Журналисты Приморья наведут порядок в месте обитания уток-мандаринок

Медиасубботник-2019 пройдет во Владивостоке в субботу, 20 апреля (РАСПИСАНИЕ)
В этом году журналисты планируют привести в порядок место обитания красивых и редких птиц уток-мандаринок. Фото: ИА PrimaMedia

Медиасубботник-2019 пройдет во Владивостоке в субботу, 20 апреля. Вместе с активистами ТОС "Спутник" журналисты приведут в порядок местность вокруг притока реки Соленой (ул. Мечникова, район Фанзавода, автобусная остановка автобуса "Школа № 44"). Именно это место облюбовали красивейшие и редкие птицы — утки-мандаринки, сообщает ИА PrimaMedia.

Весной приморские активисты периодически очищают место обитания редких птиц. Уже в этом году прошло несколько экологических акций. Так, недавно во время субботника участники проекта "Чистый край" и сотрудники туристической компании "ФориТур Приморье" выловили из реки пластик, стекло, использованные покрышки и даже детскую коляску. В ближайшую субботу работы в районе реки Соленой продолжатся: журналисты, представители Гильдии пресс-служб Приморского края и активисты приведут в порядок территорию прилегающего парка, территория которого составляет около 20 га.

Справка: Мандаринка, или "японка" – это небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье, так как в Китае "мандаринами" именовали красиво одетых знатных вельмож. Мандаринки обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Кроме того, эти утки считаются символом брака и супружеской верности, так как эти птицы летают парами и образуют семью один раз в жизни.

Начало субботника запланировано на 11.00. Централизованная доставка участников к месту субботника будет осуществляться автобусом от здания администрации Приморского края. Сбор в 10.30.

Напомним, что традиция проведения медиасубботников зародилась в Приморье четыре года назад. В 2015 году журналисты и представители пресс-служб наводили порядок на Новосильцевской батарее Владивостокской крепости, в 2016 – убирали мыс Ахлестышева на острове Русском, в 2017 году посадили 40 пихт в Нагорном парке, в 2018 году собрали более 250 мешков мусора на мысе Ахлестышева. Аналогичная акция прошла в Уссурийске, Артеме и Находке. Инициативу приморцев поддержали журналисты ЕАО, Хабаровского края и Магаданской области, где представители СМИ также организовали проведение медиасубботников. Инициаторами краевого медиасубботника выступают Приморское отделение Союза журналистов России и журналистские коллективы региона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia