Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Ломают марку: спорный закон о бизнесе принят окончательно

Теперь придется кардинально менять все основы взаимоотношений с покупателем
Маркировка товаров в 2019 году "отбелит" рынок и ударит по челночному бизнесу в Приморье ИА PrimaMedia
Маркировка товаров в 2019 году "отбелит" рынок и ударит по челночному бизнесу в Приморье
Фото: ИА PrimaMedia

Производителям, импортерам и ритейлерам Приморья придется перенастроить бизнес-процессы, чтобы соответствовать букве закона — с января 2019 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому маркировка некоторых товарных групп становится обязательной. По мнению экспертов и участников рынка, опрошенных ИА PrimaMedia, тотальная цифровизация "отбелит" рынок и ударит по челночному бизнесу в Приморье.

Полная прозрачность

Напомним, масштабная кампания по маркировке товаров контрольно-идентификационными знаками (КИЗами) началась в 2017 году с чипирования меховых изделий, когда к реализации стали допускать только шубы, отмеченные специальными "цифровыми" нашивками – зелеными для российской продукции и красными для импортной. С 1 марта 2019 года обязательной маркировке подлежат табачные изделия, с 1 июля 2019 года – обувь. А 1 декабря 2019 года данные требования распространятся на широкий перечень товаров легкой промышленности: будут оцифровываться духи и туалетная вода; предметы одежды из натуральной или композиционной кожи; новые пневматические резиновые шины и покрышки; трикотажные блузки, блузы и блузоны; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия; постельное, столовое, туалетное и кухонное белье; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

По данным Минпромторга, оборот неучтенной продукции легкой промышленности в России составляет более чем 6 млрд долларов ежегодно. Именно борьба с серыми схемами, а также защита потребителя от контрафактного и некачественного товара – основные заявленные цели внедрения системы маркировки. Эксперимент по чипированию шуб оказался удачным – как сообщает ФТС, в результате рынок меховых изделий "отбелился" на треть, а показатели собираемости налогов были значительно улучшены.

"Бизнес должен стать максимально прозрачным. Это масштабная кампания, которую налоговые органы ведут совместно с Минфином, – объясняет Галина Ткаченко, директор ООО "Центр независимых налоговых экспертиз". –В тех же целях заработала система "Меркурий", которая контролирует оборот продуктов животного происхождения. И вдруг выяснилось, что с введением "Меркурия" многие предприятия увеличили объемы производства в полтора раза по сравнению с предшествующим периодом. Ни для кого не секрет, что широко распространена практика, когда производитель по документам выпускает продукции в полтора-два раза меньше, чем на самом деле, и благодаря "неучтенке" получает дополнительную незаконную прибыль. Идентификационные коды помогут решить эту проблему в сфере легкой промышленности. Маркировка дает возможность проследить путь товара от производителя до покупателя. По сути, начинало эту кампанию внедрение акцизных марок на алкогольную продукцию, потом стала обязательной маркировка шуб, сейчас на очереди кожаные изделия, пальто, блузки и другие товарные категории. Соответственно, бизнес должен понимать, что к реализации допускается только официально произведенный товар".

Система в действии

Система маркировки в действии выглядит следующим образом: на каждой единице товара должен появиться специальный цифровой код, который включает в себя шифр для идентификации продукции и шифр для проверки ее законного происхождения. Наносить этот код – обязанность производителя или поставщика-импортера, если товар был ввезен на российскую территорию с целью продажи.

"Основные расходы ложатся на плечи производителя. При этом само оборудование для нанесения идентификационных знаков стоит недорого. Для шуб, например, используются специальные "копеечные" нашивки. Для табачных изделий – печать на упаковке, которая наносится при помощи оборудования по типу принтера", — комментирует Галина Ткаченко.

Оператором маркировки и генератором кодов на основании распоряжения правительства №791-р от 28.04.2018 назначен "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ). Все данные будут заноситься в соответствующую базу данных.

При этом широкая розница должна перестроить некоторые бизнес-процессы и понести дополнительные расходы. Для ритейла исполнение закона привязано к использованию новой контрольно-кассовой техники. Продавать маркированную продукцию будут через онлайн-кассы. С их помощью данные можно автоматически передавать в единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

Кроме того, продавцу потребуется купить и подключить специальный сканер для 2D-считывания двухмерных DataMatrix-кодов, которые наносятся на твердые поверхности, и нужным образом настроить товароучет и кассовую программу.

По словам Галины Ткаченко, контрольно-кассовая техника нового поколения совмещает функции считывания маркировки и проведения расчета, так что для предпринимателей, которые уже обзавелись такими кассами, нововведение означает минимальные издержки. Если же предприниматель применяет специальный режим налогообложения (ЕНВД), что автоматически освободило его от установки онлайн-кассы на своем рабочем месте до 01.07.2019, он должен будет вложиться в отдельный аппарат, который позволяет работать по новой системе.

