Никто из участников эксперимента не курил и не страдал болезнями легких. Однако половина из них время от времени или постоянно пользовались углем и дровами для приготовления пищи и обогрева помещений.

Через девять лет 20 тысяч человек умерли от рака и тяжелых болезней легких или попали в больницы. По данным ученых, почти все пострадавшие готовили еду на открытом огне или топили дровами печи. Представители этой категории умирали от болезней легких на 54% чаще, чем те, кто использовал электрические или газовые приспособления для приготовления еды, отметили исследователи.

По мнению специалистов, наиболее вредными в этом плане является растопка печи или мангала дровами. Причем, даже непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме. В итоге, это в разы увеличивает риск развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Корреляцию между частым поеданием шашлыка и рядом раковых заболеваний нашли и ученые-онкологи из Университета Джона Хопкинса, а также из Университета Техаса в Хьюстоне.

Ольга Толмачева

190929
32
24