"Требования по маркировке табачных изделий с 1 марта вступили в силу пока только для производителей. Ритейл сейчас должен зарегистрироваться в единой национальной системе цифровой маркировки и обзавестись нужной техникой, – рассказал Андрей Водеников, глава коалиции киоскеров Владивостока, директор ООО "МАРКЕТОПТТОРГ". – Лично мы потратили уже порядка трех миллионов рублей, чтобы оборудовать онлайн-кассами примерно 30 точек – в среднем 70 тыс. руб. на одну точку. Есть и контрольно-кассовая техника, способная считывать QR-коды, и компьютеры. Единственное, придется закупить сканеры, которые бы считывали двухмерный код DataMatrix. Как обстоят дела у остальных "ребят", могу только предполагать. Но знаю, что среди них есть те, кто пошел по самому простому пути и закупил кассы старого поколения, модернизировал уже имеющуюся кассовую технику. Таким предпринимателям придется заново оборудовать свои точки и нести двойные расходы".

Импортеры напряглись

При этом закон наносит ощутимый удар по челночному бизнесу. Как объясняет Галина Ткаченко, маркировка ставит заслон незаконному ввозу товара для предпринимательской деятельности без таможенного оформления. Привезти из Китая несколько дубленок или десяток-другой блузок, чтобы "разнообразить семейный гардероб", уже не получится. Реализовать их будет можно только до первой проверки.

"С шубами, например, было очень просто. У налоговой и таможни объединенная база данных. И когда таможенники стали получать сведения о реализации такого товара, не отмеченного идентификационными кодами, они пришли к предпринимателям и сказали: "Этот товар для предпринимательской деятельности не декларировался. Давайте в упрощенном порядке проведем декларирование, иначе – санкции. Насколько я знаю, серьезные штрафы поначалу не применялись. Сейчас предпринимательская общественность мается с кожаными изделиями, потому что на очереди – маркировка кожаных изделий", — комментирует Галина Ткаченко.

Один из собеседников ИА PrimaMedia, директор сети магазинов шуб и дубленок, пожелавший остаться неизвестным, согласился, что чипирование меховых вещей оправдало свое главное предназначение – увеличить собираемость налогов, но не помогло решить проблему контрафактной продукции. По его словам, есть способы оформить дешевый китайский контрафакт под видом изделий российских фабрик. В итоге "шубы качественнее не стали, а за позитивную статику ФТС рано или поздно заплатит потребитель".

Как обязательная маркировка скажется на ценообразовании, участники рынка пока затрудняются ответить, но не исключают повышения цен на отдельные категории товаров.

Стоимость меховых изделий, по информации источников ИА PrimaMedia, остается в прежнем ценовом диапазоне по причине тающей покупательной способности населения. Спрос на меха падает, и продавцы не могут позволить себе поднимать прайсы.

Что касается сигарет, для них законодательно установлена минимальная наценка (МРЦ) в широкой рознице, выше которой ритейлеры не имеют права продавать товар. В то же время, по словам Андрея Воденикова, для дистрибьюторов цены на табачные изделия растут постоянно, нельзя сказать, какую роль маркировка играет в ценообразовании, но совершенно очевидно, что торговать сигаретами становится все более невыгодно, так как разница между закупочной стоимостью и МРЦ едва удерживается на грани маржинальности.

Ищите, кому выгодно

"Вся эта история с чипированием однозначно кому-то выгодна. Это бизнес, — считает Алексей Дешпет, руководитель промышленного комитета приморского регионального отделения "Деловой России". – Причем единственное, что я, как предприниматель, не приемлю в данной ситуации, — отсутствие конкуренции. Вспомним систему "Платон", систему "ГЛОНАСС", те же онлайн-кассы. Серые схемы, конечно, всегда выгоднее, чем белые. И нужно бороться с контрафактом, но почему-то мы забываем хорошее прошлое – систему стандартизации и контроля за соблюдением этих стандартов на предприятиях со стороны контролирующих органов. Нужно всего лишь ее вернуть, и рынок с удовольствием примет новые правила игры. Я считаю, что проблемы отсутствия государственного контроля, халатности и коррумпированности тех же таможенных органов не должны решаться за счет бизнеса. Как и не должны за счет бизнеса процветать монополисты".

Характерно, что "Центр развития перспективных технологий", которому доверили функции генератора кодов и оператора товарооборота, является частной компанией, где доля 50% принадлежит АО "Петер-Сервис", входящему в бизнес-империю Алишера Усманова.

"Может быть, кто-то просто хочет заработать? — задается вопросом Виталий Дубовой, совладелец сети магазинов "Домотехника". — Если говорить об ассортименте магазинов нашей компании, той же фототехнике, я не понимаю, зачем здесь нужна маркировка. Поставки давно прозрачные – это связано как с гарантийным обеспечением, так и с таможенным регламентом".

На вопрос о следующем этапе борьбы с теневым оборотом после введения системы "Меркурий" и маркировки широкого перечня товаров легпрома в 2019 году Галина Ткаченко ответила, что уже в обозримом будущем оцифровываться будет практически все, что продается в широкой рознице. Ранее в Минфине заявляли, что завершить маркировочную кампанию планируется к 2024 году.

1554960907